Баурсаки являются неотъемлемой частью казахской кухни. Баурсаки можно подавать к чаю и кушать со сметаной, повидлом. Хочу предложить рецепт обалденных баурсаков!
1 л кефира, 1 л молока, 60 гр соли, 10 гр сахара смешать в чашке; 150 мл воды вскипятить с 30 гр слив. масла и в кипящую воду добавить щепотку соды пищевой. Это все смешать. Отдельно 30 гр сухих дрожжей разводим в 50 мл теплой воды, добавляем в общую массу.
Теперь добавляем 2,5 кг муки, чтоб тесто было не твердое, но и не мягкое. Накрываем и оставляем в тепле на 30 мин. Жарим в большом кол-ве растительного масла до золотистого цвета.
Получится много вкусных, сдобных, воздушных баурсаков! Рецептуру можно уменьшить. Приятного аппетита!
Александра Михайловна, огромное спасибо за рецепт. Вкус баурсаков - это вкус моего детства. Не знаю, что получится, но попробую сделать обязательно! Баурсаки - это песня, еще бы кумыса к ним...
Елена Григорьевна, порадуйте своих! Рецепт на половину можно уменьшить. С этого количества продуктов получается много баурсаков. Казахи любят много баурсаков!
Галина Васильевна, слово баурсак означает казахский хлеб, звучит как стремление к родству и объединению. Казахи очень гостеприимный народ! Гость на пороге - вкусный чай, баурсаки на столе в любое время! Нам нравится такой вариант хлеба, попробуйте, может и Вам будет по вкусу!
Спасибо, Александра Михайловна, за вкусные и аппетитные бауырсаки! Сейчас поду поставлю тесто и пожарю. Очень вкусно со сметаной или с вареньем. Бауырсаки сродни пончикам. Бауырсак - колобок))
Рада поделиться рецептом с Украиной! Спасибо, Светлана Сергеевна, за интерес. Вашу кухню тоже очень люблю. Родители с Украины, а я уже родилась в Казахстане.