НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Елена Дмитриевна, спасибо за внимание к теме блога! Эта песня не просто о любви,...
Елена Павловна, и мы рассказываем ребятам о подвиге Надежды. СМИ "забиты&qu...
Светлана Юрьевна, признательна Вам за внимание к блогу!
Татьяна Михайловна, благодарю за познавательную экскурсию по Владивостоку!
Надежда Георгиевна, благодарю Вас и Алёну за интересную и полезную работу! С удо...
Галина Геннадьевна, будем рады, если наша работа окажется Вам полезной. Мы стара...
ОНЛАЙН
Блоги » Здоровье
09.06.2017 12:24

Целебный любисток

Блог 81059

Наступила летняя пора. Теперь есть возможность добавить в свой рацион зелень и подкормить себя разными натуральными витаминами.

Мне очень нравится любисток. Он выделяется в саду среди зелени своими красивыми оригинальными листьями и чудесным запахом. Размеры растения внушительны: в хороших условиях может вырасти до человеческого роста. У него голый, трубчатый стебель сильно разветвляется. Листочки любим - травы зубчатые сверху и очень красивые. Снизу они обычно растут на коротких черенках, а сверху – на более длинных.

По вкусу растение многим напоминает сельдерей. Именно поэтому его и стали иногда так называть горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой. Листья любистка сначала имеют сладковатый вкус, постепенно переходящий в небольшую горчинку.
При стрессах и нервном возбуждении, переутомлении любисток используют как успокаивающее средство. Особенно хорошо действует он, если утром натощак пожевать сушёный корень
В качестве приправы его добавляют к различным блюдам. Для этого берут обычно листья как в свежем, так и в сушеном виде. У меня листочки его всегда бывают в салатах и первых блюдах.

А как вы относитесь к этому растению? Используете его? Знакомы с ним?



ссылки
Новые записи:
Моя. Михаил Казиник в Белгоро... (2)
Стоит ли учителю говорить род... (5)
Музей автомостарины города Вл... (9)
Жемчужина Приморья (43)
Океанариум города Владивостока (5)
Котлеты из кабачков с фаршем ... (11)
Фуникулёр города Владивостока (12)
Федеральный университет Влади... (4)
IV Открытый вокальный конкурс... (11)
Я не знаю, что с этим ребёнко... (22)
316
46
Русалка
#1 | 09.06.2017 | 20:22 | 0
Любисток - один из цветков традиционного украинского венка, в котором он обычно соседствует с васильком, является символом преданности и верности.
Об этом есть красивая легенда. Когда-то давно, жили на Украине две птицы: Любисток и Василек. Из-за красивого оперения люди истребили их. Забились в лесную чащу последние уцелевшие два птенца, и так сдружились они меж собой, что все ставили их в пример: - Дай Бог вам такого согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. А когда они умерли, то проросли двумя ароматными цветками.
Считалось, что любисток имеет особую волшебную силу, когда его собирают на Ивана Купала. Девушки носили траву под мышкой, считая, что так они быстрее понравятся юношам. Есть поверье, что если девушка хочет быстрее выйти замуж, то ей следует полоскать волосы в отваре любистка - и парни толпами ходить будут. Согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.
При расставании с любимым, девушки плели венок преданности. Основой его являются васильки, а между ними вплетают цветущий любисток. И куда бы ни заносила путника судьба, он твердо знал, что его ждут, помнят и любят.
На Украине считали любисток прекрасным оберегом, защищающим от любого колдовства, сглаза и сильным приворотным зельем. Его сажали девушки, чтобы быть всегда любимыми и желанными, а молодицы — чтобы была крепкой семья.
До сих пор во многих селах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верили, что девочки станут красивыми, а мальчиков, когда вырастут, будут любить девушки. Еще любисток кладут в кроватку девочки, чтоб свое счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда. В старину листик любистка зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Если муж уезжал из дома, жена зашивала в подкладку его одежды веточку любистка, чтобы он не ушел к другой.
В селах недалеко от порога или возле калитки сажали кустик любистка, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом: от сглаза, завистливых мыслей. И вообще, считали, что куст любистка, растущий возле дома, приносит счастье и притягивает удачу.
Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Латышева
#7 | 09.06.2017 | 22:08 | 0
Спасибо, Татьяна Ивановна!

DAN64
#21 | 10.06.2017 | 17:18 | 0
Татьяна Ивановна, благодарю Вас за интересное дополнение!

81059
#2 | 09.06.2017 | 20:26 | 0
Татьяна Ивановна, спасибо за такое интересное дополнение к блогу! Пусть любисток растёт в каждом саду!

GOR154
#15 | 10.06.2017 | 12:21 | 0
Любисток,
Елена Танева
Любисточек! Любисток,
Сказочный цветочек,
Потускнел мой перстенёк,
Гаснет огонёчек.
Возврати мою любовь,
Травушка-царица!
Разожги искрою кровь,
Дай огня напиться

smolenczewatat
#3 | 09.06.2017 | 20:43 | 0
Очень интересная легенда, традиции связанные с любистоком. Мои родители очень любили любисток добавлять к разным блюдам, поэтому и у нас он растёт.  Правда, растёт у нас просто для разнообразия. 

Цитата
чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.
Узнав такие интересные поверья, он будет  у нас продолжать расти обязательно.

81059
#4 | 09.06.2017 | 20:45 | 0
Конечно, пусть растёт такое полезное растение. Природа наградила любисток своеобразным ароматом, его запах листьев невозможно спутать ни с каким другим. Эфирные масла травы помогут снять раздражительность, устранить хроническую усталость и бессонницу, нормализуют работу нервной системы.

GOR154
#24 | 11.06.2017 | 11:31 | 0
ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ И РЕВМАТИЗМЕ: 5 г сухих корней любистока доведите до кипения и варите 10-15 минут на слабом огне. Затем дайте настояться в течение 2-3 часов и процедите. Принимайте средство по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: употребляют отвар . Способ приготовления: 30-40 г корня залейте 1 л сырой воды, поставьте в предварительно разогретую духовку на ночь, а утром кипятите 5-7 минут, затем оставьте париться еще на 20 минут, процедите и пейте в течение дня в 5 приемов. ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ КАК ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО: употребляют порошок из корня любистока в дозе 1 г (на кончике столового ножа) 3 раза в день.

Источник: http://www.vsluhblog.ru/2012/06/blog-post_7060.html ©

yelenaageeva
#5 | 09.06.2017 | 21:56 | 0
Любисток растёт, но я редко его использую в приготовлении. Вкус и запах специфический, на мой взгляд.

Латышева
#6 | 09.06.2017 | 22:08 | 0
И мне не нравится. wink

81059
#9 | 09.06.2017 | 22:27 | 0
Сначала и мне не очень нравился вкус. А сейчас без него уже трудно обойтись на кухне. Полюбила запах и вкус. biggrin

81059
#12 | 09.06.2017 | 22:34 | 0
Татьяна Анатольевна, рада Вашему вниманию к любистоку! Пусть он несёт любовь в вашей семье!

81059
#11 | 09.06.2017 | 22:31 | 0
Елена Павловна, спасибо за внимание к любистоку! Добавляйте его в разные блюда понемногу и привыкните к нему.

GOR154
#14 | 10.06.2017 | 08:53 | 0
Растение можно использовать для разных целей! 1 ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКОКА 1 ст. л. измельченного корня любистока залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Эффект от свойств любистока: стимулирует рост волос и укрепляет их.

2 ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТОКА 4 ст. л. измельченных листьев любистока залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.

Эффект от применения любистока: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).

81059
#17 | 10.06.2017 | 14:03 | 0
Марина Юрьевна, спасибо за полезный рецепт! Можно использовать любисток для нашей красоты!

DAN64
#20 | 10.06.2017 | 17:17 | 0
Спасибо, Марина Юрьевна, за интересные и полезные рецепты.

Латышева
#8 | 09.06.2017 | 22:09 | 0

Цитата
А как вы относитесь к этому растению? Используете его? Знакомы с ним
Положительно отношусь. Растет у нас, как дикое растение. Но я его не люблю, что, конечно, нисколько не умаляет достоинств любистка.

81059
#10 | 09.06.2017 | 22:28 | 0
При головных болях рекомендуют прикладывать свежие листочки на лоб и к вискам, такая не сложная процедура принесет успокоение, а аромат травы успокоит после напряженного рабочего дня.

GOR154
#13 | 10.06.2017 | 07:35 | 0
И мне он не нравился долгое время! Но как приправу использую! Привыкла!

81059
#18 | 10.06.2017 | 14:05 | 0
Марина Юрьевна, благодарю за внимание к любистоку! Это хорошая приправа.

radugalena
#16 | 10.06.2017 | 12:26 | 0
Люблю эту траву. Использую, как приправу! Спасибо за блог, много узнала о любимом растении.

81059
#22 | 10.06.2017 | 17:19 | 0
Елена Викторовна, приятно, что разделяете со мной любовь к любистоку! Замечательное растение! biggrin

DAN64
#19 | 10.06.2017 | 17:16 | 0
Елена Дмитриевна, спасибо за интересный блог. Какая полезная оказалась трава!

81059
#23 | 10.06.2017 | 17:22 | 0
Надежда Георгиевна, используйте эту чудесную травку! Рада Вашему вниманию к ней!

zuldam57
#25 | 11.06.2017 | 22:56 | 0
Очень люблю эту зелень!

81059
#29 | 13.06.2017 | 17:53 | 0
Да, травка отличная! Полезная! Душистая! Спасибо за внимание к любистоку!

vikusik46
#26 | 12.06.2017 | 00:00 | 0
Интересное растение, не знала о его целебных свойствах, спасибо за блог, Елена Дмитриевна!

81059
#30 | 13.06.2017 | 17:55 | 1
Виктория Валерьяновна, очень рада Вашему вниманию к блогу!

ingekon123
#27 | 12.06.2017 | 12:42 | 0
Люблю это растение. Когда занимаюсь засолкой его использую. Спасибо за интересную информацию!

81059
#31 | 13.06.2017 | 17:58 | 0
Нелли Владимировна, спасибо за то, что не прошли мимо душистой травки! А что Вы с ним консервируете? Огурцы?

super-777
#28 | 12.06.2017 | 13:38 | 1
Растение, действительно, знакомо. Знаем его как сельдерей! Используем к мясу.

vikusik46
#33 | 15.06.2017 | 14:39 | 0
Вот, я не догадалась, спасибо, Юлия Николаевна, за пояснение! На первом фото явно петрушка, а дальше написано, что похож на сельдерей. Никогда не использовала сельдерей, даже не знаю, что с ним делать, кроме салатов. На днях купила стебель сельдерея, так и лежит с холодильнике. Научите, что с ним можно приготовить?

наТека
#35 | 16.06.2017 | 20:22 | 1
Виктория Валерьяновна, я беру сельдерей (стебель), очищаю от волокнистой верхней части (стягиваю как ниточки), мелко нарезаю кубиком+отварную свеклу, тоже кубиком. Солю и заправляю маслом, лучше оливковым. Замечательный освежающий салат.

vikusik46
#37 | 20.06.2017 | 00:55 | 0
Спасибо, Наталья Николаевна, за рецепт, но хотелось лучше свежего, а не отварного...

наТека
#38 | 24.06.2017 | 10:08 | 1
Сельдерей не надо отваривать, Виктория Валерьяновна! Он как раз свежий!

vikusik46
#39 | 27.06.2017 | 09:29 | 0
Спасибо, Наталья Николаевна, обязательно попробуем Ваш рецепт!

81059
#40 | 27.06.2017 | 09:34 | 1
Виктория Валерьяновна!Добавляйте сельдерей в любой свежий салат! Не помешает! Вкус у него и запах оригинальный.

vikusik46
#41 | 04.07.2017 | 09:28 | 0
Спасибо, Елена Дмитриевна, дочь уже делала салат со стеблями сельдерея, очень понравился, теперь будем использовать его!

81059
#42 | 04.07.2017 | 09:30 | 0
Замечательные салаты получаются! Вкусные и полезные!

81059
#32 | 13.06.2017 | 18:00 | 0
Юлия Николаевна, спасибо за участие в блоге! С мясом эта травка очень хороша!

наТека
#34 | 16.06.2017 | 20:19 | 0

Цитата
Растение, действительно, знакомо. Знаем его как сельдерей!
И я его считала всегда листовым сельдереем. Есть у нас на даче. Люблю его вкус и использую часто

81059
#36 | 16.06.2017 | 23:20 | 0
Я тоже любисток добавляю во все салаты. Вкус оригинальный!

GOR154
#43 | 04.07.2017 | 09:43 | 0
И очень полезный! Спасибо за интересный блог,Елена Дмитриевна!

81059
#44 | 04.07.2017 | 09:45 | 0
Марина Юрьевна, спасибо за поддержку такой целебной травки!

GOR154
#45 | 04.07.2017 | 13:39 | 0
Я её всё больше с мясом употребляю,но из вашего блога много интересного узнала!

81059
#46 | 04.07.2017 | 14:14 | 0
А мне он во всех блюдах нравится. Добавляю везде! В первых блюдах он отличная приправа.


Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети