НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
КРАЕВЕДЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!
Светлана Ивановна! Благодарю за превосходное виртуальное путешествие по Калининг...
Надежда Георгиевна, спасибо за интересную игру и ссылочку на ресурс, как можно с...
Хорошие строчки о зиме. Нежные и какие-то величественные! Спасибо!
Интересная работа! Обязательно поделюсь материалом  с коллегами-биологами! Спаси...
Какие красивые снимки! Как люблю соборы! Вот бы побывать и послушать настоящую о...

«Друг Аркадий, не говори красиво». Часть 1

Блог ynot

«ДРУГ АРКАДИЙ, НЕ ГОВОРИ КРАСИВО». Часть 1.
Не виноватая я, он сам пришёл!

В устной речи любой человек довольно свободен, оговорки и разные междометия никого не удивляют. Хотя – какие оговорки, не зря говорится, что слово не воробей. Иное дело речь письменная, и на этот случай есть поговорка, что написанное пером не вырубить топором. Пока я учусь, мои ошибки не очень сильно отражаются на мне, разве что немного понизят успеваемость, да кого это волнует? Но взрослый человек время от времени, кто реже, кто чаще создаёт письменные продукты, и здесь ошибки уже не так безобидны. Они много чего говорят о своём «создателе». Поэтому интересно замечать и собирать ошибки грамматические, стилевые и смысловые специалистов и профессионалов, так сказать, на их поле. К таким коллекциям люди относятся тоже интересно. Некоторые морщат нос: к чему ловить такую мелочь? А с другой стороны, сборник научных работ, в конце которого после оглавления есть страничка из подобной коллекции, многие знакомые физики начинают читать именно с этой странички. Больше того, кое-кто признаётся, что пишет статью в этот сборник, чтобы получить авторский экземпляр, опять-таки, с этой страницей.

Итак, прошу посмотреть и оценить первую часть ещё не публиковавшихся находок на чужих страницах.
.
«Размещение материала производится по предварительной заявке, согласно установленным рекомендациям не позднее, чем за 3 полных рабочих дня до размещения материала».
Материал будет полностью размещен в основном разделе, из других разделов размещается только анонс материала или ссылка на него…
Длина заголовка не должно превышать 100 символов, включая специальные знаки и пробелы…

а так же фотографии, сделанные на сотовый телефон.
http://portal.mpgu.edu/rules

Всероссийский портал педагогического образования. Именно здесь можно вольно обращаться с русским языком! так же ничего вам за это не будет.

«студент, 23.03.2010:
Ой как нужны всего лишь пара статей из вашего 2 номера журнала за 2010 год».
«moderator, 24.03.2010:
Здравствуйте! Уважаемый студент, к сожалению, мы не можем опубликовать статьи №2 за 2010 год раньше чем за три месяца после его выхода, таково условие издательства».
Институт социологии РАН, официальный сайт.

«…более всего для выдающихся ученых характерна способность к “инсайтному мышлению“ – непосредственному усмотрению истины, за которым стоит богатый и глубоко отрефлексированный опыт, развитая интуиция и т.п. Иллюстрация – Архимед, голым пронесшийся по улицам АФИН с криком “Эврика”, Ньютон, вдохновленный упавшим ЕМУ НА ГОЛОВУ яблоком, А. Пуанкаре, сделавший свое открытие на подножке омнибуса, и др.»

ЮРЕВИЧ Андрей Владиславович. Социальная психология науки. 2001. С.95. От Сиракуз до Афин, неплохая пробежка, вполне можно голым остаться! А после этого вдохновиться яблоком по голове и без крику! И прокатиться на «колбасе» омнибуса, экономя на билете…Тогда и будет вам инсайтное мышление.

«Источник проблем, существующих в преподавании русского языка в школе, заключается в том, что в утверждениях, ставших общим местом в преподавании, содержится огромное количество противоречий: как внутренних, так и прямо противоречащих языковым данным».

(красавчик доктор – ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЯЗЫКОВЫМ ДАННЫМ. Вот, например…)

И концовка статьи:

«…Мы столько раз сталкиваемся с вмешательством чиновников, которые ничего не понимают ни в языке, ни в проблемах его преподавания, но нагло полагают, что могут раздавать указания на этот счет, что разумно видеть главную проблему в наличии Министерства образования, которое раздает свои безграмотные указания».

Алексей Шмелев, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, профессор//ПОСТНАУКА 11 июл. 14 г. Диалог о преподавании русского языка в школе. Компьютер не вынес такой вот культурной русской речи, всё подчеркнул.

«Внимание! Всем, кто заявился на конференцию, необходимо представить документы и оплатить организационный взнос и проезд до 5 октября 2015 г.»
Случайная двусмысленность: Автор за собой ничего не замечает

Мелкое хулиганство или безобидная шутка редакции? – на фотографии странички зачётной книжки неизвестного студента легко читаются известные фамилии, а рядом подписи экзаменаторов:
Философия – Иванов - отлично
Ин язык – Ходорковский - отл
Начертание – Путин - отл…
Геометрия – Романцев - отлично
«Высшее образование сегодня», 2014, №5, С.39.

«…Надсадный писк комара…вовсе не предупреждение нам – «иду на вы», какое посылал своим врагам киевский князь ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ, собираясь на них напасть…»

СЕРГЕЕВ Б. Тайны памяти. М., Молодая гвардия, 1974г. С.181.
(в книге Ашукиных можно узнать, что это князь СВЯТОСЛАВ, начиная войну, заранее объявлял неприятелю: «Хочю на вы ити» со ссылкой на Повесть временных лет по Лаврентьевской летописи 1377г. Н.М. КАРАМЗИН передавал эту фразу так: «Иду на Вас!». Крылатость фраза приобрела в форме «ИДУ НА ВЫ»)
и вообще, в русском языке «квас» пишется вместе, а «к вам» - отдельно! Не так, что ли? Кто докажет, что не так, пусть первым бросит в меня камень.

ссылки
Новые записи:
Растительность Токио, еда и д... (0)
Что за гостья появилась? (23)
Талант (2)
Стихотворение: "Метель з... (0)
Грамотность, вперёд! (1)
Конкурсы патриотической песни (8)
Учиться, учиться и ещё раз уч... (8)
Семейная игра "Мама и я" (17)
Самостоятельное путешествие и... (6)
И здесь золотое сечение (7)
579
8
наталл
#1 | 23.03.2016 | 18:54 | 0

Цитата
а так же фотографии,
Правильно: также


Цитата
так же ничего вам за это не будет.
Правильно: также

ynot
#2 | 23.03.2016 | 19:37 | 0
Здравствуйте, Наталия Николаевна! Да я-то с Вами согласен, но только это цитата из МПГУ и реакция моя на неё:

"а так же фотографии, сделанные на сотовый телефон."

Всероссийский портал педагогического образования. Именно здесь можно вольно обращаться с русским языком! так же ничего вам за это не будет.

А больше не за что меня потрепать?

vikusik46
#3 | 24.03.2016 | 12:42 | 0
Камень кидать не буду, статью прочитала, во многом согласна, но на дискуссии, извините, времени нет, к сожалению.  
Разделяю Ваш крик души. Я тоже порой прихожу в ярость от замеченных ошибок в интернете, документах, Положениях о конкурсах и т.д. Сама стараюсь писать грамотно, и думаю, что грамотность - не только приобретенное свойство человека, но и врожденное. Мой отец, несмотря на то, что учился в начальной татарской сельской школе, после окончил Ивано-Франковскую среднюю школу с серебряной медалью (четверка по русскому языку), получил два высших технических образования, всегда пишет грамотно. Сейчас, когда пишу, уже и правила многие забыла, доверяюсь интуиции, которая мне часто помогает.

vikusik46
#4 | 24.03.2016 | 12:45 | 0

Цитата
Не виноватая я,
Не виновата я...


Цитата
«Размещение материала производится по предварительной заявке, согласно установленным рекомендациям не позднее, чем за 3 полных рабочих дня до размещения материала».
 «Размещение материала производится по предварительной заявке, согласно установленным рекомендациям, не позднее, чем за 3 полных рабочих дня до размещения материала».

vikusik46
#5 | 24.03.2016 | 12:46 | 0

Цитата
Длина заголовка не должно превышать 100 символов, включая специальные знаки и пробелы…
Длина заголовка не должна превышать 100 символов, включая специальные знаки и пробелы…


Код
а так же фотографии, сделанные на сотовый телефон.

vikusik46
#6 | 24.03.2016 | 12:49 | 0

Цитата
«студент, 23.03.2010: 
Ой как нужны всего лишь пара статей из вашего 2 номера журнала за 2010 год». 
«moderator, 24.03.2010: 
Здравствуйте! Уважаемый студент, к сожалению, мы не можем опубликовать статьи №2 за 2010 год раньше чем за три месяца после его выхода, таково условие издательства».
 
Ой как нужна всего лишь пара статей...
Здравствуйте! Уважаемый студент, к сожалению, мы не можем опубликовать статьи №2 за 2010 год раньше, чем за три месяца после его выхода, таково условие издательства».  - таковы условия...

ynot
#7 | 24.03.2016 | 13:09 | 0
Виктория Валерьяновна, рад Вашему вниманию и пониманию. В языке, в стиле речи выражается отношение автора к читателю. Складывается впечатление, что для многих авторов читатель не нужен вовсе, лишняя спица в колесе. А иначе большая часть опечаток пропадала бы при перечитывании своего текста перед отправкой его, так сказать, в народ. У меня вот старенький ноутбук не печатает уже несколько букв, и если не прочесть, то такое получится! Так что приходится следить. Другое дело неверная мысль специалиста в своей области.

vikusik46
#8 | 25.03.2016 | 16:34 | 0
Спасибо за ответ!



Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Индекс цитирования