Муж моей сестры любит радовать нас различными блюдами с иноземными названиями. Неважно, что это, как готовится, какой вкус имеет. Главное – «как вы лодку назовете»! Итак, бигос.
Бигос - традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. Основные ингредиенты – капуста и мясо. Капуста - очень полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов. Употребление капусты в пищу важно для человеческого организма. Актуально и мясо, ведь оно является главным поставщиком белка, который не менее необходим человеку.
Бигос интересен тем, что при приготовлении используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.
Ингредиенты: 500 г филе свинины (можно говядины) 700 г свежей белокочанной капусты 400 г квашеной капусты 2 крупные луковицы 4 свежих помидора 30 г растительного масла 5 шт. лавровых листов черный перец соль
Приготовление: Нарезать лук, обжарить на сковородке с растительным маслом на небольшом огне. Добавить нарезанное небольшими кубиками мясо. Потушить лук и мясо на среднем огне 5-7 минут. Переложить в гусятницу, добавить квашеную капусту, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Далее положить нарезанную свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушить до готовности, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положить мелко нарезанные помидоры, за 10 минут - лавровый лист.
Но, это не предел. Можно(!): менять мясо (курица, утка, индейка, гусятина), добавить копчености, чернослив, изюм, специи, грибы, яблоко, болгарский перец и т. д.
Можно поэкспериментировать, выбрать для себя нужный вкус! Что означает бигос? У корейцев есть "Бигоди" начинка капустная. Наверное, тоже связанное что - то с капустой? Молодец ваш зять, Татьяна Анатольевна!
Посмотрела в Интернете, не нашла ничего, кроме "Бигос - мясо с капустой, тушеное в казанке. Блюдо белорусской и польской кухни. Своего рода горячая окрошка. Вариантов приготовления множество."
Название этого блюда у нас было на слуху, когда сын в армии В Северной Осетии служил. А с мясом могут быть вариации( у них было "медвежье сало", тогда по их понятиям это была свинина без мяса ), на какое-то время про капусту пришлось забыть, хотя и муж, и я её любим, жирок сгоняет, клетчатка..Может Вашему зятю,Татьяна Анатольевна, это блюдо навеяли хорошие воспоминания.. Ничего нет лучше квашеной капустки...
Может и так. Он у нас, как патриот своей Родины, 3 года на корабле "Бдительный" провел. Не жаловался. И сына готовит к армии. Сказал. что без армии нормальную работу не найти.