На днях проходила я мимо рынка, где бабульки торгуют своим товаром: домашнее молоко в пластиковых бутылках, яблоки, слива, зелень, грибы и другие продукты «домашнего производства». Завидев заинтересовавшегося человека, они начинают сразу расхваливать свой товар, и уговаривают что-нибудь купить. Яблоки и слива у меня и в саду растут. Молоко домашнее не едим. А на грибы я загляделась. Каких только нет у них грибов: маслята, подберезовики, опята, шампиньоны, коровьи губы – словом, на любой вкус и цвет!
Наш родительский дом находится недалеко от леса, рядом растут сосны. Под соснами раньше было много маслят, которые мы с сестренкой часто в детстве собирали. У одной бабушки было маслят ведер пять разных объемов. Жалко мне ее стало – сколько же придется еще ей с ними стоять, и как же долго она, должно быть, собирала их. Купила я у нее грибочков с 7-литровое ведерко.
Приехала домой, Кате показала, она рада, - никогда еще не пробовала грибов! Я, конечно, интернет открыла – сразу теорию изучать, как и что с ними другие люди делают. Понравился мне рецепт «Маслята жареные», тем более, что в детстве я сама их жарила.
Никогда со шляпок шкурку раньше я не снимала, просто перебирала, мыла, потом жарила, просто посолив, и вместе с сестренкой с удовольствием ела, пока родителей не было дома. Я училась тогда, наверное, в восьмом классе, рецепт брала из маминой большой Кулинарной книги. В интернете сейчас пишут, что нужно снимать шкурку.
Оказывается, неочищенные маслята могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно правильно чистить эти грибы. Ну, нужно, так нужно, значит, будем снимать. Также нужно чистить ножки грибов.
Как обычно, все дела делаем вместе, позвала я на помощь Катю. Стали мы чистить грибочки. Достали маленькие ножички, поставили рядом тазики: в одном - свежие маслята, второй - для очисток, третий - с соленой водой, куда решили складывать очищенные грибы.
Сложным оказалось это дело – снимать тонкие шкурки со шляпок грибов. А тут и свет отключили внезапно! Мы стали чистить при свечах! (сфотографировать не сообразила!) Не очень было это удобно, а у меня еще куриная слепота (при плохом освещении хуже вижу). Решили так: раз «утро вечера мудренее», тогда, с утра одна почищу. Утром встала – воды нет! Да, что же за наказание! Катя уже из школы вернулась, я к тому времени уже по интернету способы быстрой очистки маслят изучила! Воду дали только вечером. Дочь уже недовольство стала выражать: «Зачем ты только их купила!» Вечером, сделав уроки, Катя помогла мне немного с грибами и легла спать. А я до ночи еще с ними возилась. Освоив технологию очистки и приготовления маслят, хочу дать несколько советов, которые могут пригодиться.
Обработка, хранение и применение маслят требует особого подхода.
По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.
Как быстро и правильно почистить маслята.
Свежие маслята нужно сразу выложить, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Маслята быстро греются и могут испортиться.
Чистить маслята необходимо в день сбора, чтобы в них не размножались бактерии и черви. Маслята должны быть сухими, т.е. мыть их перед чисткой не нужно, чтобы липкие шляпки не прилипали к рукам. Собранные в дождливую погоду грибы необходимо просушить, разложив их на газете.
При чистке маслят у вас могут почернеть руки, поэтому можно надеть резиновые перчатки. Мы не стали пользоваться перчатками.
Если пришлось хранить грибы в холодильнике, не держите их в пакете.
Чтобы маслята легче чистились, можно положить их в дуршлаг и подержать секунд 30 над кипящей водой.
Другой способ быстрой очистки маслят – намочить нож растительным маслом, и держать рядом тряпочку, смоченную маслом. Нож в любое время можно вытереть о тряпочку. Так грибы не будут прилипать к рукам.
Во время приготовления не используйте оцинкованную посуду, чтобы маслята не потемнели.
Очищенные грибы мы складывали в чашку с соленой водой. В соленой воде, как я прочитала в интернете, сразу всплывают все червяки.
Червей при очистке было, конечно, немало (что меня обрадовало – меньше чистить!).
Итак, После очистки грибы нужно хорошо моем несколько раз проточной водой для удаления земли и песка.
Теперь кладем наши грибочки в посуду для варки, лучше в эмалированную, как у нас.
Варим грибы минут 10-15. Я варила минут по 30 три раза, в последний раз, добавила соли.
Во время варки маслята сильно пенятся, поэтому я варила их в большой кастрюле. Я считаю, что пену во время варки лучше снимать, чтобы удалить грязь и шлаки.
Пока грибы варились, я порезала полукольцами лук и обжарила его в масле.
Вот мои маслята сварились, и я добавила их в подрумянившийся до золотистого цвета лук.
Попробовала один вареный гриб, прошедший многократную термическую обработку. Через час отметила, что живая, значит, можно продолжать дальнейшее приготовление.
Добавила черный молотый перец, снова все смешала, и жарила на медленном огне еще в течение 15 минут.
Вторую порцию положила в морозилку до Катиного дня рождения.
Фото Виктории Полшковой. Снято 13 сентября 2014 на фотокамеру Canon EOS 6D объектив Canon 28-135 со вспышкой Speedlight 430EX2
Это у вас ещё не совсем молодые маслята, а вот когда они только на свет народились, намучаешься чистить. Грибы в руках скользят, всякий мусор прилипает... Зато уплетаешь потом эти грибочки с удовольствием. Спасибо вам за "вкусный" блог.
Ирина Евгеньевна, мы и с этими то намучились! На фото - остатки грибов, сразу не сообразила сфотографировать. Когда чистила, думала, что больше никогда больше не буду покупать грибы! А сейчас уже считаю, что научилась, почему бы и нет! Мне даже понравилось!
Виктория Валерьяновна, спасибо за интересный блог! Маслята - воспоминание моего детства. В лесу собирали только маленькие грибочки. Вот уж их чистить была морока! Но вкуснотища!!! А когда зимой откроешь баночку маринованных маслят - "ум отъешь"! ))) Одна всю баночку уплетешь!!!
Виктория Валерьяновна, спасибо за советы. Скажу честно, что я не люблю перебирать и мыть грибы. К рукам прилипают, грязные, да еще и червячок может показаться. Но, что делать! В баночках они очень вкусные!
Виктория Валерьяновна, большое спасибо за блог! Во-первых, было интересно читать, во-вторых, интересно смотреть процесс по фотографиям. В итоге, захотелось этих грибочков!
Виктория Валерьяновна, как интересно Вы описали весь процесс обработки маслят! Я тоже люблю жареные маслята, вот только чистить их действительно непросто.
Виктория Валерьяновна, ваш прекрасный и аппетитный рассказ мне напомнил одну историю. У меня с этими грибами вот какой случай приключился. У нас маслята не растут. Что это проблемный гриб в вопросе чистки, я конечно же не знал. Поехал на сессию. Учился я в Саранске. Прихожу на рынок. Грибов море. Ведрами продают. Ну мне понравились грибочки. Купил ведро,тогда за 3 рубля, по моему. Подзабыл уже. Довольный прихожу домой. Хозяйка, я жил на квартире, в ауте. Говорит: "Ты зачем их купил и еще столько. Там что, других грибов не было или этих бы купил, но меньше." Я понял почему у нее была такая реакция, когда она меня посадила их чистить. Но жаренные были очень вкусные. Когда ели она уже не возмущалась.
Вчера снова проходила мимо того рынка, и опять купила ведро маслят! По изученным технологиям, процесс очистки прошел намного быстрее! Всего за 4 часа почистила все!