Когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, а люди жили в реале, а не зависали в Интернете (даже на таком классном портале, как СУП) у меня было то, чего практически не бывает сейчас – немного свободного времени. Магазины не баловали изобилием кулинарных изделий, а те, которые производило наше местное РайПО (так они себя гордо именуют), оставляли желать лучшего. В те времена я часто пекла эклеры или заварные пирожные.
Хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги, рецептом. Эклеры готовят из заварного теста. Для него возьмем: сливочного масла – 100г, муки – 1 стакан, воды – 1 стакан, 4 яйца и щепоть соли. Приготовление:
Вскипятим воду с маслом и солью. В кипящую воду, убавив огонь, всыпаем стакан муки, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Снять с плиты и, слегка охладив, добавить по одному 4 яйца. Каждое последующее добавлять лишь тогда, когда предыдущее хорошо размешано. Тесто должно быть эластичным.
Из кондитерского мешка на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной маслом выложить тесто длиной 4-5 см и толщиной 1,5 -2 см. Выпекать в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся, убавить огонь до среднего. Чтобы эклеры не опали, их не следует «беспокоить». Не открывайте духовку!
А начинка – на ваш вкус: заварной, кофейный, сливочный, шоколадный, творожный или масляный крем, взбитые сливки, сгущенка, джем. Приятного аппетита!
Я делаю (редко, каюсь!) эклеры круглыми - шарик чайной ложкой. В духовке они "подрастают". А в серединку можно не только сладкую начинку, но и 1) "еврейский салатик" - тертый плавленый сырок + вареное яйцо + чеснок + майонез; 2) творожок + зелень + сметана и др. Главное, не дать стоять им долго,т.к. тесто немного размокает, вкус уже не тот. Приятного всем аппетита!
Эклеры для меня круто, не хочу заморачиваться. А вот для готовых тарталеток Ваши начинки самое то! Приму к сведению! Получится быстро, вкусно и красиво.
Татьяна Анатольевна, да вы писательница! Такое интригующее начало, написанное толково, да еще и с юмором! Это осанна вашему слогу! А отдельная песня про эклер. О! Эклер - это любимое блюдо моих (теперь уже взрослых) сыновей. Было время, когда многие женщины выписывали два замечательных журнала: "Работница и селянка" (белорусский), "Радзянска жинка" (украинский, возможно, ошиблась в названии). Именно в "Селянке я нашла рецепт "Дамские пальчики". Приготовила к Новому году, и всё: он стал нашим семейным десертом. Очень красиво смотрится, когда вы его укладываете поленницей и сверху посыпаете маком либо шоколадной крошкой. Пирожное должно немного постоять, пропитаться сметаной ( каждую пироженку обмакиваем во взбитую с пудрой сметану). С "Дамскими пальчиками" у меня даже произошла забавная история. Ко мне пришли мои девочки, тогда еще семиклассницы, отведали сие лакомство, взяли рецепт. Через некоторое время Оля Ш. говорит мне: "Надежда Радионовна, моя мама приготовила пальчики, а папа сказал, что это не дамские, а шахтерские пальцы. Как вы сами понимаете, ни я, ни она не обмолвились о том, что они увеличиваются в 2 раза. И еще: в том рецепте указано 6 яиц. Пробуйте, милые женщины! Не жалейте времени на своих близких.
У меня в первый раз были слоновьи пальцы, если таковые существуют. Все мои знакомые знают, что от эклеров я никогда не откажусь. У нас в начальных заведено, что те, у кого окно, покупают что-либо к чаю. Я всегда прошу себе постное печенье. Но... Коллеги аргументируют: "А чего это мы будем толстые, а ты худышкой? Нет уж, все, так все!" Приходится есть. От коллектива не отрываюсь!