До сих пор неизвестно, где был слеплен первый пельмень.
Самая распространенная версия, что пельмени появились в Китае, в то время их называли «цзяо цзы». Затем они распространились в Россию, Среднюю Азию и Кавказ.
Но существует и другая версия. Пельмени попали в Россию благодаря финно-угорским племенам. Двигаясь с Алтая на Запад, кочевники остановились в Предуралье и рассказали жителям о блюде, которое состоит из мясной начинки, завернутой в пласт теста. Древние пермяки и удмурты назвали новое кушанье «пельнянь», это переводится как «тестяное ухо». Такое название появилось из-за сходства формы рукодельного пельменя с человеческим ухом. Со временем слово «пельнянь» трансформировалось в «пельмянь», а потом уже в привычное для нас «пельмень».
Была летом в Москве у дочери. Лепили с ней пельмени часто и много. Коллеги удивляются тому, что она всегда их сама делает. А она говорит: "Мама приучила". В школе русский язык ведём по УМК Быстровой. В 7 классе совсем недавно была письменная работа "Этюды о питании". О каких только любимых блюдах ни рассказали ребята: о блинах и варениках, о салате "Цезарь" и о бастурме, о борще и о пирожках. Но больше всего я узнала о пельменях. Очень почитает народ у нас это блюдо. Ох, и слюнки же у меня текли, когда я всё это читала, проверяя тетради семиклассников. Не позавидуешь...