НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо за шикарную игру, Надежда Георгиевна.
Лидия Петровна, благодарю за внимание и поддержку! Всегда рада Вас видеть!
Татьяна Анатольевна, благодарю за внимание к работе и позитивный комментарий.Все...
Зоя Андреевна, спасибо, что зашли на мою страничку.Спасибо за добрые слова.
Наталья Николаевна, благодарю за интерес к работе.Всего наилучшего!
Татьяна Анатольевна,спасибо за внимание к рксурсу.
Раиса Поликарповна, благодарю за интерес к моей работе.
Блоги » Творчество
25.04.2016 00:22

Мыловарение

Блог Ninelle87

Нихао, дорогие друзья! :)

Меня тут коллеги попросили рассказать немножко о мыловарении. Я в этом деле тот ещё профан, до профессионалов мне очень уж далеко, но начинать с чего-то нужно? (Было бы ещё на это свободного времени побольше).

Расскажу понемножку о том, что пригодится начинающему мыловару, озвучу несколько идей для хорошего такого, качественного подарка своими руками, но для новичка.

Вообще нам понадобится целая уйма всего!

Мой фотоаппарат сломался, поэтому возьму я фотографию со своего же блога из сообщения пятилетней давности. Мыло в тот раз я варила "взбитое", у него есть одна замечательная функция - мыло плавает в воде и не тонет :D Такое плавающее мыльце я, например, использовала, чтобы мой малыш играл с ним в ванной, и чтобы мне не нужно было рыскать по дну одной рукой в поисках кусочка мыла, другой рукой придерживая довольно активного ребёнка.

Итак, что же на картинке?

1. Мыльная основа. Вы можете поискать в Интернете, где можно такую купить и почём. Есть белая непрозрачная, а есть прозрачная, как у меня. Довольно удобная штука, вы просто разрезаете основу на кусочки и плавите, добавляете свои ингредиенты и разливаете по формочкам.

2. Формочки. Сейчас силиконовых форм полно во всех хозяйственных магазинах, разных размеров и, прошу прощения за тавтологию, форм.

3. Базовые масла. В больших флакончиках те, что я покупала в интернет-магазине, в маленьких - в аптеке. Базовые масла так называются, потому что их можно использовать не только, к примеру, для растворения эфирных масел, но и отдельно, благодаря их свойствам. Про свойства масел тоже полно информации в сети.

4. Отдушки или эфирные масла. В данном мыле я использую отдушку с запахом бабл-гам, аромат напоминает жвачку или конфетку, эфирные масла маленькому ребёнку не стоит в мыло вливать.

5. Йогурт. Без красителей, самый обычный.

Каким образом мы будем плавить мыло? На водяной бане, не доводя до кипения. Необходимо нарезать основу кубиками (хотя тут кому как удобнее :D), а затем положить в ёмкость на водяной бане.

Не забывайте помешивать. А доводить до кипения нельзя, потому что мыло будет испорчено в этом случае.

Как только все кубики растворились, я влила в жидкость йогурт, перемешала до однородной массы, долила туда небольшое количество базовых масел, на этом этапе можно добавить отдушки, затем сняла ёмкость с бани, достала миксер и стала взбивать.

Поначалу взбитое мыло просто выглядит, как пенный состав, но постепенно он начинает затвердевать:

Выглядит и пахнет чрезвычайно вкусно, так и хочется попробовать... Но! Остерегайтесь, это же мыло :) И домашних предупредите, а то блуждают по сети рассказы женщин-мыловаров, когда муж откусывал огромные куски от ароматных кусочков красивого мыла и страдал потом не меньше создательницы шедевра :D

Следующим этапом будет распределение мыла по формам и определение в прохладное место для застывания. Можно прямо в холодильнике/морозилке хранить, так быстрее будет.

Тут уже я добавила свои отдушки, которые не добавила на предыдущем этапе, а затем разлила по другим формам.

Готовое мыло пахнет и выглядит (и на ощупь, кстати, тоже) как зефирка. Поэтому ещё раз можете дать по рукам домашним, которые так и тянутся слопать кусочек мыла :)

Есть у такого мыла и недостатки - смыливается быстро. Но с учётом использования йогурта - этот минус превращается в плюс.

Для следующих мыл я процесс создания не фотографировала, поэтому только фото результата.

Зимой такое солнышко с запахом жвачки и лимонным цветом поднимает настроение:

Мыло с люфой - природной мочалкой, арбузный запах, красный цвет, чёрные зёрнышки мака, вылитый арбузик ^_^

Чтобы сделать мыло с люфой, вам необходима продолговатая форма, как раз по размеру люфы. Сначала необходимо уложить туда мочалку, и только затем вы можете заливать туда мыло.

Но у нас люфы днём с огнём не сыщешь, поэтому я предпочитаю мыло-скраб из молотого кофе с шоколадом, тут уж без ароматизаторов, всё натуральное, вкусное :)

Но для создания кофейного скраба я беру не основу, а просто перетираю на тёрке обычное детское мыло. Потом точно так же, как и основу, я плавлю эти мыльные опилки на водяной бане, добавляя немного сахара, чтобы лучше растворялась основа из детского мыла, и затем добавляю кофе, шоколад, базовые масла тоже не забываю.

Вывод, собственно, простой - мыловарение - это новый простор для творчества, были бы уроки мыловарения в программе технологии, я бы с удовольствием их изучала, Думаю, современные дети тоже не против, потому что каждый раз, когда они мельком услышат моё "а я себе новое мыло сварила", округляют глаза и удивлённо вопрошают "САААААМИ?" Так что подумайте, дорогие коллеги :) Хорошего дня и отличного вам настроения.



ссылки
Новые записи:
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
1328
29
lubovsai
#1 | 26.04.2016 | 16:49 | 1 [Материал]
Спасибо за блог! Очень интересно!

Ninelle87
#2 | 26.04.2016 | 19:16 | 0 [Материал]
Рада, что понравилось happy

smolenczewatat
#3 | 26.04.2016 | 20:36 | 1 [Материал]
Спасибо за интересную информацию. И вовсе Вы не начинающий мыловар! Столько тонкостей знаете и всё воплощаете  в  прекрасные творения!

Ninelle87
#4 | 26.04.2016 | 20:42 | 0 [Материал]
Спасибо! Но есть в интернетах люди, рассказывающие о варении мыла с нуля, не из основы, это уже настоящие алхимики-волшебники biggrin

volume220220
#5 | 26.04.2016 | 21:31 | 1 [Материал]
Нина Владимировна, спасибо за очень подробный и наглядный мастер-класс. Надо попробовать с детьми сотворить чудо!

Ninelle87
#8 | 26.04.2016 | 22:59 | 0 [Материал]
Обязательно попробуйте! А потом расскажите нам smile

наталл
#14 | 27.04.2016 | 17:35 | 0 [Материал]
Да и  к основе сколько всего нужно!

Klari
#6 | 26.04.2016 | 22:03 | 1 [Материал]
Ого-го-го... Ничего себе начинающий мыловар! Столько подробной информации о мыловарении. Да и стиль написания блога у Вас, Нина Владимировна, лёгкий, с юмором, поднимающий настроение. С удовольствием прочитала!

Ninelle87
#7 | 26.04.2016 | 22:51 | 0 [Материал]
Спасибо за отзыв smile

81059
#9 | 27.04.2016 | 15:17 | 1 [Материал]
Как много надо знать мыловару! Спасибо за интересную информацию!

Ninelle87
#10 | 27.04.2016 | 16:39 | 0 [Материал]
И это ещё далеко не всё, что нужно знать новичку :))

81059
#11 | 27.04.2016 | 16:43 | 0 [Материал]
Вы, Нина Владимировна, настоящий специалист!

olga_lelka
#12 | 27.04.2016 | 17:00 | 0 [Материал]
Спасибо за творчество; очень интересно.

Ninelle87
#15 | 27.04.2016 | 18:13 | 0 [Материал]
Спасибо за отзыв!

наталл
#13 | 27.04.2016 | 17:34 | 0 [Материал]
Нина Владимировна, спасибо за блог! С интересом прочитала, слог у Вас легкий. Да, жалко, что нет в программе по технологии уроков мыловарения, хотя все зависит от учителя. 
Я правильно поняла, что это процесс не только интересный, но и по времени долгий и по средствам затратный?
Что касается люфы - её можно вырастить самим. Напоминает огурец:

Ninelle87
#16 | 27.04.2016 | 18:17 | 0 [Материал]
По времени - вовсе нет, а вот затратность - смотря из чего вы будете варить мыло. Из основы - дороговато, конечно. Я себе варю из детского мыла, это гораздо дешевле. А если детей попросить принести с собой по кусочку детского мыла и тёрке, а потом каждому в массу добавить краситель и эфирного масла капнуть по паре капелек, да потом это мыло каждому с собой отдать (на следующий день, застывает долго), то счастью предела не будет biggrin
Люфу можно вырастить самим, конечно, но где взять столько времени? Да и вообще, материал больше для красоты в мыле, необычности, нежели практичности. Но, опять же, все по-разному относятся к этому happy

наталл
#17 | 27.04.2016 | 18:29 | 0 [Материал]
Я уже жалею, что я не учитель технологии. tongue
Люфу один год выращивала ( не ради мыла - я про это и не знала, а ради живой изгороди tongue ). Она растет очень быстро.

Ninelle87
#18 | 27.04.2016 | 19:50 | 1 [Материал]
У нас она расти откажется, климат в Лен.области довольно мрачный, а в теплицах мы огурцы-помидоры растим biggrin

наталл
#19 | 27.04.2016 | 19:54 | 1 [Материал]
У нас такой же климат. biggrin И огурцы - помидоры так же в теплицах.
А люфа мне показалась как сорняк. Знаете, бывают такие "бешеные огурцы": как ты их не вырывай, они все равно вылезут. И растут очень быстро.

наталл
#20 | 27.04.2016 | 19:56 | 0 [Материал]

Ninelle87
#21 | 27.04.2016 | 20:04 | 0 [Материал]
Ух ты, её ещё и едят! biggrin

наталл
#22 | 27.04.2016 | 20:05 | 0 [Материал]
Это на любителя. Мне не понравилось. Наверное, готовить не умею. biggrin

Ninelle87
#24 | 27.04.2016 | 20:51 | 1 [Материал]
На любителя - это как варенье из одуванчиков или каперсы?
Я, признаться, и баклажаны с кабачками недолюбливаю х)

наталл
#25 | 27.04.2016 | 20:53 | 0 [Материал]
Ну да, на один раз - попробовать. biggrin

Ninelle87
#23 | 27.04.2016 | 20:50 | 1 [Материал]
В следующем материале расскажу более подробно о мыле-скрабе, с чем можно его приготовить smile

наталл
#26 | 27.04.2016 | 20:54 | 0 [Материал]
Интересно! Буду ждать!
Рецепт уже заинтриговал: кофе, шоколад...О мыле ли вообще речь? tongue

Ninelle87
#27 | 29.04.2016 | 17:25 | 0 [Материал]
Спасибо за отзыв smile Теперь бы время найти, я сейчас к аттестации готовлюсь)

ynot
#28 | 30.04.2016 | 22:39 | 0 [Материал]
Ну, спасиьо, Нина Владимировна, очень вкусно написано



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети