Народная традиция
Блог nironovatb
2 декабря в народном календаре - день пророка Авдия. На Руси верили, что он - покровитель домашнего хозяйства и семьи. Поэтому и называли Радетелем. В этот день стучали по косякам и рамам обухом топора, чтобы в дом не пробиралась нечисть; боялись выходить на улицу, чтобы не попасть в метель. Сидели дома, у печки, пили горячий сбитень - самый распространённый на Руси напиток, дающий здоровье, который варили из меда и трав.
Истории сбитня более тысячи лет. Для его приготовления и был изобретён самовар. Рецептов сбитней - сотни! И на дрожжах, и с перцем, и с малиной, и с вином... Но главное - это мёд, разведённый в воде, вываренный до аромата по всей квартире.
Порядок вывода комментариев:
По умолчанию
Сначала новые
Сначала старые
Сбитень- в наши сибирские морозы самое то) хорошая традиция!
Отличная традиция, тем более зимними холодными вечерами!
Мне, вот, интересно, а кто-нибудь пробовал сбитень? А кто-то варил сам?
Не пробовала и не варила. Хотелось узнать его вкус.
Мечтаю попробовать сбитень. Возможно летом решусь сварить.
Сергей Михайлович, нас позовёте?
Конечно. Надо будет к лету найти подходящую посуду, чтобы на всех хватило.
И мне, и мне. Побольше. А хлеба, можно, не надо!
Мы со своей приедем!
Название слышала, но пробовать не приходилось. Интересно было бы продегустировать сбитень!
Говорят, что сейчас каждый день какой-нибудь и праздник! А раньше?! Правда, праздновали, наверное, по-разному...
Пост сейчас! Что праздновали и кто?
Татьяна Борисовна, спасибо за интересную информацию! А сбитень никогда не пробовала, интересно, какой он на вкус?
Раз это мёд с водой, то , конечно же, вкус мёда имеет, но добавки - корица, перец, лавровый лист, травы (чабрец или душица, мята) вкус свой придают! Так что сбитень - простор для творчества хозяюшек!
Цитата
сейчас каждый день какой-нибудь и праздник!
А раз праздник, нужно попробовать сбитень, а к нему можно что-нибудь покрепче!
А сбитень - это не крепкий напиток?
Если на дрожжах или с вином, то - да!
Лучше делать безалкогольный напиток. Он полезнее, приятнее и показан для любого возраста.
На Руси чая не знали очень долго, поэтому пили горячий сбитень- отвар трав с медом и специями. Заварите мяту, душицу, иван-чай, добавьте мед и корицу и пейте на здоровье)
А если травки не любишь, что делать?
Александра Владимировна, зря Вы не любите травки. Совсем никакие?
Угу.
Только чистый черный чай.
Значит, вскипятите воду с медом, корицей и гвоздикой
Прямо, сама раззадорилась: "щас спою", сварю, то есть!
Мёд, в воде разведённый с вечера, выпить с утра - избавление от гипертонии!
Это очень хороший рецепт и не только от гипертонии. Я еще дольку лимона добавляю. Нравится!
Спасибо за совет, не знала!
Теперь наверное каждый вечер буду пить сбитень, а утром как огурчик на работу! Здорово!!!
Горячий мед, лимон, имбирь- и никакая простуда не страшна, да еще и худеть будете)
Начнём со сбитня, а там уж и до чего-нибудь другого недалеко. А завтра в школу не пойдём!
Вообще советуют градус повышать, это правильно!
Так и до увольнения быстро дойдем со сбитнем то.
Школа - это святое! Обязательно пойдем!
Даже в легком подпитии? Нет, надо баловаться сбитнем на выходных! Тогда будем жить долго и счастливо!
Цитата
Даже в легком подпитии?
Нет-нет! Это исключаем. Только в полном здравии.
Мёд полезен в любом виде!
Сбитень и должен быть с градусами.
Рецептов сбитня очень много, можно найти в Интернете. И приготовить его можно любому человеку. Сложно ничего нету, делали с детьми на кружке.
Никогда не пробовала варить сбитень, мед есть, можно провести эксперимент!
Очень интересный рассказ и не менее интересные предложения коллег. Спасибо Татьяна Борисовна!
Рецептов много, а никто из нас не делал сбитень. Даже вкуса не знаем...
Нужно срочно исправлять ситуацию!
Даёшь сбитень в каждый дом! Вкусно и полезно!
Татьяна Борисовна, тортик к завтраку получила. Спасибо!
А сбитень... а сбитень позже!
На зимних каникулах будем варить сбитень.
Тогда на зимних каникулах мы идём к Елене Дмитриевне, а летом поедем к Сергею Михайловичу! Коллеги, собирайтесь!
Это хорошее предложение! Поддерживаю! А сколько пользы получим от сбитня!
Самое главное, потом вовремя домой вернуться, а то мужья устанут кашу каждые полчаса помешивать.
Всегда готовы!Присоединяюсь!
После сбитня всем будет не до каши! Жду в гости!
Спасибо за приглашение, далековато будет!
Будем варить сбитень. Все что с медом, на пользу однозначно!