НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
180
Блоги » Россия
02.12.2014 09:52

Народная традиция

Блог nironovatb

2 декабря в народном календаре - день пророка Авдия. На Руси верили, что он - покровитель домашнего хозяйства и семьи. Поэтому и называли Радетелем. В этот день стучали по косякам и рамам обухом топора, чтобы в дом не пробиралась нечисть; боялись выходить на улицу, чтобы не попасть в метель. Сидели дома, у печки, пили горячий сбитень - самый распространённый на Руси напиток, дающий здоровье, который варили из меда и трав. Истории сбитня более тысячи лет. Для его приготовления и был изобретён самовар. Рецептов сбитней - сотни! И на дрожжах, и с перцем, и с малиной, и с вином... Но главное - это мёд, разведённый в воде, вываренный до аромата по всей квартире.





ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
1848
52
Берегиня
#1 | 02.12.2014 | 14:47 | 1 [Материал]
Сбитень- в наши сибирские морозы самое то) хорошая традиция!

GOLD
#2 | 02.12.2014 | 16:02 | 1 [Материал]
Отличная традиция, тем более зимними холодными вечерами!

nironovatb
#3 | 02.12.2014 | 16:04 | 0 [Материал]
Мне, вот, интересно, а кто-нибудь пробовал сбитень? А кто-то варил сам? wink

GOLD
#10 | 02.12.2014 | 17:58 | 1 [Материал]
Не пробовала и не варила. Хотелось узнать его вкус. yes

Михалыч2
#4 | 02.12.2014 | 16:31 | 1 [Материал]
Мечтаю попробовать сбитень. Возможно летом решусь сварить.

fktrcfylhf
#9 | 02.12.2014 | 17:42 | 1 [Материал]
Сергей Михайлович, нас позовёте?

Михалыч2
#17 | 02.12.2014 | 18:30 | 1 [Материал]
Конечно. Надо будет к лету найти подходящую посуду, чтобы на всех хватило. smile

Латышева
#20 | 02.12.2014 | 19:57 | 1 [Материал]
И мне, и мне. Побольше. А хлеба, можно, не надо! tongue

fktrcfylhf
#26 | 02.12.2014 | 21:10 | 0 [Материал]
Мы со своей приедем!

lubovsai
#5 | 02.12.2014 | 17:00 | 1 [Материал]
Название слышала, но пробовать не приходилось. Интересно было бы продегустировать сбитень!

GVG
#6 | 02.12.2014 | 17:03 | 1 [Материал]
Говорят, что сейчас каждый день какой-нибудь и праздник! А раньше?! Правда, праздновали, наверное, по-разному...

Латышева
#22 | 02.12.2014 | 19:59 | 1 [Материал]
Пост сейчас! Что праздновали и кто?

fktrcfylhf
#7 | 02.12.2014 | 17:41 | 1 [Материал]
Татьяна Борисовна, спасибо за интересную информацию! А сбитень никогда не пробовала, интересно, какой он на вкус?

nironovatb
#14 | 02.12.2014 | 18:08 | 0 [Материал]
Раз это мёд с водой, то , конечно же, вкус мёда имеет, но добавки - корица, перец, лавровый лист, травы (чабрец или душица, мята) вкус свой придают! Так что сбитень - простор для творчества хозяюшек!

Капелька
#8 | 02.12.2014 | 17:42 | 1 [Материал]
Цитата
сейчас каждый день какой-нибудь и праздник!
А раз праздник, нужно попробовать сбитень, а к нему можно что-нибудь покрепче! smile

GOLD
#11 | 02.12.2014 | 18:00 | 1 [Материал]
А сбитень - это не крепкий напиток?  booze

nironovatb
#12 | 02.12.2014 | 18:05 | 0 [Материал]
Если на дрожжах или с вином, то - да!

Михалыч2
#18 | 02.12.2014 | 18:32 | 1 [Материал]
Лучше делать безалкогольный напиток. Он полезнее, приятнее и показан для любого возраста.

Берегиня
#36 | 03.12.2014 | 07:44 | 1 [Материал]
На Руси чая не знали очень долго, поэтому пили горячий сбитень- отвар трав с медом и специями. Заварите мяту, душицу, иван-чай, добавьте мед и корицу и пейте на здоровье)

fktrcfylhf
#39 | 03.12.2014 | 11:49 | 0 [Материал]
А если травки не любишь, что делать?

GOLD
#41 | 03.12.2014 | 15:47 | 0 [Материал]
Александра Владимировна, зря Вы не любите травки. Совсем никакие?

fktrcfylhf
#42 | 03.12.2014 | 15:49 | 0 [Материал]
Угу.  sad Только чистый черный чай.

Берегиня
#51 | 03.12.2014 | 19:31 | 0 [Материал]
Значит, вскипятите воду с медом, корицей и гвоздикой

nironovatb
#13 | 02.12.2014 | 18:05 | 0 [Материал]
Прямо, сама раззадорилась: "щас спою", сварю, то есть!

nironovatb
#15 | 02.12.2014 | 18:09 | 0 [Материал]
Мёд, в воде разведённый с вечера, выпить с утра - избавление от гипертонии!

GOLD
#16 | 02.12.2014 | 18:17 | 1 [Материал]
Это очень хороший рецепт и не только от гипертонии. Я еще дольку лимона добавляю. Нравится!

lubovsai
#23 | 02.12.2014 | 20:15 | 1 [Материал]
Спасибо за совет, не знала!

Капелька
#29 | 02.12.2014 | 21:54 | 1 [Материал]
Теперь наверное каждый вечер буду пить сбитень, а утром как огурчик на работу! Здорово!!!

Берегиня
#37 | 03.12.2014 | 07:46 | 1 [Материал]
Горячий мед, лимон, имбирь- и никакая простуда не страшна, да еще и худеть будете)

fktrcfylhf
#21 | 02.12.2014 | 19:57 | 1 [Материал]
Начнём со сбитня, а там уж и до чего-нибудь другого недалеко. А завтра в школу не пойдём!  biggrin

lubovsai
#24 | 02.12.2014 | 20:16 | 1 [Материал]
Вообще советуют градус повышать, это правильно! biggrin

Капелька
#30 | 02.12.2014 | 21:55 | 0 [Материал]
Так и до увольнения быстро дойдем со сбитнем то.

GOLD
#34 | 03.12.2014 | 06:46 | 0 [Материал]
Школа - это святое! Обязательно пойдем!

Капелька
#44 | 03.12.2014 | 16:24 | 0 [Материал]
Даже в легком подпитии?  Нет, надо баловаться сбитнем на выходных! Тогда будем жить долго и счастливо!

GOLD
#45 | 03.12.2014 | 16:49 | 0 [Материал]

Цитата
Даже в легком подпитии?
Нет-нет! Это исключаем. Только в полном здравии.

81059
#19 | 02.12.2014 | 18:48 | 1 [Материал]
Мёд полезен в любом виде!

81059
#25 | 02.12.2014 | 20:23 | 1 [Материал]
Сбитень и должен быть с градусами.

модель69
#27 | 02.12.2014 | 21:12 | 1 [Материал]
Рецептов сбитня очень много, можно найти в Интернете.   И  приготовить его можно любому человеку. Сложно ничего нету, делали с детьми на кружке.

natali1950
#28 | 02.12.2014 | 21:41 | 1 [Материал]
Никогда не пробовала варить сбитень, мед есть, можно провести эксперимент!

трудоголик
#31 | 02.12.2014 | 22:38 | 1 [Материал]
Очень интересный рассказ и не менее интересные предложения коллег. Спасибо Татьяна Борисовна!

81059
#32 | 02.12.2014 | 23:35 | 1 [Материал]
Рецептов много, а никто из нас не делал сбитень. Даже вкуса не знаем...

fktrcfylhf
#38 | 03.12.2014 | 11:49 | 0 [Материал]
Нужно срочно исправлять ситуацию!  smile

nironovatb
#33 | 03.12.2014 | 04:12 | 0 [Материал]
Даёшь сбитень в каждый дом! Вкусно и полезно! up

GOLD
#35 | 03.12.2014 | 06:49 | 1 [Материал]
Татьяна Борисовна, тортик к завтраку получила. Спасибо!  flower А сбитень... а сбитень позже!

81059
#40 | 03.12.2014 | 14:42 | 1 [Материал]
На зимних каникулах будем варить сбитень.

fktrcfylhf
#43 | 03.12.2014 | 15:51 | 1 [Материал]
Тогда на зимних каникулах мы идём к Елене Дмитриевне, а летом поедем к Сергею Михайловичу! Коллеги, собирайтесь!  smile

GOLD
#46 | 03.12.2014 | 16:51 | 1 [Материал]
Это хорошее предложение! Поддерживаю! А сколько пользы получим от сбитня!

fktrcfylhf
#47 | 03.12.2014 | 17:00 | 1 [Материал]
Самое главное, потом вовремя домой вернуться, а то мужья устанут кашу каждые полчаса помешивать. biggrin

gvozdika
#49 | 03.12.2014 | 18:04 | 1 [Материал]
Всегда готовы!Присоединяюсь!

81059
#48 | 03.12.2014 | 18:04 | 1 [Материал]
После сбитня всем будет не до каши! Жду в гости!

gvozdika
#50 | 03.12.2014 | 18:07 | 1 [Материал]
Спасибо за приглашение, далековато будет!

89303420228
#52 | 04.12.2014 | 20:00 | 1 [Материал]
Будем варить сбитень. Все что с медом, на пользу однозначно!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети