НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
КРАЕВЕДЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
В прошлом году писали ВПР с четвероклассниками, кто как учился, тот так и написа...
Интересная работа! Прихватила для уроков риторики!   Попытаюсь дать подобное зад...
Наталья Николаевна! Большое спасибо за развивающий ресурс.
Спасибо за тренажёр! Яркая работа!  Экономит время ! Думаю,что моим ребяткам пон...
Любят дети  наглядность на уроке ! Спасибо за красочное дополнение к работе с те...
Благодарю за интересную работу! Обязательно использую в работе!
Спасибо! Воспользуюсь идеей!
Блоги » Творчество
24.04.2016 17:19

Неравнодушный человек

Блог jkmuf18

Родился Фёдор Иванович 8 февраля 1914 года в посёлке Снежное Таганрогского уезда, войска Донского. Отец, Иван Игнатьевич, был шахтёром.

Свой жизненный путь на ниве просвещения Кузнецов Ф.И. начал с пионервожатого в той же семилетке, которую закончил сам. Заметив очень активного паренька, у которого получается находить общий язык с детьми, Фёдора Ивановича приглашают в Чистяковский горком комсомола, заведовать пионерским отделом с ноября 1931 по май 1933 года. Затем он работал секретарём комитета комсомола шахт № 3 и 9. Позже был Харьковский Коммунистический университет им. Артёма и работа директором школы им. ХХ-летия Октября г.Снежное с 1938 по 1941 год.

В самое трудное для Родины время Кузнецов Ф.И., как и многие снежнянцы, добровольцем ушёл на фронт в августе 1941, а семья (супруга Анна Алексеевна тоже учительница школы им. ХХ-летия Октября) всю войну оставалась в родном городе.

Во время войны, по просьбе учителей, оставшихся в оккупации, немецкие власти разрешили открыть начальную школу в здании средней школы им. ХХ-летия Октября, но занятия в ней продлились всего несколько месяцев, т. к. немцам потребовалось здание для госпиталя.

Воевал Фёдор Иванович на Северном Кавказе, был заместителем по политической части командира стрелкового батальона 464 стрелкового полка, 78 запорожской стрелковой дивизии. О подвиге Фёдора Ивановича пусть лучше говорят его командиры: «Кузнецов Фёдор Иванович является участником боёв Отечественной войны на Северо-Кавказском и Юго-Западном фронтах с 1942 года. Во время боёв проявил себя смелым, мужественным и инициативным командиром. В напряжённый момент воодушевлял бойцов на разгром врага. Товарищ Кузнецов находился в первых рядах ни на минуту не оставлял переднего края. При наступательных действиях 26 августа с.г. за овладение высотой «Безымянная» шёл впереди и первым ворвался в траншею противника, где был тяжело ранен. Со дня работы в 3 стрелковом батальоне на должности заместителя командира батальона, во время нахождения батальона в обороне озера Песчаное (город Рубежное) проявил большую заботу в оказании необходимых условий обороны, как например: углублении траншей; прорыва ходов сообщения в стычках отдельных подразделений и ряда других полевых мероприятий. Командир 464 стрелкового полка майор Назаренко, 31 августа 1943 года.»

Кузнецов Ф.И. был ранен в плечо и руку под Пятигорском. В 1943 году, в августе месяце, при освобождении Донбасса был тяжело ранен в левый висок, в результате чего получил потерю зрения на левый глаз. После ранения был признан не годным к строевой службе и направлен в Болгарский госпиталь город Пловдив, заместителем начальника взвода по политической части. За время своей работы проявил себя не только как хороший политический руководитель, но в тяжёлые минуты работы госпиталя, как хороший администратор.

Спустя год после Великой Победы - в июле 1946 года капитан Кузнецов Ф.И. по болезни был уволен в запас из рядов Советской Армии. Приехав домой Кузнецов Ф.И., бросил все свои силы на восстановление Донбасса. Лишь в 1949 году окончил Сталинский педагогический институт, исторический факультет.
Кузнецов Ф.И. был награждён следующими медалями: 5 мая 1945 медаль За оборону Кавказа, за Победу над Германией, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и ещё немало важная медаль – медаль за восстановление Донбасса.

Фёдор Иванович прошёл всю войну и вернулся в родной город. Работал на партийной и руководящей работе. Принципиальный человек, уважаемый в городе коммунист. Ф.И. Кузнецов был частым гостем в школах, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Фёдор Иванович воспитал своих троих детей!

Кузнецов Ф.И. покинул наш мир 15 июня 1982 года.



ссылки
Новые записи:
Семейная игра "Мама и я" (17)
И здесь золотое сечение (6)
Приобщение к прекрасному (4)
Концерт ко Дню матери в Центр... (19)
Нежные пряники «Семь -Я» (на ... (30)
Конкурс профессионального мас... (12)
Школьный логопункт (12)
А что я говорил... (10)
День матери в детском саду (9)
Необычный способ засолки капу... (16)
324
7
Kargapolova
#1 | 25.04.2016 | 08:21 | 0
Замечательный рассказ о важном человеке. Спасибо!

smolenczewatat
#2 | 25.04.2016 | 17:29 | 0
Ольга Николаевна! Спасибо  интересную историю, за память о прекрасном человеке, ветеране Великой отечественной войны.

наталл
#3 | 25.04.2016 | 18:43 | 0
Ольга Николаевна! Спасибо  за память о  ветеране Великой Отечественной войны.

lubovsai
#4 | 26.04.2016 | 06:14 | 0
Молодцы, что храните память!

81059
#5 | 26.04.2016 | 16:01 | 0
Сапасибо за блог! О таких людях надо знать!

jkmuf18
#6 | 26.04.2016 | 21:23 | 0
Мне нравится искать информацию, а потом удивлять всех своими рассказами. Вроде бы был просто человек, а потом оказывается - герой! Мне приятно ощущать, что действительно: "Никто не забыт, ничто не забыто!"



Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Индекс цитирования