Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. Еще одним непременным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные оранжевые солнышки – мандарины. Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. А почему именно эти цитрусовые, а не другие так почитаемы в начале года? Давным-давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок.
Мандарин - вечнозеленое дерево с пышной кроной и необыкновенным цветением. Когда на ветках распускаются большие белые цветы, деревья становятся похожими на белые облака. Аромат от цветов разносится далеко вокруг. Созревают мандарины медленно, полгода, а то и больше. Но зато в год одно мандариновое дерево дает урожай до 600 мандаринок!
Есть версия, что название свое мандарин получил в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Вкус этого лакомства знают все. Мандарины легко очищаются от кожуры. Мякоть их нежная и сочная с кисловато-сладким вкусом. Мандариновый сок приятный на вкус и очень полезный. Как любой представитель семейства цитрусовых мандарин – кладезь витамина С. Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются. Чем пахнут мандарины…Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, и я мысленно перемещаюсь в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины! Коллеги, а к вам на Новый год герцог Мандарин был приглашен?
Пригласили мы его аж из Марокко! А еще говорят, что и кожура мандарина тоже очень полезна. В мандариновой корке содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, каротиноиды, антиоксиданты и множество других полезных веществ. В связи с этим, учитывая такую большую ценность и пользу мандариновой корочки, выбрасывать ее просто не разумно!
С Новым годом, Татьяна Анатольевна. Какой же Новый год без мандаринов. Обязательно на праздничном столе этот "оранжевый мячик". И целый месяц до Нового года мы их едим с удовольствием. "Каждый съеденный мандарин приближает новый год"( так мой муж говорит). Счастья Вам и такой же оранжевой , светлой радости весь год.
Замечательный новогодний блог, Татьяна Анатольевна! Без мандаринов в этот праздник нельзя! Написала и пошла за новой порцией)) Все их просто обожаем. С наступившим годом Обезьяны! Радости, процветания, здоровья, любви и мандаринового настроения!
Без мандаринов Новый год не тот, поэтому герцог Мандарин был приглашён обязательно на новогодний стол! Покупали абхазские и марокканские. Марокканские крупнее и более сладкие.
Татьяна Анатольевна, прочитала о мандаринах и поймала себя на мысли, что их я первыми их купила к новогоднему столу. Вспоминаю своё детство, когда в новогодних подарках можно было найти 1-2 мандарина - это был настоящий праздник! Незабываемый запах - ощущение праздника.
Те, кого любимый фрукт – Мандарин легкомысленны и пристрастны. Задорны, причем эти качества сохраняются и до преклонных лет. Хорошие друзья, душа компании, с ними хорошо находиться за одной партой.