Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, разнообразить свой завтрак или ужин молдавскими лепёшками с начинкой. Рецептов много, вот как готовлю я.
Смешиваем в миске 2 ст муки, щепотку соли, 0,5 ч л соды (сегодня соды не оказалось – заменила пакетиком разрыхлителя).
Сделаем углубление, добавим туда 1 ст кефира (в Пост – тёплой воды), замесим тесто.
Вымесим тесто руками, слегка смазывая их растительным маслом и подсыпая муки, если нужно.
Разделим тесто на части, раскатаем лепёшки. Я делала их не скалкой, а тоже масляными пальчиками.На середину выкладываем начинку. Сегодня у меня толченый картофель с обжаренным лучком.
Края лепёшки поднимаем вверх, защипываем.
Масляными ладошками снова расплющиваем тесто с начинкой в лепёшку.
Жарим с двух сторон на сухой сковороде, либо кисточкой чуть смазываем плацинду.
Сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом.
Вариантов начинок много: картошка с зеленым луком, петрушкой, укропом, солью, перцем и красным жгучим перцем; брынза, пополам с творогом или вареной картошкой ( плюс так же соль-перец-красный перец); творог с зеленью; зеленый лук с вареным яйцом; творог с вишней или абрикосами, др. Приятного аппетита!
Наталья Евгеньевна, возможно, он станет палочкой-выручалочкой в каких - то случаях (я - то про него вспомнила, когда утром хлеба не обнаружила, а в холодильнике была уже отварная картошка да полстакана кефира :D)