Помидоры разложить в стерилизованные банки, залить густым процеженным раствором яблочного компота (варю из падалицы). По желанию можно добавить в банки лук, чеснок, морковь. Подержать минут 10, можно больше, затем раствор слить в кастрюлю. Прокипятить этот раствор с листьями хрена, смородины, вишни и т.д., 1 ст.ложкой соли, 4 ст.ложками сахара (расчет на трехлитровую банку). Залить этим раствором, и закатать стерилизованными крышками.
Очень вкусно! Банки не открываются, рассол идет на ура, особенно, на праздниках и после! Таким же образом можно солить огурцы, кабачки. Много лет пользуюсь этим рецептом. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Ирина Николаевна, ничего страшного, у нас все пишут свои варианты! Так что, добро пожаловать! Я знаю про сок, но у меня нет соковарки. К тому же, падалицы яблок столько пропадает, а здесь - все в дело!
Ирина Владимировна, только листья из отвара в банки не кладите. Я как то положила в банки с огурцами, они у меня тогда помутнели, но все равно были вкусные.
Спасибо за рецепт, Виктория Валерьяновна! С яблоками не делала. В прошлом году было много яблок, выбрасывали. А в этом году своих нет. Но зато у золовки много антоновки. Постараюсь попробовать Ваш рецепт.
Галина Владимировна, у меня тоже в этом году, к сожалению, яблок очень мало, только на одной яблоне. В прошлом году был богатый урожай яблок. Поэтому в этом году мариную помидоры в обычном рассоле. Если есть яблоки, обязательно попробуйте, очень вкусно!
Виктория Валерьяновна, меня "достали" уже огурцы! Растут и растут! В прошлом году мыши подгрызли растения, почти ничего не закрыла. А в этом году устала закручивать. Салаты с горчицей, с томатом, маринованные, соленые (Огурцы в огурцах" спасают немного). Сок начали пить, добавляя туда яблоки. Пока никакие другие овощи не делала.
Это хорошо, когда урожай богатый! У меня поспевает медленно, закручиваю в день по 3-4 банки, даже не устаю. Вспомнила про Ваш рецепт Помидоры с изюмом, завтра попробую!