НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Да и мы всегда учили это делать, но не в таком объёме.
Люблю этот цветок, у меня их несколько видов! Сейчас как раз цветет! Спасибо за ...
Браво, Наталья Николаевна! Спасибо Вам за замечательный комплекс работ, труд и т...
Татьяна Владимировна, спасибо за такое замечательное подспорье для организации д...
Лидия Петровна, спасибо за интересную иргу, которая способствует развитию вниман...

Репортаж о республиканском съезде учителей немецкого языка в Алматы

Блог saulesha

В Алматы в школе-гимназии №18 с немецким уклоном обучения 06 и 07 ноября 2015 г. прошел республиканский 16 Национальный Съезд учителей немецкого языка, который был организован совместно с Национальным Союзом учителей немецкого языка Казахстана, при поддержке Гете института и Генерального консульства Федеративной Республики Германия. Основная тема этого съезда была "Selbstandiges und kooperatives Lernen im Deutschunterricht"- "Самостоятельная и кооперативная работа на уроке немецкого языка".

Были хорошо организованы семинары и воркшопы по этой тематике. На семинарах и мастер-классах речь шла о методических основах, материалах, идеях и о практических примерах, которые применяются в обучении немецкому языку. Программа съезда состояла из следующих мероприятий.

В первый день съезда приветствия руководителя Гете института Казахстан Барбары Мюнхаузен и руководителя языковых курсов Констанце Крюгер, затем директора школы №18 Зауре Бейсембаева, руководителя ZFA Филипп Дикройтер, Михаель Яуманн DAAD.

Затем Юдит Скленар референт Гете института провела воркшоп по теме "Немецкий язык как иностранный - как сотрудничать в группах с друг с другом". Семинары и мастер-классы проходили до обеда и после обеда в первый день, а также был устроен прием в честь учителей генеральным консулом ФРГ Др. Ренатой Шимкорайт, а во второй день до обеда шли семинары и после обеда рефлексия и розыгрыш лотереи.

Я сама посетила три семинарских занятия, где много интересного и полезного для себя взяла, что буду применять на своих уроках.

"Обучение в тандеме - языковой походный лагерь". Гизела Цейндлингер, референт из Австрии, рассказала и практический на практике отработала с нами как вести проекты в языковом лагере на примере лагеря, который этим летом был организован для детей Украины и Австрии, изучающих русский язык. Этот проект очень хорош тем, что дети обмениваются как в культурном плане, так и в языковом, они улучшают свои знания как в русском, так и в немецком языке. На специальных ежедневных уроках и на развлекательных мероприятиях. Например, дети узнали о национальной еде и напитках в своих странах. Сайт проекта http://www.sprachwandercamp.com

Была на семинаре у Елены Ли, преподавателя Гете института Алматы по теме "Страноведение. Германия сегодня". Очень насыщенно и интересно представила она свое занятие, все время вовлекала нас в работу. Начала с игровой ситуации, постоянно нас меняла в группах, очень много полезного я взяла для себя. Конечно, во время воркшопов,основной упор делался на новое в методике преподавания иностранного языка, и в особенности на методы и приемы с ИКТ, но однако надо стоит отметить - все это должно быть сделано при кооперации в группе с тем же нетбуком, айфоном,смартфоном или же планшетом. Ученики должны быть в тесном контакте с группой, но при работе в группе также уделялось внимание индивидуальной или же самостоятельной работе и еще парной работе, которая тоже присутствовала постоянно.

И последнее занятие, которое я посетила, это "Групповое ралли и групповой пазл при кооперативном обучении на практике", которое провела Юдит Скленар, референт Гете института. В воркшопе нужно было узнать и обучиться пяти главным элементам этой методики и применить на практике, что мы и сделали с учителями при помощи Юдит Скленар. Нам были розданы картинки с мороженным, которые покрыты шоколадом, ванилью, орехом, карамелью, - таким образом поделила нас на группы по четыре учителя. Затем раздала листочки, где каждая группа должна нарисовать геометрическую фигуру. В моей группе мы нарисовали треугольник. Затем этот треугольник по углам мы расписывали, - каждый учитель писал что-то свое особенное, которое не должно совпадать с другим. Допустим, одна учительница готовит блюдо, которое мы не умеем готовить, она это вписала, каждый учитель пишет о себе пять предложений, но информация не должна совпадать.

На втором задании Юдит нам раздала ватманы и нам нужно было, сидя молча, разрывая ватман абсолютно не разговаривая, руками, а не ножницами, сделать животное. Ты не знаешь абсолютно - какое животное придумал твой коллега - никто не может говорить. И так, по очереди, все работают в группе: вырезают руками, фантазируют, догадываются... Мне показалось, что мы делаем зайца и вырезала фигуры - части зайцы, а в конце у нас получилась рыба. Кто начинал первым в группе, тот хотел сделать медвежонка.

А на третьем задании был задан текст - у всех разный, но тема одна: каждый читает свой текст и кратко пересказывает группе о чем говорится, таким образом идет обмен информацией в своей группе об этом тексте.
Четвертое задание тест по тексту.

И пятое - написать эссе - свое мнение о занятии.

На закрытии выступили школьники и студенты и была разыграна лотерея.



ссылки
Новые записи:
Учитель. Возвращение (15)
Обновлёнка (13)
Вот и завершилась лагерная см... (36)
Школа в лагере смерти (2)
Ура! Сто баллов! (36)
Акция"Свеча памяти" (8)
Испания. Монастырь Монтсеррат. (14)
Огуречная трава (8)
22 июня – День памяти и скорб... (19)
22 июня - день памяти и скорби (1)
692
2
lubovsai
#1 | 16.11.2015 | 15:46 | 0
Хорошее, нужное, и главное, полезное мероприятие проведено у Вас!

saulesha
#2 | 26.11.2015 | 20:41 | 0
Спасибо!



Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
ОНЛАЙН
Русалка, Cerg68
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.