свиное сало - 1 кг (я покупала грудинку с прослойкой)
луковая шелуха - 2 горсти (хорошо промыть)
соль - 150 г
сахар - 1 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
перец душистый - 3 шт.
Для обмазки готового сала:
чеснок - 3 зубчика
смесь перцев
Приступаем к приготовлению: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и луковую шелуху. Доводим до кипения и опускаем сало, порезанное на небольшие порции. Даем закипеть и варим на медленном огне не более 20 минут. Выключаем огонь, охлаждаем и убираем кастрюлю с салом в холодильник часов на 10-12. Затем вынимаем кусочки готового сала и даем им обсохнуть. В это время смешиваем чеснок и смесь перцев. Обсохшее сало натираем этой смесью со всех сторон, заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.
Такое сало не только выглядит аппетитно, но и получается мягким и вкусным. Можно и вкус его менять, посыпая разными приправами. Перец даёт чудесный запах!
Варить нужно не менее 30-35 минут. А цвет, действительно, зависит от количества шелухи. Сало бывает почти коричневого цвета, правда внутри рулет все равно светлый. А к чесноку и смеси перцев можно добавить мелко рубленую зелень.
У меня и сало внутри (не рулет) светлое, а снаружи темное. И паприку сухую можно к смеси перцев добавить. Еще я корейку по такому рецепту делала, но варила почти час. Вкусно!
Так и хочется взять черного хлебушка, положить кусочек вашего сальца и соточку, конечно же! И не важно как оно называется. Сало оно и в Африке сало! Класс! Спасибо за рецепт! Не прав! Для Светланы Ивановны это наркотик!
А у меня в подвале уже 8 литровых баночек хохляцкого наркотика стоит! Вчера сделала 7 поллитровых баночек свиной тушенки. На очереди - говяжья. Так что "нам не страшен серый волк" в виде холодной зимы. Есть чем и пузцо, и душу погреть.
Благо у нас продается круглый год. Покупаем свежее, солим и едим. Закончилось за новым на рынок. Вот аппетит нагнали, тоже щас пойду с огурчиком трепану.
У нас-то тоже продается, но цены от выходных до выходных незнамо с чего здорово подпрыгивают. Вот и пытаемся поймать момент, когда сало и мясо еще не на вес золота. Когда оно уже в подвале - на душе как-то благостно.
Невзирая на то, что живем в поселке (пригороде Мариуполя), все покупаем на рынке, т.к. в квартире не помещаемся все вместе: муж, я и хрюша! У нескольких учителей, живущих в частном секторе, есть сарайчики, в которых можно держать птицу и даже свиней.
А я опоздала к Вашему столу Но сало шикарное!!! Солили всегда разными способами и сухим засолом, и в рассоле. В луковой шелухе делали в 90-е, вроде как подкопченное по цвету получалось. И вкуснющее, под свой вкус. Спасибо за напоминание, Наталья Владимировна!
Никогда не любила сало. Хоть и в Беларуси оно, как на Украине, практически национальная еда. Но видно всему приходит конец, и моей нелюбви тоже. Так заинтересовали.. Придется пробовать. спасибо за рецепт.