Давно мечтала научиться делать хворост! Урама - это татарское национальное блюдо, мама называет это "розочки". Готовится не быстро, но процесс приготовления интересен. Самое главное, что затрат практически никаких!
В яйца добавить соль, тщательно перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Тесто раскатать, как на лапшу.
Нарезать полоски шириной 4-5 см. (Вообще, нужно резать фигурным ножом, но у нас его пока нет).
В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном наливаем бутылку подсолнечного масла и ставим на огонь. Масло проверяем деревянной палочкой, если вокруг палочки собираются пузырьки, значит, оно готово для жарки.
Одной рукой полоску теста потихоньку опускаем в масло, а другой с помощью шумовки закручиваем ее в "рулончик". Когда полоска полностью в масле, вилкой закручиваем ее. Получается "урама". Делать это нужно быстро, т.к. тесто быстро схватывается.
Тут у нас свет отключили, жарили при свечах, масло-то разогретое, и не хотелось прерывать процесс!
Достаем из масла и посыпаем сахарной пудрой.
Из этого же теста можно сделать цветочки. Для этого готовые полоски режем на квадратики и делаем надрезы с четырех сторон, затем складываем два квадратика, надавливаем по середине (сцепляем их) и опускаем в масло.
Когда цветочки побелеют и поднимутся, достаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт, действительно, очень хороший. Хворост по такому рецепту всегда получается вкусный! А чтобы хворост получился хрустящим я вливаю в тесто 1 столовую ложку обычной водки!
Про водку слышала, Елена Викторовна. Я давно, когда-то пробовала жарить хворост с водкой, также и пышки, но большой разницы не вижу. А что она дает, не знаете?
Виктория Валерьяновна, это я на старости лет впадаю в детство и пытаюсь экспериментировать. Видом и размером шрифта здесь не получается, а то я всем письма пишу крупными буквами, ну вот цвет остаётся. Больше Вас пугать не буду! Утром-то я написал, выразил свой восторг, нажал отправить, и тут же придумалась какая-то хорошая концовка, как обычно - лучший ответ приходит на лестнице. А попытка отредактировать не удалась. Сейчас уж забыл, что надо бы добавить
Ну, ничего страшного. На будущее, красным цветом пишут только администраторы, иногда модераторы (поэтому я испугалась, что, возможно, что-то не так у меня... ) Рада видеть Вас на страничке моего блога!
Татьяна Михайловна, да, мечтаем, а ко мне в гости приехали на день рождения - дочь и внучка из Краснодара, и сын приехал из Пензы на несколько дней, в общем все трое детей дома, такое счастье! Уже пеку, готовлю... Скоро блог напишу о новой выпечке, было бы время! Пока вся в заботах и в работе...
Спасибо за рецепт! Как только появится время попробую заняться выпечкой. Давно не пекла. Виктория Валерьяновна, подскажите, где эта кнопочка "Добавить в избранное". Не могу найти.