Страница 1 из 11
Модератор форума: vikusik46 
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Мастер-класс » Современный ученый (Кто он? Имена и портреты...)
Современный ученый
id2706
Дата: Вс, 12.01.2014, 07:29 | Сообщение # 1
id2706
(биология и информатика)
Позитив: 1310
Разработки | Блог
Мы довольно хорошо знаем ученых, что прославили себя в веках... Аристотель и Сократ, Менделеев и Ньютон, Ломоносов и Кюри, Герц, Мендель,  Герон Александрийский, Галилей и Коперник, Декарт и Колмогоров, Даль и Ушаков и многие, многие другие...

Но, увы, мы очень плохо знаем наших современников, а это стыдно. Я лично не боюсь в этом признаться. Не боюсь признать, что практически не знаю ученых современности, кроме тех, с именами которых сталкиваюсь в профессиональной деятельности по своему предмету. Но, хотел бы этот пробел в знаниях ликвидировать. И особенно в отношении наших, российских ученых.

Поэтому, предлагаю создать некую "портретную галерею" выдающихся деятелей современной науки самых разных областей, думаю, вместе у нас это получится.

План такой:

1. ФИО

2. Область науки в которой работает (или работал)

3. Заслуги

4. Любая другая информация, которую сочтете нужной разместить о нем

5. По возможности фотография деятеля
Статус: Offline
id1756
Дата: Вс, 12.01.2014, 09:12 | Сообщение # 2
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Лео Анто́нович Боке́рия (настоящее имя — Леонид) — выдающийся советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Академик РАН и РАМН, Член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава РФ. Директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева с 1994 года. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член общественной палаты РФ.
Л. А. Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методов, апробированных в эксперименте, заАктивно использует компьютерные методы в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения и газообмена, аритмий. Были созданы различные номограммы, карты-схемы, таблицы, применяющиеся в клинике. Провел около 2000 операций на открытом сердце при тахиаритмиях.тем были успешно реализованы в клинике.
Является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца — новейшего направления клинической медицины. Ещё в 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий.

Л. А. Бокерии принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ряд операций на «сухом» сердце.
Имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.
Является главным редактором научно-практического журнала «Анналы аритмологии».

Основные направления научной деятельности Л. А. Бокерии: хирургия аритмий и ИБС, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной термиальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, малоинвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.
Прикрепления: 9295788.jpg(44Kb)
Статус: Offline
schtrom81
Дата: Вс, 12.01.2014, 09:35 | Сообщение # 3
Вера Николаевна Штромбергер
(математика, информатика)
Сообщений: 56
Позитив: 34
Разработки | Блог
Жоре́с Ива́нович Алфёров — советский и российский физик, единственный живой — изпроживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984),Государственной премии РФ (2001). Организатор, председатель международного
комитета и лауреат самой крупной в России денежной премии «Глобальная Энергия».Иностранный член Национальнойакадемии наук США (1990), Национальной инженерной академии США (1990),иностранный член Академии наук ГДР (1987).
Статус: Offline
melisa1
Дата: Вс, 12.01.2014, 12:01 | Сообщение # 4
Алла Николаевна Позднякова
(история)
Сообщений: 509
Позитив: 1356
Разработки | Блог
Симон Львович Соловейчик (1 октября 1930, Симферополь —18 октября 1996) — российский публицист, педагог и философ.
В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение —
педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось
не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика. Также
регулярно публиковал статьи по вопросам педагогики в журнале «Новое
время».В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических
идей.В 1994 году Симон Львович Соловейчик написал Манифест Человек Свободный, в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи
воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы,
совести, что такое свободные ребенок, свободная школа, и каков путь к
воспитанию свободных людей.Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика - книга Педагогика Для Всех (1977-1986), где он изложил философские взгляды на цели,
средства, и условия воспитания детей; показал как воспитывается сердце,
ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного
воспитания детей.Соловейчик - автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением»
(1978).По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести "Ватага «Семь ветров» снят 8-серийный телефильм.
Прикрепления: 0516481.jpg(11Kb)
Статус: Offline
anzheliknik
Дата: Вс, 12.01.2014, 12:16 | Сообщение # 5
Исаева Анжелика Владимировна
(начальные классы)
Сообщений: 435
Позитив: 2837
Разработки | Блог
Шалва Александрович Амонашвили
 
Родился 8 марта 1931г,Тбилиси.
Доктор психологических наук, профессор.
Член-корреспондент АПН СССР с 23 мая 1985 г., действительный член АПН СССР с 27 января 1989г., почетный член РАО с 21 марта 1993г., действительный член РАО с 30 мая 2001 г. Состоит в Отделении психологии и возрастной физиологии.
Книги Шалвы Александровича Амонашвили
Основы формирования навыков письма и развития письменной.речи в нач.классах,Тб.,1970;
Обучение.Оценка.Отметка,М.,1980;
Созидая человека,М.,1982;
Здравствуйте дети!,М.,1983;
Воспитат.и образоват.функция оценки учения школьников,М.,1984;
В школу- с шести лет,М.,1986;
Как живете дети?,М.,1986;
Единство цели,М.,1987;
Личностно-гуманная основа пед.процесса,Минск,1990.
Шалва Александрович Амонашвили – один из педагогов-новаторов, провозгласивших педагогику сотрудничества. Окончил востоковедческий факультет Тбилисского университета, работал в школе, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 60-70-х годах возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, имевший широкий отклик по всему миру в силу обоснования нового педагогического направления, которое обрело известность под названием "Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе". В настоящее время живет в Москве (Россия). Его система "Школа Жизни" (гуманно-личностный подход) рекомендована Министерством Образования РФ для применения на практике. По созданной им философской системе – "Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе "Школа Жизни" работают и учатся учителя в разных странах ближнего и дальнего зарубежья.
Несмотря на почтенный возраст, Шалва Александрович ведет активную творческую жизнь: проводит семинары и мастер-классы с учителями России и стран СНГ, Балтии, Украины. Работает со студентами и аспирантами. Он является научным руководителем целого ряда лабораторий и центров в разных странах мира, а также экспериментальных школ Москвы и Санкт-Петербурга; руководит Международным Центром Гуманной Педагогики и Всеукраинским Центром Гуманной Педагогики в Украине. Он является инициатором проведения ежегодных Международных Педагогических Чтений в Москве.
В настоящее время Ш.А. Амонашввили – доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, иностранный член Украинской академии педагогических наук. Кроме того, он – почетный доктор Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария); заслуженный профессор Московского Городского педагогического Университета; почетный профессор ряда университетов разных стран.
Прикрепления: 4666760.jpg(37Kb)
Статус: Offline
PanovaOlgaLeon
Дата: Вс, 12.01.2014, 12:41 | Сообщение # 6
Панова Ольга Леонидовна
(учитель биологии и химии)
Сообщений: 239
Позитив: 403
Разработки | Блог
В Интернете есть Сетевая энциклопедия "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии естествознания, там подробно по регионам даны сведения о современных ученых. Я надеюсь, ответ связанный с образованием не сочтут рекламой. Простите, за отступление от плана.
Статус: Offline
psolovev
Дата: Вс, 12.01.2014, 13:42 | Сообщение # 7
Соловьев Павел Евгеньевич
(Директор)
Сообщений: 2532
Позитив: 1480
Разработки | Блог
Тоже не вижу смысла этой ветки.
http://www.famous-scientists.ru/
В базе проекта "Учёные России" на данный момент 13935 биографий учёных

Еще тут есть немного:
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8
Статус: Online
id2706
Дата: Вс, 12.01.2014, 16:04 | Сообщение # 8
id2706
(биология и информатика)
Позитив: 1310
Разработки | Блог
biggrin Вы меня рассмешили! Спасибо. Ну, коли так, то и правда смысла нет, правда СМЫСЛ ЕСТЬ ВСЕГДА, даже когда его... Как то так...

biggrin А смеюсь потому, что про Ленина Вы за-были.... wink

Добавлено (12.01.2014, 16:04)
---------------------------------------------

Цитата PanovaOlgaLeon ()
Простите, за отступление от плана.
Я и не обижался нисколько, но Вы, к сожалению своим комментом лишили всех познакомится с НАШИМИ учеными из тех областей в которых работает учитель и (вот еще, не уверен, что даже прямая ссылка на проект "Ученые России" послужит стимулом к знакомству с ними) речь шла не только про наших ученых.
Статус: Offline
id3928
Дата: Вс, 12.01.2014, 16:12 | Сообщение # 9
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата psolovev ()
В базе проекта "Учёные России" на данный момент 13935 биографий учёных
Но есть далеко не все... Даже как-то обидно за державу стало... Расскажу про одного из своих преподавателей. Елисеев Олег Павлович - профессор, доктор философских наук, автор 127 научных трудов по проблемам философии и социогуманитарногопознания активной эволюции современного человека в энергоинформационном обществе.

Елисеев О. П. – член-корреспондент РАЕН с 2005 года, действительный член Общества Психологов СССР с 1979 г., действительный член Балтийской Педагогической Академии с 1995 г., действительный член Российского философского общества и Социологической Ассоциации с 2001 г., доктор философских наук, специальность 09.00.13. – история религии, философская антропология и философия культуры. Диссертации Елисеева О. П. на соискание ученой степени доктора философских наук защищена 28 октября 2004 года на заседании Диссертационного совета при Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (СПб), на факультете философии человека по теме: АКТИВНОСТЬ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. Автором основано новое (системно-генетическое) направление философско-антропологических исследований активности и социокультурной эволюции человека на базе гуманистической парадигмы, обоснован и разработан философско-генетический метод исследования форм и видов активности и стадий социокультурной эволюции; показано эволюционное значение различных форм конструктивной активности человека, определяющей качество и уровни индивидуального социокультурного его саморазвития, выделены историко-генетические этапы становления и структурно-функционального развития активности в связи со стадиями эволюции человека; раскрыта многослойная социокультурная детерминация и механизмы развития человеческой активности при последовательном психологическом, логическом и естественнонаучном раскрытии существа взаимообусловленных феноменов активности и социокультурной эволюции человека.

В 2011-2012 гг. преподавал у меня "Психологию управления" и абсолютно покорил своей эрудицией и интеллектом! Фотографии, к сожалению, нет. Но встрече с этим человеком я до сих пор несказанно рада! На таких современников молиться надо!  smile
Статус: Offline
АндрейБ90
Дата: Вс, 12.01.2014, 17:53 | Сообщение # 10
Бурков Андрей Александрович
(география)
Сообщений: 275
Позитив: 556
Разработки | Блог
Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Алассио, Италия) — знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Автор нескольких книг.

Экспедиция «Кон-Тики»

Перед экспедицией Хейердал и еще пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики». К плаванию на «Кон-Тики» их подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. 7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

Экспедиция на остров Пасхи

В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на острове Пасхи несколько месяцев, исследуя ряд важных археологических объектов. Основными в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй моаи, а также раскопки на таких возвышенностях, как Оронго и Поике. Экспедиция опубликовала два больших тома научных отчётов («Отчёты Норвежской археологической экспедиции на остров Пасхи и в Восточную часть Тихого океана»); позже Хейердал дополнил их третьим — «Искусство острова Пасхи». 

Лодки «Ра» и «Ра-II»

В 1969 и 1970 гг. Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться носом в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Несмотря на то что целью плавания «Ра» было всего лишь подтвердить мореходные качества древних судов, построенных из легкого камыша, успех экспедиции «Ра-II» был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.

Помимо основных аспектов экспедиции, Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как на таком маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединённых Наций.

Прикрепления: 7541341.jpg(11Kb)
Статус: Offline
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Мастер-класс » Современный ученый (Кто он? Имена и портреты...)
Страница 1 из 11
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
наталл 22388
Латышева 16102
ромашка5975 15994
81059 15783
Galina1952 14527
Nevolja 13126
Cerg68 10009
DAN64 9378
tanyakurova_ 9290
vikusik46 9289
annatim 8718
Школьница 8714
GOLD 8359
lubovsai 7816
Linda 7459
КОММЕНТАРИИ
Значит дети реально понимают, что не потянут 10-11 классы. Нечего им там делать....
О 3D-маркерах слышу впервые!
Наталья Николаевна, спасибо за прекрасный материал для проведения классного часа...
У нас такая ситуация третий год: из 35 человек девятиклассников, только 6-7 чело...
Я тоже возмутилась вначале по этому поводу. Ответ был такой: можете не сдавать, ...
Марина Юрьевна, рада быть полезной!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Индекс цитирования