Страница 1 из 11
Форум для учителей » Предметный форум » Химия, биология » Компетентность есть или её нет!? (Что такое компетентность и как её развивать на уроках?)
Компетентность есть или её нет!?
Колибри
Дата: Пн, 16.12.2013, 23:39 | Сообщение # 1
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Сейчас много говорят о компетентности. О её видах, какой она должна быть. Но что- то вызывает она у меня очень знакомые ассоциации а с чем не вспомню. Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"? Как развивать компетентность у  себя как педагога и учеников а что необходимо, чтобы компетентность присутствовала на каждом уроке?
Статус: Offline
Galina1952
Дата: Пн, 16.12.2013, 23:53 | Сообщение # 2
Поспелова Галина Васильевна
(информатика)
Сообщений: 5846
Позитив: 7916
Разработки | Блог
Компетентность - развитие самостоятельных учебных действий и использование знаний в жизни.
Статус: Offline
Nadezhda57
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:02 | Сообщение # 3
Тихонова Надежда Андреевна
(методист)
Сообщений: 2164
Позитив: 7340
Разработки | Блог
Да это те же самые ЗУНы, только на новом витке.
Сегодня в нашей стране, по программе 12-летней школы, ведётся речь о  трёх основных компетентностях: компетентность  разрешения проблем и самоменеджмента; информационная компетентность; коммуникативная компетентность
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:11 | Сообщение # 4
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата Колибри ()
Но что- то вызывает она у меня очень знакомые ассоциации а с чем не вспомню. Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"?
Вы знаете, так уж вышло, что это соприкасается с областью моих научных интересов... Первое: не быть компетентности не может в принципе! У каждого человека она присутствует. Другой вопрос, что уровень сформированности и развития ее разнятся. Второе: есть очень похожее по восприятию понятие - компетенция. Многие их путают и считают синонимами, но это не так. Компетенция - это идеальный образ тех компетентностей, которые мы можем в себе развить.
Цитата
Как развивать компетентность у  себя как педагога и учеников
Компетентностей много и они разные: относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах. По каждому из критериев существует довольно большой диагностический инструментарий, все будет зависеть только от показателей, на которые направлено изучение. Изучите - поймете с чем именно Вам предстоит работать и как.
Цитата
а что необходимо, чтобы компетентность присутствовала на каждом уроке?
Вопрос некорректный. Это личностная характеристика. Соответственно, как сформируете - так и проявится в качестве результативности, активности и т.д.
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:12 | Сообщение # 5
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Цитата
Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"?
А у компетентности не ни традиционного, ни современного лада. Под компетентностью понимают уровень или степень владения той или иной деятельностью. Не нужно путать понятие "компетентности" с "компетенцией". Под "компетенцией" понимают эталон: имеющиеся знания и способы деятельности в данной области, которые постоянно пополняются. Выражаясь простым языком, компетенция - это 100%-ный эталон. А компетентность -только часть от нее. Существует много знаний о том как варить манную кашу. Вот это компетенция. Один человек знает 3 способа, другой - 5 способов, третий- 8 способов.  И у каждого своя степень владения этими знаниями - это компетентность. Компетенции достичь не реально, так как наука развивается. Компетентностный подход требует от учителя не только виртуозного владения разными способами деятельности, но и потребность транслировать свой опыт в широкие массы.
Статус: Offline
id1762
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:22 | Сообщение # 6
id1762
Позитив: 619
Разработки | Блог
Цитата
Не нужно путать понятие "компетентности" с "компетенцией".
О, Светлана Викторовна, наконец-то Вы ответили мне на вопрос, который я задаю методистам, которые нас учат в Институте повышения..., уже много лет.
Я чувствовала, что это разные вещи -по смыслу, а мне всё отвечали -это одно и тоже! И везде одно и тоже, путаница полнейшая, где компетенции, где компетентности!
Вот теперь понятно, что формировать нужно! sad
Я считаю, что кому-то докторскую захотелось! И права, Анна Владимировна, что  они были, есть и будут и всегда их формировали. Просто классифицировали все умения и навыки. а больше с Запада содрали!
 Были знания, умения и развивалась промышленность, медицина, наука, а теперь научились прикладывать и всё разваливается потихоньку!
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:30 | Сообщение # 7
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата margarita ()
а мне всё отвечали -это одно и тоже! И везде одно и тоже, путаница полнейшая, где компетенции, где компетентности!
Маргарита Юрьевна, долгое время так и шли ученые войны... В последние лет 7 вроде начало все устаканиваться... Но не везде... Мы до сих пор бьемся. Консерваторы "на верху" тормозят такие исследования страшно, конечно, но прогресс уже виден.
Цитата
они были, есть и будут и всегда их формировали. Просто классифицировали все умения и навыки. а больше с Запада содрали!
 Да нет... Много наших современников эти аспекты изучают и классифицируют, да и материала завались! Просто вопрос этот больно "интимный" и чтобы что-то разработать, надо долго-долго посидеть так... А сидеть-то лень! А те кто в ЗУНах разбирался хорошо быстро эту систему осваивают. Главное чтобы люди компетентные в этих вопросах попадались, а то говорит-говорит, а о чем говорит и сам не знает зачастую!
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:37 | Сообщение # 8
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Маргарита Юрьевна, мне очень повезло: у нас в Туле есть замечательный профессор Заславская Ольга Владимировна. Все лекции по педагогике разложит по пальцам. Сидишь и осознаешь, что вещи оказывается просты для понимания. Мы говорим: половину преподов из ВУЗов убрать , а ее поставить читать. Живые лекции "проигрываются" ее практически. Она меня многому научила. И я постоянно держу с ней связь. Но вообще у нас в Туле очень сильный ИПК  в этом плане.
Статус: Offline
Колибри
Дата: Вт, 17.12.2013, 10:54 | Сообщение # 9
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Ну уже лучше. Начала понимать. А то дали нам в школе написать доклад на теме: "Компетентность" читать необходимую литературу долго а так  в общении становиться больше понятнее. wacko smile
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 18:02 | Сообщение # 10
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Цитата
читать необходимую литературу долго
А читать все-равно придется, да еще и с карандашиком в руке...
Статус: Offline
id1762
Дата: Вт, 17.12.2013, 19:59 | Сообщение # 11
id1762
Позитив: 619
Разработки | Блог
  
Цитата
в общении становиться больше понятнее.
 Мы уже по новым компетентностям лет 15 работаем. Спасибо нашему психологу и завучу по ВР -увидели и рассказали.
И, в общем, я понимаю что и как развивать, но...
 
Цитата
Главное чтобы люди компетентные в этих вопросах попадались, а то говорит-говорит, а о чем говорит и сам не знает зачастую!
Я согласна , Анна Владимировна, конечно есть учёные, но уже 15 лет посещаю курсы повышения, а лекции одни и те же! И главное, что все технологии по развитию компетентностей приходится покупать и изучать самим, а методисты хранят тайну и унесут её с собой.
Цитата
консерваторы "на верху" тормозят такие исследования страшно,
Вот нет у этих консерваторов копетентностей!
  Мы развиваем, в основном, 6, из 100 и к чему мы придём?  Кто остальные 94 разовьёт -это же каторжный труд!
Анна Владимировна, объясните, для чего ведётся работа? Мы шесть-восемь развивая, падаем от усталости, а если ещё добавить штук 20 -что от нас останется?
Неужели на "западе" развивают все 100? facepalm
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 20:38 | Сообщение # 12
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата margarita ()
объясните, для чего ведётся работа?

Работа эта нацелена на глобальную систематизацию... Почему-то у нас так всегда... Хотели как лучше, а получилось... То, что получилось. Я например изучала и работаю с одним из направлений - конфликтологией, кто-то эмоционально-ценностный блок изучает и разбирает. Но тут проблема в другом: поле деятельности для ученых - "мама, не горюй!", а работают с ними лишь единицы. Естественно, когда их единицы и они работают с невероятной территориальной разбросанностью, то много ли от них проку? Правильно. Не очень-то.  Я буквально по крупицам собирала любую информацию о конфликтологической компетентности именно у младших школьников. И столкнулась с тем, что психологами работа воспринималась в штыки. Не поверите почему... "У младших школьников нет личности!" Вы представляете? А когда еще формировать-то? На пенсии что ли?! И это профессора! И сколько не бьюсь рогами, все равно наталкиваюсь на препятствия. Поддерживают такие исследования также единицы... Отсюда нехватка нормальной ПРАКТИЧЕСКИ ДОКАЗАННОЙ ТЕОРИИ. Без нее и не понятно зачем и что мы делаем.
Цитата
Мы шесть-восемь развивая, падаем от усталости, а если ещё добавить штук 20 -что от нас останется?
Не волнуйтесь. Это лишнее. Есть у личности такой аспект особый: когда что-то в ней затрагивают намеренно, то ненамеренно затрагивают что-то еще. Вы не можете просто формировать основы одной из компетентностей. Они всегда идут в плотной живой связке неразрывно друг с другом. Другой вопрос - недостаток теории, которая так же не просто анализировала бы и разделяла, а еще и синтезировала и показывала, как формирование одной влечет за собой развитие других. А это очень важно! Но... увы и ах! Как Вы заметили:
Цитата
уже 15 лет посещаю курсы повышения, а лекции одни и те же!
Не хотят. Легче писать о новом, а делать по старинке...

Цитата
Неужели на "западе" развивают все 100?
Враки!... Я вообще не очень люблю говорить о том, что происходит с западным образованием... Это очень печально и страшно.
Статус: Offline
Колибри
Дата: Вт, 17.12.2013, 21:11 | Сообщение # 13
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Да на курсах был англичанин и об образовании в Европе говорил не очень хорошо. По его словам я поняла:"Хорошо там, где нас нет"
Статус: Offline
Форум для учителей » Предметный форум » Химия, биология » Компетентность есть или её нет!? (Что такое компетентность и как её развивать на уроках?)
Страница 1 из 11
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
наталл 22455
ромашка5975 18182
Латышева 18138
Galina1952 16379
81059 16369
Nevolja 13205
DAN64 11520
Cerg68 10631
tanyakurova_ 9736
vikusik46 9586
Linda 8923
Школьница 8726
annatim 8718
GOLD 8361
lubovsai 7945
КОММЕНТАРИИ
Татьяна Анатольевна! Большое спасибо за новую идею. Попробуем сделать с ребятами.
Наталья Николаевна! Большое спасибо за весёлые шаблоны с большим рабочим полем, ...
Татьяна Анатольевна! Большое спасибо за продолжение серии поэтапного рисования п...
Ольга Михайловна! Большое спасибо за продолжение серии ресурсов поэтапного рисов...
Наталья Ивановна! Большое спасибо за коллекцию газет, которые в данное время акт...
Наталья Николаевна! Большое спасибо за внимание к работе и оценку моего труда. О...
Ирина Николаевна! Большое спасибо за внимание к работе и оценку моего труда. При...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.