Страница 1 из 11
Форум для учителей » Предметный форум » Химия, биология » Компетентность есть или её нет!? (Что такое компетентность и как её развивать на уроках?)
Компетентность есть или её нет!?
Колибри
Дата: Пн, 16.12.2013, 23:39 | Сообщение # 1
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Сейчас много говорят о компетентности. О её видах, какой она должна быть. Но что- то вызывает она у меня очень знакомые ассоциации а с чем не вспомню. Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"? Как развивать компетентность у  себя как педагога и учеников а что необходимо, чтобы компетентность присутствовала на каждом уроке?
Статус: Offline
Galina1952
Дата: Пн, 16.12.2013, 23:53 | Сообщение # 2
Поспелова Галина Васильевна
(информатика)
Сообщений: 6290
Позитив: 8098
Разработки | Блог
Компетентность - развитие самостоятельных учебных действий и использование знаний в жизни.
Статус: Offline
Nadezhda57
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:02 | Сообщение # 3
Тихонова Надежда Андреевна
(методист)
Сообщений: 2164
Позитив: 7369
Разработки | Блог
Да это те же самые ЗУНы, только на новом витке.
Сегодня в нашей стране, по программе 12-летней школы, ведётся речь о  трёх основных компетентностях: компетентность  разрешения проблем и самоменеджмента; информационная компетентность; коммуникативная компетентность
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:11 | Сообщение # 4
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата Колибри ()
Но что- то вызывает она у меня очень знакомые ассоциации а с чем не вспомню. Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"?
Вы знаете, так уж вышло, что это соприкасается с областью моих научных интересов... Первое: не быть компетентности не может в принципе! У каждого человека она присутствует. Другой вопрос, что уровень сформированности и развития ее разнятся. Второе: есть очень похожее по восприятию понятие - компетенция. Многие их путают и считают синонимами, но это не так. Компетенция - это идеальный образ тех компетентностей, которые мы можем в себе развить.
Цитата
Как развивать компетентность у  себя как педагога и учеников
Компетентностей много и они разные: относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах. По каждому из критериев существует довольно большой диагностический инструментарий, все будет зависеть только от показателей, на которые направлено изучение. Изучите - поймете с чем именно Вам предстоит работать и как.
Цитата
а что необходимо, чтобы компетентность присутствовала на каждом уроке?
Вопрос некорректный. Это личностная характеристика. Соответственно, как сформируете - так и проявится в качестве результативности, активности и т.д.
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 00:12 | Сообщение # 5
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Цитата
Что же такое на современный лад  компетентность и с чем её можно "есть"?
А у компетентности не ни традиционного, ни современного лада. Под компетентностью понимают уровень или степень владения той или иной деятельностью. Не нужно путать понятие "компетентности" с "компетенцией". Под "компетенцией" понимают эталон: имеющиеся знания и способы деятельности в данной области, которые постоянно пополняются. Выражаясь простым языком, компетенция - это 100%-ный эталон. А компетентность -только часть от нее. Существует много знаний о том как варить манную кашу. Вот это компетенция. Один человек знает 3 способа, другой - 5 способов, третий- 8 способов.  И у каждого своя степень владения этими знаниями - это компетентность. Компетенции достичь не реально, так как наука развивается. Компетентностный подход требует от учителя не только виртуозного владения разными способами деятельности, но и потребность транслировать свой опыт в широкие массы.
Статус: Offline
id1762
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:22 | Сообщение # 6
id1762
Позитив: 619
Разработки | Блог
Цитата
Не нужно путать понятие "компетентности" с "компетенцией".
О, Светлана Викторовна, наконец-то Вы ответили мне на вопрос, который я задаю методистам, которые нас учат в Институте повышения..., уже много лет.
Я чувствовала, что это разные вещи -по смыслу, а мне всё отвечали -это одно и тоже! И везде одно и тоже, путаница полнейшая, где компетенции, где компетентности!
Вот теперь понятно, что формировать нужно! sad
Я считаю, что кому-то докторскую захотелось! И права, Анна Владимировна, что  они были, есть и будут и всегда их формировали. Просто классифицировали все умения и навыки. а больше с Запада содрали!
 Были знания, умения и развивалась промышленность, медицина, наука, а теперь научились прикладывать и всё разваливается потихоньку!
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:30 | Сообщение # 7
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата margarita ()
а мне всё отвечали -это одно и тоже! И везде одно и тоже, путаница полнейшая, где компетенции, где компетентности!
Маргарита Юрьевна, долгое время так и шли ученые войны... В последние лет 7 вроде начало все устаканиваться... Но не везде... Мы до сих пор бьемся. Консерваторы "на верху" тормозят такие исследования страшно, конечно, но прогресс уже виден.
Цитата
они были, есть и будут и всегда их формировали. Просто классифицировали все умения и навыки. а больше с Запада содрали!
 Да нет... Много наших современников эти аспекты изучают и классифицируют, да и материала завались! Просто вопрос этот больно "интимный" и чтобы что-то разработать, надо долго-долго посидеть так... А сидеть-то лень! А те кто в ЗУНах разбирался хорошо быстро эту систему осваивают. Главное чтобы люди компетентные в этих вопросах попадались, а то говорит-говорит, а о чем говорит и сам не знает зачастую!
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 01:37 | Сообщение # 8
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Маргарита Юрьевна, мне очень повезло: у нас в Туле есть замечательный профессор Заславская Ольга Владимировна. Все лекции по педагогике разложит по пальцам. Сидишь и осознаешь, что вещи оказывается просты для понимания. Мы говорим: половину преподов из ВУЗов убрать , а ее поставить читать. Живые лекции "проигрываются" ее практически. Она меня многому научила. И я постоянно держу с ней связь. Но вообще у нас в Туле очень сильный ИПК  в этом плане.
Статус: Offline
Колибри
Дата: Вт, 17.12.2013, 10:54 | Сообщение # 9
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Ну уже лучше. Начала понимать. А то дали нам в школе написать доклад на теме: "Компетентность" читать необходимую литературу долго а так  в общении становиться больше понятнее. wacko smile
Статус: Offline
id1756
Дата: Вт, 17.12.2013, 18:02 | Сообщение # 10
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Цитата
читать необходимую литературу долго
А читать все-равно придется, да еще и с карандашиком в руке...
Статус: Offline
id1762
Дата: Вт, 17.12.2013, 19:59 | Сообщение # 11
id1762
Позитив: 619
Разработки | Блог
  
Цитата
в общении становиться больше понятнее.
 Мы уже по новым компетентностям лет 15 работаем. Спасибо нашему психологу и завучу по ВР -увидели и рассказали.
И, в общем, я понимаю что и как развивать, но...
 
Цитата
Главное чтобы люди компетентные в этих вопросах попадались, а то говорит-говорит, а о чем говорит и сам не знает зачастую!
Я согласна , Анна Владимировна, конечно есть учёные, но уже 15 лет посещаю курсы повышения, а лекции одни и те же! И главное, что все технологии по развитию компетентностей приходится покупать и изучать самим, а методисты хранят тайну и унесут её с собой.
Цитата
консерваторы "на верху" тормозят такие исследования страшно,
Вот нет у этих консерваторов копетентностей!
  Мы развиваем, в основном, 6, из 100 и к чему мы придём?  Кто остальные 94 разовьёт -это же каторжный труд!
Анна Владимировна, объясните, для чего ведётся работа? Мы шесть-восемь развивая, падаем от усталости, а если ещё добавить штук 20 -что от нас останется?
Неужели на "западе" развивают все 100? facepalm
Статус: Offline
id3928
Дата: Вт, 17.12.2013, 20:38 | Сообщение # 12
id3928
(МХК)
Позитив: 713
Разработки | Блог
Цитата margarita ()
объясните, для чего ведётся работа?

Работа эта нацелена на глобальную систематизацию... Почему-то у нас так всегда... Хотели как лучше, а получилось... То, что получилось. Я например изучала и работаю с одним из направлений - конфликтологией, кто-то эмоционально-ценностный блок изучает и разбирает. Но тут проблема в другом: поле деятельности для ученых - "мама, не горюй!", а работают с ними лишь единицы. Естественно, когда их единицы и они работают с невероятной территориальной разбросанностью, то много ли от них проку? Правильно. Не очень-то.  Я буквально по крупицам собирала любую информацию о конфликтологической компетентности именно у младших школьников. И столкнулась с тем, что психологами работа воспринималась в штыки. Не поверите почему... "У младших школьников нет личности!" Вы представляете? А когда еще формировать-то? На пенсии что ли?! И это профессора! И сколько не бьюсь рогами, все равно наталкиваюсь на препятствия. Поддерживают такие исследования также единицы... Отсюда нехватка нормальной ПРАКТИЧЕСКИ ДОКАЗАННОЙ ТЕОРИИ. Без нее и не понятно зачем и что мы делаем.
Цитата
Мы шесть-восемь развивая, падаем от усталости, а если ещё добавить штук 20 -что от нас останется?
Не волнуйтесь. Это лишнее. Есть у личности такой аспект особый: когда что-то в ней затрагивают намеренно, то ненамеренно затрагивают что-то еще. Вы не можете просто формировать основы одной из компетентностей. Они всегда идут в плотной живой связке неразрывно друг с другом. Другой вопрос - недостаток теории, которая так же не просто анализировала бы и разделяла, а еще и синтезировала и показывала, как формирование одной влечет за собой развитие других. А это очень важно! Но... увы и ах! Как Вы заметили:
Цитата
уже 15 лет посещаю курсы повышения, а лекции одни и те же!
Не хотят. Легче писать о новом, а делать по старинке...

Цитата
Неужели на "западе" развивают все 100?
Враки!... Я вообще не очень люблю говорить о том, что происходит с западным образованием... Это очень печально и страшно.
Статус: Offline
Колибри
Дата: Вт, 17.12.2013, 21:11 | Сообщение # 13
Хамзина Гульжан Минуллаевна
(учитель химии и биологии)
Сообщений: 599
Позитив: 169
Разработки | Блог
Да на курсах был англичанин и об образовании в Европе говорил не очень хорошо. По его словам я поняла:"Хорошо там, где нас нет"
Статус: Offline
Форум для учителей » Предметный форум » Химия, биология » Компетентность есть или её нет!? (Что такое компетентность и как её развивать на уроках?)
Страница 1 из 11
Поиск:
ТОП ФОРУМЧАН
Galina1952 6290
81059 4524
наталл 4124
Латышева 3687
ромашка5975 3378
Вл@диМир 3342
ВЕП 3342
Школьница 3217
WD 2950
psolovev 2715
Михалыч2 2394
ninaloginova 2369
borisvna 2367
OlgaNosova 2306
holina 2227
КОММЕНТАРИИ
Надежда Георгиевна! У Вас получилась как всегда замечательная, яркая и очень пол...
Спасибо за полезный ресурс!
Замечательный материал! Изумительный художник и не менее изумительный автор рабо...
Татьяна Владимировна, Ваши материалы окажут большую помощь в проведении уроков л...
Огромное спасибо за интересный материал!
Татьяна Анатольевна! Спасибо за  смешариков! Все в одном месте! Будем рисовать!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.