Вчера мы отмечали светлый праздник - Рождество! Много блогов было посвящено этой теме! Говорили об истории Рождества, традициях... А что для нас значит этот день, для каждого? Для меня этот день является чем-то светлым, очищением души, наверное... Помню, как несколько лет назад в ночь накануне Рождества я посмотрела фильм "Остров". Трудно объяснить, что происходило тогда со мной. Светлый фильм о самом светлом, что может быть в Человеке - о Вере! "Что такое этот мир без конца во все стороны, ни про начало, ни про конец которого я ничего не знаю, и что такое моя жизнь в этом бесконечном мире и как мне прожить её? Только вера отвечает на эти вопросы". Эти слова Л.Толстого, возможно, и являются ответом на вопрос: "Чем люди живы?" Верить! Что это такое? Это умение любить, осознавать свои ошибки, прощать и снова любить! А осознать это мы должны именно в эти - Рождественские дни! Вчера почему-то целый день песню на стихи Рабиндраната Тагора вспоминала. Помните? Из фильма "Вам и не снилось"? Особенно последние слова этой песни созвучны моим мыслям!
Прекрасная песня на слова Р.Тагора, философская. Ее когда-то исполняла И.Отиева. Всегда ее слушаю с удовольствием, в ней глубокий смысл. Вера для меня - любить, прощать, очень надеяться на лучшее.
Вчера услышала слова патриарха Кирилла. Он говорил о том, что в настоящее время у людей укрепляется вера! Если это так и будет, значит, не будет никаких раздоров, войн...
Рождество -светлый праздник, но заставляет призадуматься. Без веры нет человека. Без веры нет любви, надежды. Вера поднимает человека не неимоверные высоты. Важно верить и в Бога, и в людей, и в себя. Из веры возникает доверие, а без доверия нет учителя.
Татьяна Анатольевна, преклоняюсь перед сказанным Вами! Песня эта зазвучала у меня в ушах именно после Ваших вчерашних комментариев! Вера - в себя, в людей, в Бога, в жизнь! Без этого нельзя!
Верить - это принимать беспрекословно, без вопросов.Если говорить о Боге.. А вопросов так много возникает..У каждого своя дорога к вере. Я тоже её постепенно нащупываю А верить в людей, в дружбу, в любовь, в доброту, в себя - этому еще мама научила.
Правильно, Татьяна Анатольевна! Есть у меня сосед, который потерял веру в жизнь. Молодой парень! В разговорах с ним никак не могу переубедить, что так, как живёт он, жить нельзя!
Мама для сына не является авторитетом, к сожалению. Вроде бы постоянно ведёт с ним беседы (это так она выражается), но он даже не прислушивается к её словам.
Он женился, растёт сын... Но жена ушла, забрала с собой сына. Утешение нашёл в пиве... Не работает... А ему всего 27 лет. Голова умная! Говорит, что никому сейчас не верит. Себе тоже.
Если пьет, тут вряд ли можно помочь. Тем более не работает. Нет стимула к активной жизни. Хотя ведь на бутылку пива и то нужны деньги. А если кому-то из близких заболеть, они смогут на него надеяться? Вот это и страшно.
Нет, на пивко зарабатывает! Делает по заказу в интернете какие-то программы, занимается ремонтом компьютеров... Но это всё не является его постоянной работой. А мама уже пенсионерка, много не наспонсирует.
Об этом же всегда сама говорю ему. Причём, жена училась в институте, когда родился малыш. Он его с пелёнок воспитывал сам )жена училась не у нас в городе, приезжала домой раз в 2 недели). Один купал его, сам кормил... Её вина, конечно, тоже есть.
Да миллионы борются за эту жизнь, за возможность видеть своего ребенка, помогать ему. Себя надо полюбить, а не превращатся в... не найду слова в богатейшем русском языке, простите. Кому легко сейчас? Проснулись, улыбнулись и пошли, а слезы, чтобы никто не видел!
В дни земной жизни Христа вокруг Него собирались все верующие в Него. Из их среды Господь избрал и особо приблизил к Себе сначала 12, а потом еще 70 апостолов, сказав, что тот, кто "принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" (Мф.10,40). Из верующего во Христа народа и стала складываться Церковь Христова, а из апостолов - первые руководители этой Церкви, ее пастыри и учители... В дни земной жизни Христа вокруг Него собирались все верующие в Него. Из их среды Господь избрал и особо приблизил к Себе сначала 12, а потом еще 70 апостолов, сказав, что тот, кто "принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" (Мф.10,40). Из верующего во Христа народа и стала складываться Церковь Христова, а из апостолов - первые руководители этой Церкви, ее пастыри и учители. Нелегка была их задача. Нужно было не только научить истинам веры и духовно укрепить тех, кто принимал христианство, но и одновременно и ограждать от лжеучений и ересей. По слову апостола Павла, этим ересям "надлежало быть", чтобы явились "искусные" (1Кор.11,19), то есть наиболее правоверные и стойкие из уверовавших во Христа. Победа Православия, правоверия была закреплена в постановлениях семи Вселенских Соборов, собиравшихся по мере необходимости с IV по VIII века. С тех пор Церковь Христова твердо хранит утвержденный на первых соборах и завещанный нам святыми отцами тот Символ веры, который торжественно возглашается нами в храме за каждой Божественной литургией, и который исповедуем мы каждое утро на келейном молитвенном правиле. Начиная с 842 года этот Символ веры Святая наша Церковь особо торжественно провозглашает в день Торжества Православия во время особого молебного чина словами: "Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера вселенную утверди".
Наша вера потому называется апостольской, что неповрежденно и нерушимо хранит в себе все, чему учил Сам Христос и Его апостолы и что содержится в Священном Писании и Священном Предании. Эту веру свято чтили и защищали на Церковных соборах и в своих творениях святые отцы и учители Церкви. Ею они (святые отцы и подвижники Христовы) спасались и прославлялись. Поэтому она и называется верой отеческой. Как подлинно истинная и спасительная, дающая нам благодатные силы в земной нашей жизни к благочестию и стяжанию Царствия Божия, она называется еще правоверием или Православием.
Елена Владимировна, а я ищу ответы на вопросы о вере в притчах. Вот моя любимая: - Однажды один мужчина возвращался домой сработы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. "Как же обрадуется жена, увидев меня!" - думал мужчина. Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега. Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов. Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему: - Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше! - Но впереди же река! - удивился мужчина. - Значит, иди по воде! - Я не умею! - Теперь умеешь, - сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом. Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и... пошёл по воде. Он, действительно, пошёл по воде! Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему: - Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости? - Действительно! - воскликнул мужчина и отправился обратно к мудрецу. Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте. - Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина. - Я не могу, - ответил мудрец, - паром только через несколько часов. - Зачем нам паром? - удивился мужчина. - Вы ведь можете ходить по воде! - И всё-таки мне пока нужен паром. Я знаю, что я могу ходить по воде, но не верю в это! Легче давать совет, чем самому им воспользоваться. Пока человек сам не поймёт, что для него вера, никто ему не поможет: ни, к сожалению, мама, ни соседи, ни товарищи.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)