Как известно, заимствованное слово-неологизм «хайп» вошло в тройку самых популярных слов года. Оно стало не только широко употребимым в молодёжной среде. Его используют в названиях клубов и увеселительных заведений, а компания МТС назвала так свой новый безлимитный тариф. Что же означает это слово? Если следовать лингвистической терминологии, то надо отметить, что существует два слова-омонима «хайп», образованных от разных английских слов. (1) Хайп (от англ. hype – «шумная реклама, пиар») - это ажиотажный интерес к какому-либо объекту, вызванный активной рекламой. На основе этого, главного, значения у слова «хайп» появились и другие. Хайпом называют эмоциональный подъём (совсем не связанный с рекламой и СМИ). Хайпом именуется и стиль одежды, ориентированный брендовые и дорогие модели. Слово «хайп» в указанных трёх значениях породило массу новых слов и выражений, например: хайпить – активно рекламировать, пиарить; хайпинг – шумная рекламная компания; хайпануть - произвести фурор, прославиться; ловить хайп - добиваться популярности в интернете любыми путями; похайпить – потусоваться, развлечься; хайповые вещи – одежда соответствующего стиля. (2) Хайп (от англ. аббревиатуры HYIP - High Yield Investment Program) – это проект, разработанный по схеме пирамиды: каждый инвестор получает доход, используя инвестиции, сделанные последующими вкладчиками. Производные слова: хайпить - быть участником хайп-проекта; хайпинг – инвестирование личных средств в проект, построенный на привлечении новых вкладчиков. Слово «хайп» и его производные так хорошо «вписались» в русский язык, наверное, ещё и потому, что созвучны русским словам: «хай» - шум, крик; «хапануть» - внезапно схватить или обогатиться незаконным образом.
Тем не менее по версии гуманитариев-профессионалов (филологов, культурологов, публицистов) это слово числится среди самых популярных, то есть употребляемых.
вошло в тройку самых популярных слов года. Оно стало не только широко употребимым в молодёжной среде. Его используют в названиях клубов и увеселительных заведений, а компания МТС назвала так свой новый безлимитный тариф,
то это ещё не повод говорить о том, что оно вошло в русский язык, по крайней мере литературный... Спасибо автору блога, ведь учителю, особенно филологу, нельзя отставать от времени: сленгом и жаргоном владеть необходимо!
Спасибо за комментарий. Вхождение неологизма в русский язык - процесс не одномоментный. Неологизмов сейчас огромное количество, а "хайп" - один из самых популярных, потому я обратила внимание на это слово.
Услышала это слово в рекламе и посмотрела в интернете, что оно обозначает. Знать это слово, может быть, и надо, но активно употреблять его в речи - зачем? В молодёжной среде и раньше было много разных "модных" словечек: "... и это пройдёт!"
Вот, у меня из головы не выходит слово майнинг, майнить... биткоин, вирус-майнер, который так назойливо лезет отовсюду! И в почту присылают - предлагая заработать, и по телефону звонят и с биржи, и с сайтов, и на моем сайте только на главной странице уже с месяц невидимо висит, откуда, неизвестно, чем вывести, пока не нашла...
Слышала от детей отдалённо, не предала значения. Считаю, что пока это слово не нужно. Будем решать проблемы по мере их поступления. Не хочется забивать голову.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)