Он родился в июне, когда Грибные июньские ливни звенели, как связки ключей. А свой девятый день рождения встретил как раз накануне того страшного дня, 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. И тема войны вошла в его стихи, а через них и в наши сердца, навсегда. И сегодня мне хочется просто напомнить некоторые из стихов Роберта Рождественского, которые для меня стали очень личными. Когда-то, в далёком 1973 году, в документальном фильме "Приглашаются на главную роль" прозвучало стихотворение Р.Рождественского "На Земле безжалостно маленькой" в исполнении чудного малыша Вали Карманова. И с какой энергетикой звучали строки совсем не детского автора!
В поэме "210 шагов", состоящей из нескольких глав, самой сильной, на мой взгляд, стала глава "Война". (Творческий вечер Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов, 1980)
А вот юноша читает "Балладу о красках" и так волнуется, что даже слово пропускает. Но видно, что это от переполняющих его чувств.
Хотелось вставить сюда любимую "Балладу о зенитчицах", но не нашлось ни одной записи (из тех, что можно было скачать), где стихи звучали бы без ошибок, всюду почему-то то пропуск, то замена слов. Поэтому заканчиваю такой старой, но очень любимой песней.
О чём бы ни писал Р.Рождественский, он писал искренне, вкладывая всю душу в свои произведения. Его патриотические стихи вовсе не кажутся пафосными, а любовная лирика наполнена радостью и гармонией. Очень люблю песню "За того парня", а ведь есть ещё не менее любимые "Неуловимые", "Огромное небо". Список можно продолжать. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано. Наталья Александровна, спасибо за блог.
Ирина Евгеньевна, полностью согласна с Вами: именно искренностью и подкупают его стихи. В юности, когда достать поэтические сборники было просто невозможно, искали тексты, где могли, и у меня целая тетрадь (96 листов!) была исписана стихами Рождественского.
В этом году на конкурсе стихов третьеклассник читал стихотворение Рождественского "На Земле безжалостно маленькой" . И читал его так, что у меня до сих пор мурашки бегут. Очень сильная вещь, очень. И таких у Роберта Ивановича немало. А вот из песен любимая "Ноктюрн". Жаль, что Вы, Наталья Александровна, ее не упомянули.
Татьяна Анатольевна, я тоже очень люблю "Ноктюрн", но сегодняшний блог о военной лирике. Любовь - это отдельная тема, и там я, пожалуй, не смогу назвать самые любимые строки.
А не хочу, Наталья Александровна. О Роберте Ивановиче очень много писали. И песен на его стихи. Мне нравится его творчество, нравится любовная лирика. Но писать не стану. У Вас это получится намного лучше. Мне кажется, что у Вас слово "нравится" автоматически заменится на слово "люблю".
Конечно, Татьяна Анатольевна, о поэте сказано уже так много, что я и не стала биографию писать или его творчество разбирать. Мне захотелось, чтобы о нём просто вспомнили в день его рождения. Спасибо за "У Вас это получится намного лучше".
Наталья Александровна, я не поклонница Рождественского,но многие стихи его, ставшие песнями, очень люблю. Сильные стихи "Реквием", "На Земле безжалостно маленькой". Спасибо за блог!
Галина Геннадьевна, я специально не говорила о "Реквиеме", эта поэма вся на цитаты разошлась. А "Монолог женщины" Вы читали-слушали? Если нет - послушайте. Особенно в исполнении Алисы Фрейндлих. Мне кажется, ни одна женщина не сможет остаться равнодушной.
Когда-то эту поэму напечатали в "Огоньке", и мне киоскёр оставила номер (по блату!). Я пришла в цех - работала тогда на заводе - раскрыла журнал и не смогла остановиться, пока не прочла всю поэму. Подходили женщины, смотрели, чем это я занимаюсь... Можете представить, что этот журнал у меня зачитали до дыр - в прямом смысле слова!
Наталья Александровна, спасибо за памятный блог о Р.И. Рождественском. Первое, что сразу пришло в голову, это стихотворение "Реквием". Строки его хочется процитировать:
"Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!"
Без данных строк не обходился и не обходится ни один концерт к Дню Победы. "Песня о красках", "За того парня" - песни моей молодости, помню все слова до сих пор. Иногда "За того парня" с дочерью исполняли во время домашней генеральной уборки. Музыка, как известно, нам строить и жить помогает.
А знаете ли вы, что с появлением внука проявился новый Рождественский и родился новый цикл "Алёшкины мысли". Прямо к сегодняшнему летнему дню: Дождик бежит по траве с радугой на голове! Дождика я не боюсь, весело мне, я смеюсь! Трогаю дождик рукой: «Здравствуй!
С Робертом Рождественским мы "дружим" ещё со школьной поры, люблю его творчество ОЧЕНЬ. Поэтому каждый год на конкурсе чтецов мои дети всегда читают его стихи. Поэма "210 шагов" - это особая вещь для меня. В 10 классе на уроке литературы наша учительница читала отрывки из неё. И я...влюбилась в поэта! Как только он выступал по ТВ, всегда слушала его (заикающийся) голос, все газетные и журнальные статьи о нём вырезала и долго хранила. Блог о стихах о войне, но, раз уж заговорили про "210 шагов", простите меня, Наталья Александровна, не могу не сказать об "Историческом отступлении о крыльях" из этой поэмы. "Мужичонка-лиходей" покоряет с первых строчек своей простотой и стремлением осуществить мечту! Именно он помог в разные годы двум моим ученикам выступить на городском конкурсе чтецов так, что жюри присудило им гран-при. Отрывок "Война" читаю и слушаю со слезами. В этом году девятиклассник готовился читать его на конкурсе, не удалось, к сожалению. А 5 лет назад выпускник 11 класса, читавший отрывок "Война", тоже стал обладателем гран-при.
Мне так радостно, что на сайте мои друзья-единомышленники! Конечно, Елена Владимировна, глава "Крылья" меня тоже покорила. А когда стояла на Красной площади и впервые увидела смену караула у Вечного огня (не у Мавзолея) то строки сами шептались: Каждый час пред глазами друзей и врагов начинаются прямо от Спасских ворот эти – памятные – двести десять шагов… А для меня открытием поэта стали "Стихи о моём имени", в 8 классе я готовила чтение для поэтической пятиминутке к уроку литературы (тоже - спасибо учителю за эти 5 минут поэзии на каждом уроке!). А первым в заветной тетрадке появилось, конечно же, "Отдать тебе любовь?" Очень рада за Вас и за Ваших ребят-чтецов! Хочется верить, что стихи Рождественского оставили в их душах добрый след.
Сами сказали , что блог о военных стихах Рождественского... А вот не обошли стороной и свою первую запись в заветной тетрадке! И у меня это стихотворение было записано в дневнике. Спустя много лет по-другому осмыслила последние строки: - Любовь тебе отдать? - Любовь!.. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов. Да, в любви не должно быть рабов, прав Рождественский!
Куда ж нам без любви! А ещё мы в школьном Театре чтеца ставили его поэму "Письмо в ХХХ век" и там, как заклинание звучали строки: Да сбудется любовь, пронизанная светом! Звенящая над веком, да здравствует любовь! Пока репетировали, всю поэму выучили, и свои слова, и чужие. Как мне это помогла на экзамене при поступлении в институт! Цитировала с лёгкостью, хорошо, что сидела за первым столом, а то заподозрили бы в списывании (так экзаменатор сказал).
Я пять лет назад участвовала в конкурсе, одним из заданий которого было проведение Литературной гостиной. Мы с детьми выбрали тему любви. Эти слова "Да здравствует любовь! " я взяла в качестве эпиграф, стихотворение это у меня одиннадцатиклассница читала. Рождественский всегда со мной!
Наталья Александровна, некоторые стих поэта мне тоже нравятся. Очень впечатляют вставленными видео, на которых идет декламация стихов с выразительным прочтением текста. Спасибо за память о великом поэте!
Вот и праздник "со слезами на глазах" на Мамаевом кургане сегодня не обошёлся без Р. Рождественского: и "Реквием" звучал, и "Песня о далёкой родине"... Значит, он ещё среди нас! Пока помним...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)