НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Татьяна Владимировна! Большое спасибо за ресурс и Ваше желание делиться с коллег...
Татьяна Владимировна! Большое спасибо за ресурс и Ваше желание делиться с коллег...
Ирина Николаевна! Замечательная работа. Спасибо за ресурс и желание делиться с к...
Каждый проходил через трудности на сайте. Помню, как тяжело мне давались ссылки ...
А вы получили приз? Ваши публикации как оценили?
Спасибо за замечательный блог, Елена Николаевна! Интересно побывать в таком музее!
Постоянно повышаем квалификацию... А толку?
ОНЛАЙН
sachckovanat

Как я провел лето

Блог aleksandrche

В первой половине июня я еще работал. Ездил к ученикам на последние уроки перед экзаменами. Даже провел трехдневный интенсив в школе одного из городов Пермского Края и привез домой 12 тысяч рублей. Но это меня не спасет. В этом году мне не удалось создать резервы на летний период. На карточке 25 тысяч. Я написал заявление на закрытие ИП, чтобы сэкономить на платежах во внебюджетные фонды. Вот и все. Лето. Я снова на распутье...

Думаем с семьей, что делать? Я отправляю всех к родителям, бабушкам, дедушкам, пока жена в отпуске. Сам думаю искать подработку. Но прежде отправил на электронные почты резюме в школы. Из семи откликнулись. О результатах встреч с директорами я написал в своем блоге в издании "Мел". Одним словом, на двадцать тысяч я возвращаться отказался. В конце концов, сегодняшнее безденежье пройдет, а снова обрекать себя бесконечную бедность в образовании я не хочу.

Почти весь июль я живу в одиночестве. И усиленно работаю. Создал личный сайт на блогспоте и активно его заполняю. Записываю скринкасты с видеоуроками и выкладываю в ютьюб. Опубликовал четыре поста в "Меле". Чищу свое образовательное сообщество во Вк. Прочитываю накопившиеся в компьютере методические материалы, осваиваю новые онлайн-сервисы для смешанного обучения.


Мое присутствие в Сети, наверно, увеличилось в разы. Я понимаю, что у меня нет других способов бесплатно заявить о себе и привлечь новых учеников. Мне нужно каждый раз для них что-то новое придумывать в своей работе. Сейчас у меня четыре заказа. Я провел уроков десять, но все равно никто не хочет учиться летом.

Я бросил искать подработку. На почте мне предложили зарплату, которую съест общественный транспорт. От обращения в службу временного персонала "Магнита", выручившей меня в другое безденежное лето, я отказался. Физически я уже не готов к работе грузчиком.

Я рассудил по-другому: затраты времени на подработку не стоят денег за нее. Выгоднее сосредоточиться на подготовке к новому учебному году. Я должен создать такие образовательные продукты, которые "выстрелят" в сентябре. И я начну снова быстро зарабатывать. Поэтому весь июль, пока был дома один, я торопился, записал десяток видеоуроков, выходил только до магазина. Жил на 100-150 рублей в день. Зато какой был драйв! Поймал себя на мысли, что учитель - это такой человек, недосказанный, что ли. Нам обычных уроков, чтобы высказаться до конца, мало.

Но есть и тревога: а будет ли востребовано мое творчество? Беспокоит состояние неопределенности: смогу ли я обеспечить себя уроками с сентября? Каждый год перед сентябрем у меня начинается легкая паника: не придется ли снова искать работу? Не хочу возвращаться на зарплату. У меня девять - десять месяцев, чтобы зарабатывать. Если день прошел, а я не заработал, у меня портится настроение.

То, что целая четверть — каникулы, и летом - это, по-моему, ужасно. Что в этом удобного для педагога-мужика, кормильца семьи? Всего несколько раз из своего уже большого педагогического стажа я использовал летние каникулы для отдыха. Однажды летом работал охранником на водоканале, два года — в приемной комиссии на вступительных экзаменах. За работу организатором в пункте ЕГЭ за час мне заплатили даже больше, чем за лекцию.

Чтобы съездить куда-нибудь в отпуск, приходилось (помимо отпускных!) брать кредит. В последнее лето перед увольнением из вуза ушел в отпуск с 15629 рублями. На 56 дней! Живи, как можешь, с семьей из четырёх человек. Пришлось идти продавцом в продуктовую сеть. Преподавательские шабашки, сами понимаете, кормят только до июня. Зачем мне отпуск 56 дней, думал тогда. Я с ужасом ждал отпуска. Для меня он был равнозначен состоянию временной безработицы, вынужденному простою. Кому нужен не работающий и не зарабатывающий мужик?

На пять лет после увольнения я забыл про этот комплекс неполноценности, и вот он снова дал о себе знать. Что бы ни говорили о роли денег в профессии учителя, меня никто не убедит, что современный учитель - это обязательно бедный учитель. Такой учитель не может быть современным, то есть шагающим в ногу со временем, восприимчивым ко всему новому. Новое стоит денег и требует немалых вложений.

Бедность для меня страшна даже не сколько тем, что вынужден отказывать себе даже в самом необходимом, тем, что сегодня мне пришлось отказаться от мяса в рационе, а в новой квартире уже полгода нет даже телевизора и некоторых удобств. Это все можно пережить. Вспомните 90-е...

Невыносимо другое. Изоляция, обрыв профессиональных связей, снижение мобильности, невозможность развиваться в своей среде. Я бы очень хотел, например, летом поехать на выездную школу педагогов. Поучиться новым технологиям и активно отдохнуть, я хочу увидеть мир и напитаться новыми впечатлениями и знаниями, чтобы потом раскрыть это многообразие красок жизни своим ученикам. Вместо этого я из года в год думаю, как заработать для семьи совсем не лишнюю тысчонку. А теперь, когда государство грозится повышать налоги, штрафы для предпринимателей и пенсионный возраст, нет-нет да и возникает вопрос: как работать дальше?

30 июля наша семья воссоединилась. Жена вышла на работу. Я - на домашнем хозяйстве. Как я и планировал, еле дотянул с деньгами до первого августа. Второго августа - день рождения дочери. И я решил выкрутиться, как многие россияне в таком случае. Пошел в банк. Мне повезло. В один час я стал владельцем неслыханного богатства - шестидесяти тысяч рублей. Отдаю дочери кредитную карту, а потом любуюсь ею в обновах. Красавица! Сыну покупаю путевку в летний городской лагерь. Мы умудряемся платить за квартиру и ипотеку.

Я продолжаю много работать за компьютером и читать. Сегодня во Вк сделал публикацию - обращение к выпускникам-2019. Это тоже маркетинговое ноу-хау: впервые перед началом учебного года решил в нескольких письмах моим будущим ученикам рассказать о себе, о своем опыте, о своих услугах и опыте преподавания. Сегодня же посетил августовскую конференцию учителей истории. Меня прежде всего интересуют итоговая аттестация и изменения в экзамене в новом учебном году.

Кредитные деньги неумолимо расходуются. Но это лето заканчивается. Я еще вдобавок подхватил простуду, как будто зимой. Жена берет в больнице дополнительные дежурства. Я периодически ловлю немой упрек на ее лице: когда же и я начну приносить деньги в семью? Или мне это только кажется...

Я вырываюсь из тени, что есть силы. Слово "тень" здесь употребляется в экономико-правовом смысле, как "теневая экономика". Уход в нее - это стратегия выживания, а не развития. Не хочу. Профессионально развиваться можно только работая легально. Но слово "тень" имеет и житейский смысл, обозначающий "уход в сторону", самоизоляцию, одиночество. И я понимаю, что стремление к публичности неизбежно выводит меня на окружение, которое мне чуждо, на взаимодействие с формальными организациями, статусными лицами, которых я избегаю, на официальные встречи, ритуальные речи, все то, что, режет слух и без чего мне сейчас в общем-то комфортно жить. И только каждое обращение ко мне ученика заводит меня вполоборота. Так хочется работать в радость и больше не нуждаться...



ссылки
Новые записи:
Коломенская Пастила (5)
Почётный приз (1)
Воровство пенсионерки (10)
Моя. Мамаево Кокорище (15)
Стихотворение: "Дивная ночь" (3)
Жизнь СУПа (7)
Награды - достойным! (21)
Студия "Орфей" присоединилась... (9)
Ветеран труда (4)
Барбаросса (11)
180
20
vikusik46
#1 | 23.08.2018 | 08:56 | 0
Ой, слезы на глаза наворачиваются, пойду на улицу выйду, полюбуюсь природой, как я часто делаю, чтобы отвлечься и подумать. До конца блог еще не дочитала...
//Или мне это только кажется...//
Конечно, это кажется. Да, не упрек это вовсе, она в Вас верит и понимает, я в этом уверена!

vikusik46
#2 | 23.08.2018 | 09:05 | 0
Погода нынче замечательная, солнце светит, значит, будет все хорошо! А у меня еще и урожай поспевает, надо уже закрутки на зиму делать!

ромашка5975
#5 | 23.08.2018 | 09:10 | 0
А я уже давно делаю... wacko Как это Вы отстаёте? tongue

vikusik46
#6 | 23.08.2018 | 09:30 | 0
Конечно, отстаю, я же на море была, и много, чего сажала позже обычного! Вот, огурцы поспевают, помидор очень много, яблок, думаю, скоро будет капуста брокколи и цветная. Елена Владимировна, я везде всегда отстаю, если Вы заметили... tongue

ромашка5975
#7 | 23.08.2018 | 09:33 | 1
Не заметила! Вы всегда успеваете всё! biggrin

vikusik46
#9 | 23.08.2018 | 09:40 | 0
Если ночью не сидеть, ничего не успею! За рабочие программы еще не бралась, готовимся к концерту на учительскую конференцию!

ромашка5975
#10 | 23.08.2018 | 09:48 | 0
У нас конференция уже завтра будет!

Латышева
#12 | 23.08.2018 | 14:20 | 0
А у нас 29 августа.

vikusik46
#19 | 27.08.2018 | 19:42 | 0
Здорово, а у нас завтра утром. Сегодня прослушивали нас, концертные номера.

vikusik46
#3 | 23.08.2018 | 09:06 | 0
У Вас очень хороший слог, может, еще подрабатывать журналистикой?

ромашка5975
#4 | 23.08.2018 | 09:08 | 0
"Ой, слезы на глаза наворачиваются, пойду на улицу выйду, полюбуюсь природой"...
Честно говоря, не поняла, что хотела этим сказать Виктория Валерьяновна... smile
Мне кажутся Ваши мысли рассуждениями настоящего мужчины, который задаётся подобным вопросом: "Как заработать деньги для семьи?" Больше всего заинтересовало, что такого интересного Вы хотите детям предложить. Пошла искать Ваши сайты...

vikusik46
#8 | 23.08.2018 | 09:39 | 0
Елена Владимировна, просто я подумала, что много общего, и это многое меня задело за живое. Были времена, когда младшая дочь была совсем маленькой, я с ней сидела в декретном, старшая дочь приезжала на сессию, сын на выходные, и я их отправляла к моим родителям, сестре, оттуда они возвращались с продуктами и говорили: "Мама, у нас, как в программе "Голод"! Помню, как искала подработку на свадьбы, выпускные певицей, ведущей, на видеосъемку, да, зарабатывали очень хорошо, но потом язык на плечо, не хочу ничего этого давно уже.

ромашка5975
#11 | 23.08.2018 | 09:49 | 0
Всем когда-то приходится трудности переживать...

Латышева
#13 | 23.08.2018 | 14:21 | 0
"Все всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит, это еще не конец".
Все будет хорошо! smile

OlgaNosova
#14 | 23.08.2018 | 20:24 | 0
Александр Юрьевич, к сожалению наше государство не ценит наш труд по достоинству, чтобы учитель мог хотя бы безбедно жить, а не "существовать". И постоянное вранье о высоких з/п учителя уже просто нет сил слушать.

OlgaNosova
#15 | 23.08.2018 | 20:54 | 0
Я теперь Ваш подписчик в блоге и на Ютуб канале. Конечно, чтобы они приносили доход, нужно время...

vikusik46
#18 | 27.08.2018 | 19:41 | 0
Да, еще и большое количество подписчиков, кажется, не менее тысячи. Мне раньше платили на ютубе, сейчас нет, недостаточно подписчиков.

Kargapolova
#16 | 24.08.2018 | 03:54 | 0
Я верю, что у вас всё будет хорошо! Верьте и вы. Успехов и удач!

fominova
#17 | 24.08.2018 | 23:34 | 0
Полностью присоединяюсь к вашим словам "Так хочется работать в радость и больше не нуждаться... " Так в точку.

pavda
#20 | 28.08.2018 | 21:15 | 0
Может просто найти более денежную работу?



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети