В школе всю неделю нет Интернета! Его отсутствие заметили и ученики, и учителя. В сущности ничего необычного не произошло. Но образовалась какая-то пустота! А еще совсем недавно (каких-то 10 лет назад) Интернета и в помине не было! Как же мы жили без Интернета?! А ведь жили и очень даже неплохо. Встречались с друзьями, гуляли, играли, ходили в библиотеки, читали книги, ходили в кино, слушали радио, и еще много чего. В памяти оживают множество картинок: пионерский галстук, походы, костер, печеная картошка, песни у костра, хоккей, зимние забавы, летняя жара, серп и молот, крокодил Гена и Чебурашка и много-много другого! И почему-то, мне кажется, что были мы другими! А, главное, были счастливы!
Почему-то вспомнились слова:
И, что сказать Вам,- верь не верь-
Мы родом все из СССР,
Из тех краев, где много неба,
Из тех, куда б вернуться мне бы
Там просто всё казалось мне и честно.
Ах, как хотелось мне б туда, назад
Где по весне мы с батей пели песни
Когда вязали виноград.
А что вам, коллеги, вспоминается при этих словах: Мы родом из СССР?
Я сразу вспоминаю тот день, когда меня приняли в пионеры. Была ранняя весна, но я шла из школы, расстегнув пальто. Хотела, чтобы все видели мой галстук. Каждый день его гладила, и гордилась, что меня приняли в пионеры одной из первых в классе.
Я тоже хорошо помню тот день, когда нас (третьеклассников) принимали в пионеры! Перед всей дружиной старшеклассники повязали нам галстуки, и мы, на призыв "Будь готов", дружно ответили: "Всегда готов!". А еще были приглашены коммунисты - ветераны, которые нас приветствовали. Такое не забывается!
Мы тоже иногда вспоминаем про приём в пионеры, металлолом и макулатуру, поездки на "картошку". Была совершенно другая жизнь. Более насыщенная, интересная. Может быть мне это только кажется? Ведь у многих современных детей в жизни тоже происходит много того, о чём мы просто не знаем.
Ирина Евгеньевна, возможно Вы правы. Наверное, у каждого поколения свои интересы, свои кумиры, свое видение мироздания. И, вероятно, все так и должно быть!
"Оглянись, незнакомый прохожий, Мне твой взгляд неподкупный знаком... Может, я это, - только моложе, Не всегда мы себя узнаем..."
У каждого поколения (50, 40, 30,.... лет) свои воспоминания, свои незабываемые истории. Мы играли совсем в другие игры, читали совсем другие книги... И через много лет (дай Бог) нынешние дети будут с удовольствием (или не очень) вспоминать свое детство, свою молодость.
"Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, Как молоды мы были, Как искренне любили, Как верили в себя!"
Мы тоже собирали макулатуру и металлолом. Ходили по квартирам. Люди газеты старые и журналы связывали веревкой и нам выносили. Соревновались, какой класс больше соберет. И ведь все приходили на сбор макулатуры. А сейчас дети не хотят участвовать в таких мероприятиях.
Точно! Соревновались не только классы, но были и личные первенства. А еще мы собирали сосновые шишки, рябину! И как-то не ленились, не выполнить было стыдно!
У нас в школе проходят акции "Сохрани жизнь дереву". Дети приносят макулатуру из дома. По квартирам никто сейчас не ходит, да и в подъезд не попасть, все закрыто, консьерж не пропустит. У детей нет такого энтузиазма, задора и радости, который был у нас.
Раньше газеты выписывали. В школе чуть ли не заставляли выписывать "Пионерскую правду", потом "Комсомольскую правду". А я любила журнал "Юный натуралист". А когда постарше стала, то "Юность". О журналах "Новый мир" или "Роман газета" только мечтали. Количество этих изданий было лимитировано. Редко удавалось подписаться.
Еще помню "Зарницу" и "Орленок". Стреляли из винтовки, перевязывали "раненых", надевали противогаз и т.д. Легендарное было детство! Летом выезжали в пионерский лагерь на Черное море. Родителям профсоюз выделял путевки. И это все было дешево.
Да, да! Ох, уж эти противогазы! Сколько воспоминаний с ним связано! Все никак не получалось надеть как надо! После длительных тренировок, когда получалось все как надо, такая радость была!
Мы тоже проводим! А еще у нас проводятся фестивали военно-патриотических клубов! В рамках этих фестивалей проводятся спартакиады по военно-прикладным видам спорта: строевой смотр, соревнования стрелков, сборка и разборка автомата АК, тесты по истории Отечества, спортивные состязания, а также игры и забавы православного воинства, народные забавы, тренинги, спортивные и психологические игры. Ребята очень нравится участвовать в этих фестивалях!
Очень. Была военизированная игра. Мы шли в атаку, рядом ехали танки с солдатами на броне, низко летели самолеты, взрывались взрывпакеты, все по-настоящему!
Когда училась классе в 7, то "Зарницу" 1 раз проводили на территории летнего выездного военного лагеря. За нами приехали автобусы и за город вывезли. Бегали и лазали по сугробам в лесу. По периметру солдаты стояли, чтобы мы в лес далеко не убежали. А после игры солдатскую кашу и суп ели из полевой кухни. Здорово было.
Дело не в том, есть он интернет или нет.Если он источник информации это хорошо. Но, что с нашей духовность и вообще жизнью стало не то.Радости, доброты стало меньше.
Абсолютно с Вами согласна, Наталья Леонидовна! Интернет - это средство связи, это источник информации. Просто мы сейчас куда-то спешим, суетимся. Иногда хорошо бы остановиться, подумать. У меня сейчас как раз такое время. А духовность зависит от каждого из нас. Это цепная реакция. ПОмните:
От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснется... Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется.
В старших классах осенью ездили в колхоз, собирали морковь и помидоры. А летом две недели жили и работали в лагере труда и отдыха "Юность". Там были старшеклассники из всех школ города. Вечерние дискотеки, песни под гитару. Разве это забудешь.!Нынешние школьники иногда говорят мне, что наше поколение жило интереснее. И я с ними согласна.
Верно! Когда я рассказываю своим детям или ученикам в школе о нашей школьной жизни, они удивляются многим вещам и говорят что, мы жили интереснее. И, знаете, я тоже согласна с ними!
А мы зимой (на каникулах) проводили соревнования по биатлону. Все делали сами. Собирались вместе от мала до велика. Родители, в основном, были зрителями. Все было по-настоящему: судьи, пьедестал, медали! Страсти бушевали не шуточные. Было все: и слезы, и радость. А еще была взаимовыручка, поддержка!
У нас был пруд рядом с домом. (Он и сейчас остался). Зимой он замерзал и расчищали там каток. Взрослые проводили освещение на каток. Детвора каталась днем, а вечером старшие ребята. Весело было. Горки деревянные строили и заливали. На картонках с горки катались. А круче всего было съехать на ногах.
У нас каток был на речке и у всех были коньки и клюшки, даже у многих девочек. Играли в хоккей! Домой возвращались затемно! Уставшие, голодные, но счастливые!
А летом в лапту, Штандер, Кондолы, Соседей, В краски... Глухие телефончики. А еще очень любили мы, девочки, не помню, что за игра - двое водящих отходят, потом что-то загадывают всем игрокам, сидящим на лавочке.. А, это же в числа! После отходили придумывать запрошенный товар угадавшему число, каждый ведущий свой товар. Возвращались и описывали, а угадавший выбирал, что нравится. Чей товар выбрали, садится, и продолжается игра с другими ведущими. Почему-то так нам нравилось! Мечтали о том, чего нет! - Туфли с пряжками, серьги с камушками... ой, чего только не загадывали!
У нас очень любили играть в "Чижа", "Чехарду", "Войнушки" и еще много-много игр! А мы, девочками, обожали в "Классики"! Такие страсти бушевали при этом!
В студенческие годы работали вожатыми в пионерском лагере. И работа и отдых одновременно! Набирались опыта работы с детьми. Сейчас этот опыт очень пригодился!
Студенческие годы незабываемые! Практика в лагерях! А работа в стройотряде! Я четыре года работала в безвозмездном стройотряде "Молодость". Это незабываемая пора! На деньги, заработанные нами, был куплен автобус для одного детского дома. Какой опыт мы получали в этих стройотрядах! Сколько друзей, сколько эмоций! Это было здорово!
И у нас в лагерях молодежь работает, и в стройотрядах, и волонтеры есть! Правда, стройотряды не в том масштабе работают, как раньше, но все же! Сейчас все большую популярность получает волонтерское движение! И это замечательно!
В стройотряде работали на узкоколейной железной дороге. На сенокос ездили в колхоз. Очень тяжело было. Зато вечером отдыхали, отрывались по полной. С агитбригадой выступали в клубе. Никто не говорил, что не буду участвовать в концерте. И пели, и стихи читали, танцевали. Веселые, задорные, активные.
На сенокосе работали, свеклу пололи и много чего еще делали! А вот выступать перед сельчанами с концертом обожали! Потом, когда начала работать в школе, многие номера "стройотрядовские" ставила с детьми! Дети получали огромное наслаждение!
Мы работали на стройке. Я принимала участие в строительстве торгового центра, комплекса для КРС, работала на заводе на мостовом кране. И правда, все было по плечу!
Согласна! Но ведь волонтерство - это широкий круг деятельности - старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы. А Украина?! Больно смотреть на то, что там творится! И хуже всего старикам и детям. Ведь они не могут сами за себя постоять!
В 8 классе после экзаменов ездили в ЛТО (лагерь труда и отдыха). В колхозе пололи грядки. А эта грядка длиннющая, конца не видно. Трава высокая, а что там посажено? Какие-то маленькие росточки. Все подряд таскали. Вставали очень рано и в поле. А потом целый день отдыхали, загорали и купались. Вечером в клуб. И даже мысли не было ослушаться учителя, который с нами ездил.
Да, да, да, да!!! У нас это было сахарная свекла! А у нас ЛТО возродили, уже несколько лет. И наши педагоги работают на всех каникулах! Особенно, мужчины, там больше патриотическим воспитанием занимаются, и больше трудные подростки попадают.
Здорово! У нас, к сожалению, ЛТО нет! Но работает ежегодно пришкольный детский лагерь отдыха - ДЛО! В основном, ведется работа по оздоровлению детей! Входят туда ученики 1-7 классов!
Всякое бывало! Всегда во всем есть плюсы и минусы! А в моей памяти хранятся больше "плюсы"! Наверное, человек так устроен: плохое забывать, а о хорошем помнить!
В июне-августе у нас была обязательная трудовая практика - мы работали на пришкольном участке, выращивали овощи для школьной столовой. А сейчас, уборка школьного двора - с разрешения родителей...
А у нас и сейчас летняя практика на пришкольном участке обязательна. Утром идёшь в школу, а дети уже по двору с вёдрами бегают. Все мокрые и счастливые.
Конечно, прибавилось бумажной волокиты по поводу "трудовой деятельности школьников"! Мы тоже можем привлечь учеников к труду только с разрешения родителей! Согласовываем все с родителями и вперед!
Сейчас у ребят продолжается интересная школьная жизнь (с их точки зрения и времени). Мы продолжаем один раз в четверть собирать макулатуру. Ребята педагогического класса в июне месяце работают помощниками вожатых в школьном лагере. Ежегодно в сентябре проходит "Зарница". Но их интересы отличаются от наших. На зимних каникулах выезжали в Англию и пришлось устраивать отбор самых достойных. Каждое поколение считает свое детство самым интересным.
Полностью с Вами, Татьяна Николаевна, согласна! Жизнь идет вперед, многое меняется! И будет хорошо, если сохранится все то лучшее, что было прежде. Может не в том виде, но главное не форма, а содержание! Я имею ввиду такие понятия, как дружба, взаимопомощь и т.д.
В каких только кружках мы не занимались. На все вкусы можно было найти. Станции юных техников, юных натуралистов, юных моряков, дома пионеров, кружки в школе, музыкальные и художественные школы, кружки рукоделия. Каждый в каком-то кружке занимался.
У нас такого обилия кружков, конечно, не было! Я участвовала в художественной самодеятельности и часто выступала на концертах! Очень любила петь и играть в инсценировках!
Летом во дворах не стихал до вечера детский гам. Сейчас вечерами что-то тихо стало. Я помню еще во дворы привозили фильмы. Стояли лавочки. Вечерами собирались и молодые и пожилые. Фильмы показывали бесплатно на большом экране. Кому не хватала места, приносили свои стулья.
Да, детство - страна необыкновенная! К сожалению, мы уже не сможем туда попасть, в детство! А как иногда хочется!!! Но мы, учителя, счастливые люди! У нас есть возможность соприкасаться с детством, причем ежедневно!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)