Антиутопия – социальный жанр литературы, предполагающий критическое изображение воображаемого будущего, образ которого в основном создаётся при помощи гротеска - причудливого сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма. На меня всегда гнетуще-тягостное впечатление производили такие произведения. Вспоминаю, как неоднозначно отнеслись ученики к роману Оруэлла «1984» и повести Платонова «Котлован», когда мы их обсуждали на уроках, но в одном все были единодушны: в первую очередь цель антиутопии – это предупреждение об опасности, желание автора предотвратить катастрофу…
Как очень точно подметил Гераклит, «всё течёт, всё меняется», и так хочется верить, что к лучшему. Ушёл в далёкое прошлое такой эффективный метод воздействия на учеников, как розги, уже давным-давно никто даже вообразить себе не может в школе нечто подобное, а сегодняшние школьники, например, не могут представить, что совсем не так давно за поведение получали оценки, устно отвечали на экзаменах…
Новое время диктует новые взгляды, образовательные стандарты, реформы.
Ещё немного – и вместе с домашними заданиями, дневниками, оценками (правда, пока только у самых маленьких) уйдут из школы в прошлое вещи, казавшиеся вечными и незыблемыми. Перед началом этого учебного года – в рамках работы над созданием новой украинской школы – учителя начальных классов получили различные рекомендации, в частности, заменить красную пасту на зелёную (или чёрную), чтобы не травмировать первоклассников…
Иногда хочется спросить: «Верной дорогой идём, товарищи?» Одним из ответов на этот вопрос можно считать антиутопию, написанную неизвестной учительницей (я позволила себе слегка отредактировать текст), около 40 лет проработавшей в школе:
"Сегодня по плану у учителей патрулирование улиц, мониторинг соцсетей и составление подробных отчетов, а пока они вели уроки.
Родители смотрели на учителей через камеры – в ухо каждого учителя был воткнут наушник, там наперебой слышалось: "Спросите Петеньку, Ваню, Машу. А почему вы это упражнение делаете, а не то? А мел возьмите лучше зеленый, он Грише больше нравится". Тетрадей у детей не было, ручек тоже. Заставлять покупать запрещено: нарушается право на бесплатное образование.
Марьванна, умело увернувшись от полетевшего в неё куска белого мела, продолжала урок:
– Гриша, как здорово ты мелом бросаешься, это талант, молодец, – сказала она (делать замечания детям было запрещено: это нарушало их душевное равновесие и мешало развитию).
– Приказом № 44554455 запрещается использование мела на уроках! – проорал громкоговоритель, висевший в классе. Это был уже третий Приказ за последние 25 минут.
Марьванна обвела взглядом свой класс. Парт не было: это была мера безопасности, принятая Приказом № 33443344. А началось всё с того, что пару лет назад какой-то ребенок ударился об угол парты – парты сделали круглыми. Потом другой ребенок ударился головой о парту – и их стали делать мягкими. А мягкие парты сложно мыть – какой-то ребенок испачкал рукав рубашки. Ох, и скандалище был! Потом, чтобы не рисковать, решили запретить все парты.
Стульев, книг, цветов, стендов тоже не было. Мы даже не подозреваем, сколько в них опасности: со стула можно упасть, цветочный горшок разбить и испачкаться, но стенды и книги – это самое опасное, ведь в них - знания, а знания в готовом виде – это опиум для учеников. Знания нужно добывать самостоятельно. Но без книг.
Открылась дверь, и вошла завуч.
– Марьванна, а почему Вы стоите? Стоять нельзя: Вы возвышаетесь над учениками – это наносит им травму. И Приказ № 2255227 это запрещает. И ну, Марьванна, как не стыдно: мел в руках, его же запретили. Я пришла сказать: нужен отчет. Срочно, ещё на вчера, о количестве учеников с зелеными глазами в 1964 году по нашей школе. Требуют, сами понимаете!
Дверь захлопнулась. Ваня отвлекся от интереснейшего разговора с Мишей.
– Приказ № 77887788 запрещает двери: они отвлекают детей от коммуникации, что может повлечь проблемы социализации, – донёсся голос из репродуктора.
– Марьванна, Даша загрустила, развеселите. Лёню не спрашивайте, мы вчера были на дне рождения сына брата жены моего друга, сами понимаете, как это важно, урок не успели выучить, – не умолкал наушник.
Прозвенел звонок. Марьванна стерла с доски «2+2=4» и «мОлОко». Завтра будет то же самое, но уже без мела. Был май, 11–А класс пошёл на перемену."
"Времена не выбирают..." Больше всего я сочувствую учителям начальных классов, ведь все бредовые идеи начинают претворять в жизнь именно с первой ступени обучения. А уж мамы, особенно в 1 классе, - это что-то... Но нельзя опускать руки, ведь теперь задача вдвое сложнее: не только учить детей, но и воспитывать их родителей.
Елена Владимировна, лучше бы показать этот рассказ чиновникам-реформаторам, авторам Приказов, формирующим новую стратегию и взгляд на школьное обучение.
Перед началом этого учебного года – в рамках работы над созданием новой украинской школы – учителя начальных классов получили различные рекомендации, в частности, заменить красную пасту на зелёную (или чёрную), чтобы не травмировать первоклассников…
Украина отстает, у нас подобное рекомендовали раньше. А в остальном.... Все не было бы так грустно, если бы не было так смешно!
А началось всё с того, что пару лет назад какой-то ребенок ударился об угол парты – парты сделали круглыми.
Реалии сегодняшнего дня. Ольга Голодец пошла дальше: "Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним - доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве".
Ну, Татьяна Ивановна, Вы и перспективку обрисовали. Жутковато и страшновато стало. Хотя, что греха таить, кое-что уже хорошо проглядывается, особенно в малокомплектных школах. Семьи, которые могли и думали о будущем своих детей, поразъехались, и остались... И у меня складывается впечатление, что именно такие и правят миром. А мы даём возможность это делать, потому что не хотим связываться.
что греха таить, кое-что уже хорошо проглядывается
в самых разных школах: от сельских малокомлектных до специализированных элитных - разве только с учётом разницы местного колорита...
Цитата
А мы даём возможность это делать, потому что не хотим связываться.
А ведь в последнее время всё чаще стараешься "не связываться", как говорится, пессимист - это оптимист с жизненным опытом... Мне кажется, очень о многом заставляет задуматься неизвестный автор, в частности, о нравственном выборе учителя, идущего на поводу родителей и не только их... Страшная карикатура - предостережение, к чему в конечном счёте можно прийти, если молчать и сдавать свои позиции.
Работала в похожем заведении - с родителями, действительно, легче. Но, бывает, , иногда :p, забывают детишек на каникулы забрать. Думают, что это - детский дом.
Началась серия вебинаров о новой программе и учебниках по технологии для 5-9 классов. Они совместные для девочек и мальчиков. Практических работ по кулинарии, рукоделию и т.п. не будет. Одна РОБОТОТЕХНИКА! Если обяжут всем перейти на эту программу - уйду на заслуженный отдых. Пусть этой ерундой (мягко говоря) занимаются без меня. Дети и так уже ничего не хотят делать руками, а что дальше будет? Мы не имеем права заставить их стереть с доски, подмести пол и т.д. В начале года наблюдала, как одна пятиклассница подметала: шла и тянула за собой веник. На вопрос, почему мама не научила подметать, ответила, что мама дома не убирается. Чего тогда ждать от детей? На практических уроках по кулинарии сразу видно, кто дома что-то делает, а кто до сих пор не умеет почистить картофель или морковь. У меня четырехлетние внуки-мальчишки режут ровно овощи, яйца, а тут 5 класс. Зато смартфоны из рук не выпускают.
Судя то всему, Галина Владимировна, авторы ваших программ тоже увлекаются антиутопиями и фантастикой: один из самых распространённых сюжетов - захват в будущем мира роботами, вырвавшимися из-под власти человека. Вот они детей и собираются готовить к этому будущему!
Да, Татьяна Ивановна. Моё мнение: пусть робототехникой занимаются на кружках во внеурочной деятельности и только те, кому это нравится. Но чтобы все поголовно??? Да у нас еще 15 учебников для кабинета купить не на что (купили только для 5 и 6 классов). Учебники по технологии для 7 и 8 класса купила для себя, а в кабинете нет ни одного. Как авторы учебников представляют себе преподавание такой программы?
О, это отдельная тема! А сколько их, не работающих в школе, но крупных специалистов по проверке, указаниям, рекомендациям... Взяли бы и поработали недельку, чтобы мы, сидя за последней партой, посмотрели и научились!
На вебинаре по технологии (3 кл.), автор учебника убеждала, что всё то, что есть в учебнике возможно воплотить на 1 уроке. А в действительности получается, что дети выполняют на 2-3 уроках и ещё на внеурочной деятельности нужно доделывать. Например, на эти пластилиновые скульптуры отводится всего 1 урок. Как вы думаете, возможно всё сделать за урок? Вот что получается, или нужно отдавать доделывать домой с родителями, или делать 2-3 урока + внеурочка. Хотя есть ещё 2 варианта: - сделать "тяп-ляп за 1 урок";
-
Цитата
Прозвенел звонок. Марьванна стерла с доски «2+2=4» и «мОлОко». Завтра будет то же самое, но уже без мела. Был май, 11–А класс пошёл на перемену.
Светлана Дмитриевна, мы с Вами понимаем друг друга! Вы всё правильно пишете. Невозможно объять необъятное! Или швейные машинки допотопные. Они у меня все рабочие, уже 27 лет бессменно работают, но ведь прогресс не стоит месте, хочется хоть одну новую девочкам показать. В классе до 20 девочек есть, всем не хватает машинок. А урок-то не резиновый...Да и способности у всех разные. Кто-то быстро и качественно делает, а кому-то с трудом дается. Даю домой доделывать. Но бывают несознательные родители, которые медвежьи услуги оказывают своим чадам. Думают, что учитель не сможет понять, кто выполнял работу. Я же вижу, что девочка ничего не связала за 2 урока, а приносит хорошо связанный образец. Приходится объяснять, что я не собираюсь оценивать работу мамы. Иногда и звоню, и вызываю родителей в школу. А рассказ я утром прочитала и над этой цитатой посмеялась: скоро так и будет!
Полностью согласна с Вами, Елена Дмитриевна! По ФГОС сейчас в 7 классе отняли 1 урок. Вместо двух - один стал. А в программе по кулинарии - выпечка. Что за 45 минут урока можно сделать? Только обзорно изучить виды теста. На ВСЮ вышивку отводится тоже несколько часов. Только картинки остается показывать. Зато по новой программе отыскали этот час. Извините, затронула больную для меня тему. Моему возмущению просто нет предела. Просто учителям технологии очень хорошо видно, как дети работают руками. А ведь от развития мелкой моторики рук и умственные способности зависят.
Спасибо за добрые слова, Ольга Николаевна! За предмет обидно, считают второстепенным, ненужным. А родителям некогда обучать своих детей чему-либо. Сейчас все загружены работой. Я считаю, что надо и мальчиков учить готовить. Это и в жизни им пригодится, и профессией может стать.
Это мы с Вами понимаем. А родителям, действительно, некогда заниматься с детьми. Главное, одеты, обуты. Конечно, не всем так безразличны дети, но в основном, да.
Елена Дмитриевна, спасибо за поддержку! Предмет "Технология" многому учит. И пусть потом девочки не будут шить, вязать, вышивать, но все равно эти навыки их развивают. А потом я всегда говорю им: жизнь длинная и непредсказуемая, возможно эти навыки помогут вам зарабатывать на жизнь. Сейчас многие зарабатывают, продавая свои работы через Интернет. И радует, что много среди них молодежи.
Галина Владимировна, Ваш предмет так же важен, как и все другие, просто не каждый учитель - мастер своего дела. А чтобы быть мастером, нужно искренне любить свой предмет, а не видеть в нём просто работу - источник дохода. Знаете, я видела таких учителей труда, которые сами мало что умели и не слишком-то переживали из-за отсутствия практической части, а были счастливы: контрольных работ нет, экзаменов сдавать не нужно, ставь хорошие оценки - и нет проблем, а результат - отношение к предмету. Простите за сравнение, но это как в кино: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры". Вы знаете, встречая Ваши работы по технологии, я ловила себя на мысли, что хотела бы учиться Вашему предмету (но именно у Вас), что это полезно, интересно, хотя и совсем не мой профиль.
Спасибо за добрые слова, Татьяна Ивановна! Пару недель назад читала на курсах повышения квалификации для молодых специалистов. Показала свои дидактические игры. Смотрели с восторгом. И еще час после лекции не уходили из моего кабинета, расспрашивали о работе. Даже парням было интересно. Радует, что молодежь заинтересована работать в школе. Вот только сколько они получают...Две старшие дочки окончили педуниверситет, но в школу не пошли, второе высшее получили. Я сначала расстраивалась, а теперь радуюсь: хоть получают хорошо.
Да уж, Татьяна Ивановна, написали блог... Вот сижу и никак не могу приступить к написанию комментария... Я просто нахожусь в шоке. Очень много из написанного Вами, было в школе по-настоящему. И про цветы, и про мел, и про цвет пасты в ручке, и про
Цитата
Лёню не спрашивайте, мы вчера были на дне рождения сына брата жены моего друга, сами понимаете, как это важно, урок не успели выучить
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)