Появилась у нас мода - проводить исследования и выступать с ними на конференциях. И все это должны делать детки. В общем-то, хорошее дело, конечно, но... Попробуй, заставь сделать ученика то, не знаю что и для того, не знаю чего. Исследовательские проекты, соответственно, надо привязывать к учебным темам. Возникают очередные проблемы - проект должен быть новым и актуальным. Замкнутый круг.
Еще пару лет назад с Интернетом у меня было туго. Про плагиат даже и не заморачивалась. А зря! Взбредет мне в голову интересная мысль, предлагаю детишкам исследовать это что-то. У них глазёнки загораются, мы работаем, изучаем, получаем результаты. Начинаем оформлять. В школе в библиотеке по записи влезу в Интернет(это сейчас в кабинете сижу, как королева), за полчаса что успею, прогляжу, скину себе, а потом дома разбираюсь, что к чему. Самое обидное, что из пальца высасывала темы исследований, а, оказывается, в Интернете уже все поисследовали, пооформили, выдали готовый результат. Сейчас уже привыкла, что постоянно «изобретаю велосипед». А в первое время очень огорчалась.
Но самое мое любимое детище – работа «Антоцианы – природные индикаторы». Делалась она в эпоху «добиблиотечного» Интернета. И всю информацию искали детишки. Мне еще с детства хотелось понаблюдать за изменением окраски разных растений в кислой и щелочной среде – начиталась «Энциклопедический словарь юного химика». Став учителем, решила мечту осуществить. Работа была ооооочень долгой. Мы измеряли рН древней индикаторной бумагой, по каплям добавляли закарбоначенную щелочь и лимонную кислоту, готовили настои. Приходилось даже выпрашивать очень ценную соляную кислоту (ее с советских времен не посталяли в школу), т.к. лимонная не давала рН ниже 3. Фотографировали каждый ряд пробирок с результатами. Но ребяткам нравилось, а мне – тем более.
В итоге мы создали несколько шкал изменения окраски разных растений в диапазоне рН от 0 до12. Очень гордились проделанной работой. Я влюбилась по уши и в ребят, и в то, что мы с ними сделали. Но на городской конференции проект «запороли». Обида до сих пор, хотя, наверно оценили объективно. А как быть, когда требуют НОВЫЕ, АКТУАЛЬНЫЕ исследования, а из оборудования – только карандаш да линейка, из реактивов – сода, вода, лимонная кислота и соль, принесенные из дома?
Вам необходимо сделать выбор. Или вы делаете проект вместе с детьми и для детей. Тогда подход будет один. Либо вы делаете проект для участия в конференции, тогда работу нужно строить в другом русле. Конечно, для детей ценнее первый вариант. Пусть они "изобретут велосипед", но он будет их личным.
Пусть они "изобретут велосипед", но он будет их личным. Я согласна! Для конференции нужно строго придерживаться Положения: количество страниц, выводов, заключений, аннотаций... Создание презентации, регламент...Это детям и не под силу, приходится все оформлять учителю. Я участвовала в конференции один раз и больше не поеду. Проводится достаточно конкурсов научно-исследовательских работ, где детям будет интересно участвовать. За 2 учебных года у меня 5 краевых призеров. Темы как-то сами приходят в голову, конечно, набрасываю план, как будем реализовывать проект. Ведь детей надо еще этому учить. А оборудованием тоже не могу похвалиться. А Вам - удачи! Приятно было читать блог неравнодушного человека.
Я согласна со всеми коллегами. Для конференции необходимо строго по регламенту выполнить работу. Однако это очень трудоёмко и не всегда отражает отношения ребят к проекту.
Надежда Николаевна, сейчас посмотрела Вашу работу. Да она замечательная! Действительно, трудоемкая, но интересная! Вы, кроме презентации, готовили ведь и текстовой материал на конкурс?
Вся проблема в том, что работаем, в основном, со старшеклассниками, поэтому, когда они выпускаются, передать их работу "по наследству" не могу - плагиатом будет. А выпускников - ищи-свищи по всей стране
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)