Одна из статей, посвящённая работам итальянского скульптора Нино Орланди (Nino Orlandi) так и называлась «Сонеты в дереве». Меня и привлекло вначале это необычное название. А когда познакомилась с созданиями – моему восхищению не было границ! Почти все работы Нино Орланди связаны с книжной тематикой. И кажется, что на чем больше вглядываешься в скульптуру, тем реальнее видишь героев книг и начинаешь слышать их голоса. Каждая из деревянных книг скульптора не просто поражает воображение, но и «способна рассказать зрителю небольшую историю». Историю, которая рождается из читательского и жизненного опыта человека. 1.Вот он, современный сказочник (от слова ”сказывать”), появившийся на свет на родине Буратино. Он мечтал рисовать и создавать скульптурные работы ещё в юности, но смог позволить себе заниматься любимым делом только в 54 года.
2. Так и хочется перелистнуть эту страницу и увидеть там, под пером, набросок женской головки и росчерк: А. Пушкин.
3. Ну разве не Набоковская тема на этой странице!
4. Сказками повеяло! Такая морщинистая рука взрослого (дедушки?) и пухленькие малышовые пальчики… Вот сейчас они встретятся – и начнётся ЧУДО!
5. А это уже друзья, подросток и взрослый. Для меня – книги Владислава Крапивина, его «Мальчик со шпагой», «Всадники со станции Роса»…
6. А это почему-то Гёте. Какая-то суровость, мощь Фауста.
7. Есенин? Маяковский? Гумилёв? Болью и отчаянием веет с этих страниц. И сучки – будто следы от пуль.
8. А рядом – колыбельная для дочки: «Спи, моя радость, усни…»
9. Цветаева или, скорее, Ахматова. Перед этим горем гнутся горы, Не течет великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска.
10. Вот Грибоедов, читал, работал, снял очки, пошёл побродить по усадьбе. И неважно, что ручка автоматическая. Для меня здесь рождается «Горе от ума».
11. Тайна Мастера и его Маргариты.
12. А это я сама. Нетерпеливый читатель, так хочется заглянуть дальше, узнать скорее судьбу героев, их тайны, мысли и чувства.
13. Ну а без восточной мудрости как обойтись? Сразу хокку приходят на ум и строки Фирдоуси почему-то. В детстве очаровывалась его сказанием «Шах-наме», особенно главой «Рустам и Сухраб».
14. Вот так рвутся из книг герои к нам, читателям. Сквозь наши забитые делами будни, сквозь экраны телефонов и телевизоров! Зовут за собой в ту великую страну под названием КНИГА!
Ни в коем случае не претендую на единственное соответствие изображения и воображения. Я рассказала о своём, личном, восприятии работ Нино Орланди. Этот сонет сложился у меня. У вас, мои дорогие коллеги будут звучать свои строчки…
Прочитать больше можно здесь: Фейсбук автора работ: https://www.facebook.com/artistadiSerramazzoni/ https://zen.yandex.ru/media/woodythings/knigi-kotorye-vy-nikogda-ne-smojete-prochest-5dc18ad01сe8e3f97f90beda4
Спасибо за открытие, Наталья Александровна. Спасибо за Ваши сонеты к скульптурам. Мне было очень интересно здесь. Мой восторг и мои восхищения увиденным и прочитанным.
В такие минуты, когда наталкиваешься на необычный материал, всегда появляется благодарность ко "всемирной паутине": всё-таки именно благодаря Интернету стали возможны такие открытия прекрасного.
Ещё одно чудо нового МАСТЕРА! Спасибо, Наталья Александровна, за прекрасное знакомство. Ваши сонеты тоже прекрасны. Читаешь их, словно "реченька журчит".
Спасибо, Надежда Георгиевна, за такую оценку моих "сонетов". Ваше внимание очень дорого для меня! Хотелось бы зарифмовать свои ощущения, но не сложилось так же прекрасно, как эти миниатюрные шедевры!
Спасибо за блог, Наталья Александровна! Удивительные произведения создают мастера! Такого скульптора не знала, не читала о его шедевров, поэтому с огромным чувством восхищения прочитала блог. Поищу что-то еще в Интернете.
Наталья Александровна, благодарю за блог! Очень понравились работы мастера и Ваш рассказ. Многие ассоциации у меня совпали с Вашими! А вот к перечисленным Вами поэтам почему-то сразу непроизвольно добавился Высоцкий: увиделись струны гитары!
Татьяна Ивановна, рада, что наши ощущения в чём-то совпали! Да, восьмая книга напоминает струны гитары и Высоцкого, но у меня как-то ярче с пулями возникла ассоциация. Тем и хороши работы, что фантазия начинает работать сразу!
Ирина Евгеньевна, спасибо, что заглянули на страницу блога! Согласна с Вами, работы с виду просты, но в этой простоте - их сила. Мне очень нравится, что они даже без красок, только "живое" дерево.
Наталья Александровна, благодарю Вас за интереснейшую информацию! Действительно эти книги не прочитаешь, но сколько впечатлений и размышлений вызывают они!
Людмила Павловна, рада, что Вам понравились эти работы! Ведь книга всегда должна дарить впечатления и взывать к размышлениям, даже (а может, особенно)та, страницы которой не перелистаешь.
Мандельштам, Пастернак, Ахматова, рубаи Омара Хайяма - этим я бы дополнила Ваш перечень лучших из лучших авторов и их творения... Спасибо, Наталья Александровна, за таинство, которое Вы открыли нам...
Рада, что Вам понравился материал блога. Да я, Елена Владимировна, и не о лучших авторах говорила, о тех, что вспомнились сразу, как увидела эти деревянные книги.
Наталья Александровна, здесь прослеживается сочетание книги и искусства. Прикосновение пальчиков разных возрастов. Интересно, из чего сделаны? Из гипса, дерева, может быть, использован другой материал?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)