На прошлой неделе меня пригласили выступить на занятии в «Университете третьего поколения».
Объясню суть происходящего: для людей очень пожилого возраста один раз в месяц проводятся встречи-лекции с медиками, историками, юристами…
Когда я была поставлена в известность о том, что приглашена на встречу, то первое время (в течение дня) мучительно ломала голову: «О чем говорить? Что может быть интересно этим умудренным жизнью людям?» И только поздно вечером пришло прозрение: буду говорить о «вечной теме» — о любви.
Стихи Ю.Друниной, «Гранатовый браслет» А.И. Куприна, «Грамматика любви» И.А.Бунина, стихотворение «Мамочка, прости» Ласточкиной Н. — именно эти произведения обсуждали мы с моими «студентами» — 17 пожилыми людьми в возрасте от 62 до 78 лет…
Я была растрогана до слез тем, с каким вниманием, с какой активностью, готовностью поделиться своим наболевшим отнеслись мои слушатели ко всему, о чем говорила я.
Как же им, пожилым, одиноким, грамотным (в зале присутствовали два моих учителя, детский врач мой и моего сына, бывшая заведующая отделом образования, три бабушки моих теперешних учеников...), стремящимся к общению не хватает именно этого -ОБЩЕНИЯ!
Как же многим из них не хватает нашей любви!
Да, пожилые люди нуждаются в общении. А нам постоянно некогда поговорить даже со своими родителями. Бегаем, ничего не успеваем, суетимся. Забываем дарить любовь и внимание пожилым людям.
Я могу сравнить моих "студентов" с учениками начальных и средних классов: когда им все ЕЩЁ интересно, глаза горят, хочется высказать свое мнение... А старшеклассники - умудренные жизненным опытом, особо не отягощенные грузом знаний - не настолько открыты для общения. Конечно, бывает счастье и в жизни учителя... Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы!
Я же знала, что придется держать отчет перед коллегами! А если серьезно, то ощутила чувство вины и перед своими учителями, и перед очень пожилыми родственниками. А главное, с мамой теперь стала общаться (правда, больше по телефону) гораздо чаще.
Бог мой! Нос все выше и выше... Спасибо за то, что и тени сомнения у вас не возникло по поводу моего такого важного события! Действительно, "любви все возрасты покорны..."
Да, общения не хватает пожилым людям. Не зря ведь пенсионеры на лавочках возле домов обычно сидят. У кого-то дети, внуки уехали, кто-то совсем одинок. Это хорошо, что у вас проводятся такие встречи, Светлана Ивановна! И Вы, конечно, молодец, что замечательно провели эту встречу!
Стыдно признаться, но до того, как меня позвали, я только краем уха слышала об этом "Университете третьего поколения". А какая же это отдушина для тех, кому хочется пообщаться, побыть среди людей!
Ребята, Вы угадали. Когда мои "студенты" запросили еще одну встречу, я уже и домашнее задание им дала: повторить устное народное творчество - загадки, скороговорки, дразнилки и ЧАСТУШКИ. Последнее предложение вызвало фурор!
А как же я сомневалась: не слишком ли "молодежная" тема? Почему и разбавила произведения о любви мужчины и женщины стихами о материнском самопожертвовании и сыновней любви.
Встречи проходят (теперь я это знаю) один раз в месяц уже почти два года. Видели бы вы, как принарядились, подкрасили губки, сделали причесочки мои студенточки. Как же все это трогательно!
В нашем городе нет таких встреч, сколько положительных эмоций получили пожилые люди. Я как учитель технологии предлагала мастер- классы организовать для пожилых. Но никто не хочет помочь с организацией.
Опять таки, считаю, что мастер -классы могут провести именно пожилые люди для молодёжи. У них огромный жизненный и житейский опыт, которым "студенты" с удовольствием поделятся.
А фотографий нет. Мне было не до того - переживала, волновалась. А предложить фотографировать работникам службы соц. защиты населения (где и проводятся все эти мероприятия) как-то в голову не пришло.
Светлана Ивановна! Не без душевного трепета, не без кома в горле прочитала все слова в этом блоге! Поклон вам от всех нас за такую УДАЧУ!!! Мы действительно привыкли работать с молодежью, там многие тропинки протоптаны, и там мы чувствуем себя более-менее уверенно. А здесь! Когда перед тобой сидят умудренные опытом люди, чувствуешь себя робкой школьницей. Это я, Светлана Ивановна, пытаюсь прочесть ваше состояние... Я очень рада за то, что вы подарили своим студенточкам (неужели ни одного студента?!) тепло своей души. Поздравляю Вас и очень горжусь Вами!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)