Трудно, если ничего не делать. Просто хлопотно: многие учителя не хотят "связываться", терпят, а конфликт углубляется, и в конце концов наступает момент, когда происходит взрыв. Могу предложить модель поведения с очень "проблемными" учениками и родителями, которая поможет обезопасить себя:
1.Фиксировать в письменном виде, когда "ученик не прав": запись в его дневнике (очень корректная ), запись в дневнике класса, а в особо трудных случаях нужно завести дневник пед.наблюдений. 2. Пригласить в школу родителей для беседы, сделав запись в дневник, продублировать свою просьбу через классного руководителя, объяснив ему суть ситуации. 3. Если родители не приходят, продолжить "сбор компромата" , делая записи (в тетрадях обязательно проверена каждая работа), через какое-то время повторить вызов. 4. Если родители приходят, несмотря на то что их ребёнок - чудовище, с искренней улыбкой рассказать, какой он у них замечательный (должно же в нём быть хоть что-то хорошее, даже если, на ваш взгляд, нет, надо увидеть или в крайнем случае придумать), Вам очень нравится, именно поэтому не жаль тратить своё личное время, так как горько видеть такое несоответствие - излагаете факты, читая записи. Говорите то, чего от Вас не ждут: как Вы их понимаете, как им и ребёнку трудно - сочувствуете и объясняете, что его ложь (она обязательно всплывёт в ходе беседы) - защитная реакция и т.д., но с другой стороны учителям тоже трудно, их тоже нужно понять и делаете вывод, что родители должны помочь своему чаду, а для этого нужно с Вами сотрудничать. Делаете запись о проведённой беседе и просите родителей расписаться. 5. Если родители приходят, но не к Вам, а к директору, Вы готовы к беседе, так как лучшие аргументы в дискуссии - факты: Вы на основании записей, которые демонстрируете, можете обстоятельно (с указанием дат и деталей) рассказать, как развивались события и что Вы сделали со своей стороны, чтобы исправить ситуацию.
Если родители приходят, но не к Вам, а к директору, Вы готовы к беседе, так как лучшие аргументы в дискуссии - факты: Вы на основании записей, которые демонстрируете, можете обстоятельно (с указанием дат и деталей) рассказать, как развивались события и что Вы сделали со своей стороны, чтобы исправить ситуацию.
Добросовестно работать и уметь понимать других. Возможно, потому что люблю поговорить и умею это делать, уверена, что при желании общий язык можно найти с кем угодно. Если ты сумеешь оставаться доброжелательным в любой ситуации, к тебе очень трудно будет предъявить претензии.
Татьяна Ивановна, сто процентно Вас поддерживаю!
ЦитатаDAN64 ()
родитель верит своему ребёнку, а не учителю.
В своей практике такого не встречала!
ЦитатаРусалка ()
а главное условие успеха - взаимоуважение, доверие и конфиденциальность. Таким образом, работаю индивидуально: всегда говорю правду, но тактично, тщательно подбирая слова, и замыкаю на себе все неприятности, недовольства, инциденты, не вынося сор из избы. За годы моего классного руководства не было ни одного случая, чтобы кто-то из родителей "расправился с учителем",
И здесь, Татьяна Ивановна, я солидарна с Вашим мнением!
молодые в какой-то момент могут уйти в более прибыльное место, и ведь уходят. Им много условий не надиктуешь.
Учителя-пенсионеры могут уйти и оставить свое рабочее место мгновенно! Им тоже ничего "не надиктуешь"! Остаются только те, кому некуда деваться: до пенсии нужно дорабатывать.
Если родители приходят, несмотря на то что их ребёнок - чудовище, с искренней улыбкой рассказать, какой он у них замечательный (должно же в нём быть хоть что-то хорошее, даже если, на ваш взгляд, нет, надо увидеть или в крайнем случае придумать), Вам очень нравится, именно поэтому не жаль тратить своё личное время, так как горько видеть такое несоответствие - излагаете факты, читая записи. Говорите то, чего от Вас не ждут: как Вы их понимаете, как им и ребёнку трудно - сочувствуете и объясняете, что его ложь (она обязательно всплывёт в ходе беседы) - защитная реакция и т.д., но с другой стороны учителям тоже трудно, их тоже нужно понять и делаете вывод, что родители должны помочь своему чаду, а для этого нужно с Вами сотрудничать.
Мне всё это понравилось, Татьяна Ивановна. Пока всё хорошо говоришь, тебя слушают, а дальше было сказано: "Потерпите, у него переходный возраст"
ЦитатаРусалка ()
Вы готовы к беседе, так как лучшие аргументы в дискуссии - факты
А вот факты могут повернуться против учителя, причём очень быстро и совершенно неожиданно.
К сожалению, эта проблема не может быть решена быстро. Надо принимать меры как можно раньше. Например, мне до пенсии далеко (и рассчитываю на её возможное отсутствие), но уже есть резервные варианты. Работаю над тем, чтобы не смогли эксплуатировать "безвыходность".
Разговор ни о чем! Каждая ситуация настолько индивидуальна, что нельзя дать ей точную оценку, найти всеобщее решение. Вот прочитала мнения коллег и думаю, что все правы по-своему. Каждый судит со своей колокольни.
Ну да, эта супер-передача для Вас - эталон? Я ее никогда не смотрю. К тому же это - шоу. И сколько же там показали педагогов?
Я вообще практически телевизор не смотрю. Узнаю об этом с портала или от своих коллег. Пусть их и не много, но почему-то положительных примеров не запомнила.
К великому счастью, у меня такой проблемы нет. Контингент и обучающихся, и их родителей замечательный. Специфика работы в ДШИ отличается от общеобразовательной школы. Те дети, которых что-то не устраивает, просто уходят, родители не препятствуют им и с преподавателями не скандалят.
Очень большая сила - коллектив. Если учителя способны выступить единым фронтом, поддержать друг друга во главе с администрацией и смело отстаивать свою правоту, абсолютно любая индивидуальная ситуация будет решена в пользу школы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)