Ну, вот что будет, если ребёнок не сдаст ОГЭ и не получит аттестат? Расстреляют его? Небо на землю упадёт? Вряд ли.
Не утрируйте! Жизни у ребенка не будет. Не возьмут никуда учиться, в армию не пойдет. Дети все разные, порой ребенок не виноват, что не может сдать ОГЭ.
русиш, про расстрел - это, конечно, утрирование, но риторическое. "Жизни у ребёнка не будет" - тоже утрирование. И со справкой есть варианты, которые адекватны состоянию ребёнка. Выпускника без аттестата, конечно, не возьмут учиться дальше. Но выпускник-то не "поумнеет", если ему выдать незаслуженный аттестат.
Сейчас я помогаю печатать аттестаты для девятиклассников, часть из которых пересдала ОГЭ. Знаю, что пересдали не все, часть уйдёт со справкой. Как понимаю, жизнь у них всё-таки будет.
Ваша позиция основана на предположениях, руководствоваться которыми школьный работник не имеет права. Выдавая выпускнику незаслуженный аттестат за 9 классов, школа фактически вменяет учреждениям СПО обязанность принять выпускника на равных с другими - тоже слабыми, но всё-таки имеющими заслуженный аттестат. Кроме того, подлог в документах - это, вообще говоря, уголовка. Понимаете, за свой личный счёт мы можем помочь как угодно и кому хотим. Но когда мы хотим помочь помочь выпускнику за чужой счёт: * за счёт других выпускников, которые из-за его липового аттестата не прошли по конкурсу; * за счёт учреждения СПО, вынужденного учить явного двоечника; * за счёт самого выпускника, которому, возможно, будет только хуже от продолжения обучения на слишком высоком для него уровне; - этого делать нельзя. "Помогать" за чужой счёт - нельзя. Дать списать на ОГЭ или нарисовать годовую отметку - это легко, бесплатно и создаёт ощущение помощи, но нельзя. Аттестаты - это документы государственного образца, которые встроены в конкурентную и бюджетную систему образования. Это не наши личные бумажки, не наша воля, кого дальше учить, и не наши деньги, на которые будет учиться такой выпускник. Хотим помочь человеку - пожалуйста, за свой личный счёт - хоть всю жизнь его обеспечивать. Что-то никто на такую помощь не соглашается.
Цитатарусиш ()
в армию не пойдет
При чём тут жизнь? У меня был неплохой аттестат за 9 классов (одна четвёрка), аттестат с отличием за 11 классов и красный диплом (все сессии на одни пятёрки без пересдач), а в армию я так и не попал. О чём тут жалеть, не очень понимаю. Но это не очень здорово, когда выпускник с фиктивным аттестатом (т. е. без фактического образования) проходит службу, связанную с использованием оружия.
Цитатарусиш ()
порой ребенок не виноват, что не может сдать ОГЭ
Да, иногда он не виноват. Но отсутствие аттестата не является наказанием. Оно не ограничивает его в правах.
И со справкой есть варианты, которые адекватны состоянию ребёнка. Выпускника без аттестата, конечно, не возьмут учиться дальше. Но выпускник-то не "поумнеет", если ему выдать незаслуженный аттестат.
А если это будет Ваш ребенок? Или,
Цитатаiyugov ()
У меня был неплохой аттестат за 9 классов (одна четвёрка), аттестат с отличием за 11 классов и красный диплом (все сессии на одни пятёрки без пересдач)
и Вам это не грозит? Легко рассуждать и осуждать, когда тебя это не касается.
Цитатаiyugov ()
Знаю, что пересдали не все, часть уйдёт со справкой.
Они имеют право пересдать в сентябре. По поводу "помочь за чужой счет" - помоги за свой счет. А жизнь уже сама все расставит по своим местам. Конкретный пример: Дети из нашей школы. Два (М и З) поступили в училище после пересдачи, один (Д) был первым в конкурсе на поступление в группе техникума и еще один (П) - просто звезда, баллов хватало на поступление в любое СПО по любому конкурсу. Прошел год. З - лучший ученик в группе, первый на конкурсах проф. мастерства ( и это только 1 курс), М - заработал стипендию (а ее платят не всем), лучший спортсмен, Д - ушел из группы техникуме в группу училища и с трудом успевает там, П - просто потерялась, ей не нравится все и всё. Ну, и кто же чье место занял? Нам нужно дать детям шанс, а жизнь все решит.
Это попытка сделать собеседника необъективным из-за личной заинтересованности. Но я не думаю, что моему ребёнку будет хуже от отсутствия неадекватных документов.
В абзаце про аттестаты я пытался показать, что отсутствие службы в армии при любом аттестате никаких существенных жизненных возможностей не отбирает. И таки да, мне эти аттестаты-дипломы не с Луны свалились - я прилагал немалые усилия, чтобы в будущем мне многое было полегче, в том числе рассуждать.
На протяжении 9 лет детям давались какие угодно шансы. Такие способы выдачи дополнительных шансов, как выдача неадекватных аттестатов, не вписываются ни в закон, ни в этику, если разобраться (см. выше). Схема "жизнь сама всё расставит во своим местам" не сработает, если в неё вот так вмешиваться.
Тех, кто сдал или пересдал ОГЭ своими силами, эти мои соображения не касаются. Я отвечал в основном на тезис "Выпускать надо всех (с аттестатом)".
Это попытка сделать собеседника необъективным из-за личной заинтересованности.
Это было попытка отойти от "шкраба" к обычному человеку. Мне было интересно, чтобы Вы делали, если бы Ваш ребенок не получил аттестат. Вы же на все смотрите "со своей колокольни". Что же, имеете право.
Цитатаiyugov ()
Тех, кто сдал или пересдал ОГЭ своими силами, эти мои соображения не касаются. Я отвечал в основном на тезис "Выпускать надо всех (с аттестатом)".
А если бы им не дали шанса на пересдачу? Тогда какая схема должна была бы сработать?
Цитатаiyugov ()
И таки да, мне эти аттестаты-дипломы не с Луны свалились - я прилагал немалые усилия, чтобы в будущем мне многое было полегче, в том числе рассуждать.
А я и не говорила, что Вам что-то упало из межгалактического пространства. Мы рассуждаем по-разному. Я - как человек, а Вы - как школьный работник.
А если бы им не дали шанса на пересдачу? Тогда какая схема должна была бы сработать?
Тогда мы, возможно, обсуждали бы нужность такого шанса. В данном случае способ рассуждений, который вы называете "как человек", не проявляет лучшие человеческие качества, а скорее эксплуатирует человеческие же заблуждения о так называемой "помощи". valyusha, "почему допустили до экзамена" и "куда пойдут без аттестата" - разные вопросы. Из них только первый находится в пределах нашей компетенции.
У нас камер наблюдения при сдачи ОГЭ нет. А вот ЕГЭ детки сдают под камерами и с глушилками. В этом году у нас возникла ситуация отключения электричества (возник пожар на подстанции), думали, что онулируют результаты ЕГЭ по английскому языку (письм.) и биологии, ведь интернет сразу отключился.
В данном случае способ рассуждений, который вы называете "как человек", не проявляет лучшие человеческие качества, а скорее эксплуатирует человеческие же заблуждения о так называемой "помощи".
Возможно, Вы ведь всегда правы. А я знаю, что без аттестата никуда невозможно поступить. И если за 9 лет ребенок так и не смог усвоить математику, то за повторный год он это не сделает. И не это, в большинстве случаев, не его вина. А ведь есть и случайные "двойки", когда дети, переписывая ответы, пропускают один из них . Дальше все ответы сдвигаются. И от этого никто не застрахован.
Выдавая выпускнику незаслуженный аттестат за 9 классов, школа фактически вменяет учреждениям СПО обязанность принять выпускника на равных с другими - тоже слабыми, но всё-таки имеющими заслуженный аттестат. Иван Олегович,так ведь так везде: в школе, в техникуме, в вузе. На любом предприятии грамотный рядом с неграмотным работают. Это государственная система. Ее и изменять нужно, а не ругать учителей.
Уважаемые коллеги, а кто-нибудь поставил себя на место школьника, который не получит аттестат. И не надо говорить, что "им все по фиг". Они очень переживают, боятся осуждения взрослых, родителей, соседей, одноклассников, учителей. Они видят, что другому, такому же слабому повезло, он как-то наскреб необходимые баллы. А он ничуть не лучше, просто - так получилось. И какие бы "человеческие заблуждения " я "не эксплуатировала", мне искренне жаль ребенка, которого мы не смогли научить.
А Вы не в курсе, что сейчас нет необучаемых детей? Значит, в свое время, мы, учителя, не заметили у ребенка ОВЗ, не доказали это родителям и не облегчили тем самым его судьбу. А если мы этого не сделали - нам и отвечать. Не так ли?
Латышева, конечно, если ребёнок за 9 лет не усвоил обязательный предмет, то и за очередной год может не усвоить. Но если на экзамене у него было не совсем по нулям, то есть шанс преодолеть порог. Случайные двойки, в том числе от неправильного переписывания, лечатся предусмотренной пересдачей. Про вину я уже писал. Интересно, что двойки и их последствия воспринимаются как наказание за вину не только учениками, но уже и учителями. Не сдавших ОГЭ по-своему жаль, но...
ЦитатаЛатышева ()
Они очень переживают, боятся осуждения взрослых, родителей, соседей, одноклассников, учителей.
У меня есть знакомый с некоторыми проблемами в области образования, хотя имеющий аттестат за 11 классов. Устроиться на работу - крайне затруднительно. Дважды я устраивал его к себе на работу (в две разные организации) - под присмотр, так сказать. Оба раза его вскоре увольняли по статье или с вынужденным "по собственному". Он просто не мог выполнять свои трудовые обязанности, которые не требовали практически никакой квалификации. Хотя, да, очень переживал, как-то готовился к каждому рабочему дню. А по факту у работодателей начались неприятности из-за необъяснимого невыполнения работы сотрудником. Жаль-то его, конечно, жаль, и вроде бы надо ещё помочь, и я даже пытаюсь это делать, но не ценой того, что подставляю работодателей. русиш, пожалуйста, поясните подробнее, в чём именно состоит государственная система насчёт неграмотных, применительно к несдаче ОГЭ.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)