Мы часто сталкиваемся с этими понятиями. В разработках можно встретить, что кто-то пишет "автор", кто-то "составитель", либо совсем ничего.
Меня заинтересовал чрезвычайно важный, на мой взгляд, вопрос: в чем разница между автором и составителем. И где граница между этими понятиями? Поиски привели меня к такому ответу.
Автор - это человек или коллектив, создавший произведение или принявший участие в в его создании.
Составитель - человек или коллектив, который составил издание из произведений одного или нескольких авторов, или собрали и обработали для опубликования печатные, рукописные материалы.
Мне кажется, что первичный материал в любой науке найти сложно. Если я готовлю урок, игру, презентацию по литературе, обязательно использую произведение, информацию об авторе, словарь и т.д. Если готовлю материал по русскому языку, в ход идут правила, уже существующие тексты, словарные статьи. Но я не являюсь автором всего этого, а использую уже известный материал. Поэтому считаю себя составителем, а не автором.
Автор, Татьяна Анатольевна , когда сам нарисовал, сам фон создал. А если из готовых картинок составлен шаблон, то, конечно, составитель. А в конспекте и презентации мы пишем "презентация разработана" или "презентация подготовлена". На авторство не претендуем...
Проще всего сравнить Хрестоматию или Сборник песен с учебным пособием. Там - точно составитель, а вот учебную книгу пишет автор, хотя ему и приходится пользоваться чужим трудом. Ньютон не упоминал практически никого из своих предшественников, но составителем его назвать нельзя, всё пронизано его мыслью. Вот в этом и можно видеть главное: даже небольшая заметка должна содержать хотя бы одну мысль, ради которой она и пишется Автором.Не так? Даже презентация делается для раскрытия мысли. И автор вправе использовать для достижения цели разные средства.
Добавлено (01.05.2016, 06:49) --------------------------------------------- Интересно, что же такое я написал, если полсуток "Сообщение на предмодерации"?! Приятно в таком неспешном темпе беседовать на форуме! Вспомнился старый анекдот о трёх эстонцах в поезде... Правда, яркое событие четверга в столице нашей Родины несколько успокаивает: видимо, эти воскресшие 28 героев в советской форме, но с георгиевскими ленточками времён Ивана Грозного изучают не только полторы тысячи детских работ по истории их семей в той великой войне. И зелёнкой с яйцами весело изгоняют бесов из этих евреев. Грешным делом, подумалось, что на этом форуме и портале преступно высокая концентрация умных людей. Одна культурная страна едва не погибла, потому что "когда били евреев, я молчал, когда ночами забирали соседей я молчал. Когда пришли за мной..." Теперь-то уж точно "Сообщение на предмодерации застрянет навсегда", правда? Пожалуй, скопирую его на память...
Я не юрист, но могу просветить. Поскольку дизайнер, и имею охраноспособные модели с приоритетным правом и соответствующими документами.
В швейной промышленности, и во всех смежных областях - обувной ли, галантерейной, шляпной, и прочей, кстати, и в игрушках, если там речь идет о лекалах, вообще, нет такого понятия как "авторское свидетельство", "патент" или "приоритетное право".
Самое большее, что там есть "промышленный образец", с глубиной защиты максимум на пять лет, а чаще всего, с глубиной охраноспособности три года. И все. И никаких исключительных авторских лекал там не существует. Все уже давно придумано. Конструкции, линии членения, крой и так далее. Если касаемо одежды, есть определенная конструкция и методики ее построения. Конструкция складывается из развертки с минимально необходимыми припусками на свободу облегания и свободу движения, а все остальное - припуск на моду. И тут трактовка может быть весьма широкая. Поэтому, патентный отдел будет рассматривать любую конструкцию и лекала как промышленный образец, даже если она (конструкция) отличается от уже существующих на миллиметры. Линия на лекалах более выгнутая, или более пологая, дополнительное членение, или, например расклешение не 5 а на 6 сантиметров - все, по правилам это уже другая конструкция и повод оформлять промобразец. И даже махаться по поводу того, что авторское, что не авторское - нечего, пустое дело. Совпадения кроя - сплошь и рядом, и вовсе не потому, что кто-то у кого-то что-то украл, а потому, что есть общие принципы геометрического построения разверток, и одна и та же светлая мысль одновременно приходит в разные светлые головы в разных местах. К слову сказать, лет дцать назад народ ходил с мобильниками в "одежке" - делались такие кожаные чехлы с пластиковой панелькой, что бы кнопки защитить от истирания. (сейчас уже про это многие забыли). Так вот, там лекала точились до микрона, но, по правилам и специфическим требованиям к точности конкретного изделия, уже могли считаться другой моделью. Все то же самое справедливо для обуви - там миллиметры играют роль, для шляп - то же самое, это мелкая "пластика" шляпа отличается от одежды так, как ювелирка отличается от монументалки. И так далее, по всем пунктам...
Все точно и по полочкам. А теперь сделайте выводы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)