Где? - Везде. Как? - Достаточно корректно. Какое? - Личное. Может и неправильное, и не совсем правильное, и совсем не правильное, но... свое. Важно! Никого не обижая и не (!) оскорбляя высказать то, что ты думаешь и выслушать мнения других. Сколько людей, столько и мнений. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я, возможно и, скорее всего, не права. Но я - такая, как я есть. Что поделать! Спасибо, Павел Евгеньевич.
Я за то, что человек вправе всегда высказать своё мнение, НО при этом не оскорбляя своего собеседника прямо или какими-то намёками, не давя на него ни в коем случае. Даже если моё мнение расходится с мнением других, я имею на него право!
В моей практике приходилось осознавать. что мнение первоклассника более правильное, чем мое, учителя высшей категории. И мне было не стыдно признать это. Каждый имеет право на ошибку, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Высказывать своё мнение, причём, не бояться этого, мы учим и детей на своих уроках. Также учим и тому, что все должны уметь выслушивать любое мнение без иронии, каких-либо замечаний...
Да нет, Татьяна Анатольевна, Вы правы. Невозможно всегда кричать:"Ура! Как здорово! Как всё хорошо и замечательно!" Все мы разные и мнения у нас разные, тем и интересно общение. Да и цель форумов, на мой взгляд, именно в том и заключается, чтобы мы все могли высказывать СВОЁ мнение, не так ли? А Павлу Евгеньевичу ещё раз огромное спасибо за то, что на нашем СУПе так комфортно!
Невозможно всегда кричать:"Ура! Как здорово! Как всё хорошо и замечательно!"
Да, я плохая. Но не буду я так кричать. Если здорово. то, как и многие другие похвалю. А не понравилось, в личку напишу. А Павел Евгеньевич просто молодец! ни на одном из сайтов я не задержалась так надолго из-за своего стремления высказать свое мнение. Он позволил мне это сделать. Оказалось, я не одинока.
Уж так нас воспитали, высказывать своё мнение. Я и детей так воспитываю, но своё мнение нужно обосновать, доказать свою правоту и предложить разумный выход или дать совет как выйти из ситуации. Ведь в дискуссии рождается истина. На уроках это очень помогает дойти до истины. Мне нравится, когда дети не боятся высказаться, поспорить. Всегда поддерживаю эти моменты, если ситуации не глупые. Однажды мне завуч рассказала ситуацию с моими выпускниками, она у них преподаёт математику. "Дети пришли впервые на урок в 5 классе. Учитель предложил задание на логику, ребята призадумались, учитель подумал, что задание вызвало затруднение и предложил своё решение, на это один из учеников встал и сказал: "Я с Вами не согласен, есть более рациональное решение" и тут ребята нашли несколько вариантов ответа. Я очень порадовалась, что мои детки не пасуют перед завучем, а показывают свои знания.
Я за то, что человек вправе всегда высказать своё мнение, НО при этом не оскорбляя своего собеседника прямо или какими-то намёками, не давя на него ни в коем случае.
Елена Владимировна, согласна с Вашей позицией. Говорить нужно, но тактично, чтобы человека не обидеть. Он сам после Ваших слов задумается.
Я за то, что человек вправе всегда высказать своё мнение, НО при этом не оскорбляя своего собеседника прямо или какими-то намёками, не давя на него ни в коем случае.
Коллеги! Читая высказывания, пришла к выводу, что мы все с прямолинейным характером и умением высказать, постаравшись не обидев собеседника, свое мнение. Теперь понятно почему мы сумели собраться на одном сайте. Павлу Евгеньевичу за это - отдельное огромное спасибо! Согласна полностью со всеми высказываниями. Татьяна Анатольевна- Вы молодец! Затронули такую деликатную и болезненную для каждого тему. Спасибо!
Мы с вами, уважаемые коллеги, общаемся с помощью букв: нашу интонацию, выражение лица, глаз - не видно. Поэтому одна и та же фраза каждым воспринимается по - своему: один поймёт как прикол, другой - как личную обиду. Поэтому, имея своё мнение, нужно высказывать его очень продуманно, корректно.
Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте, — выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить. Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд Человек беспристрастный и вдумчивый никогда не торопится произнести свой приговор. Генри Филдинг