Интересно, а где завуч "возьмет" часы на курс "Основы финансовой грамотности" и это новая нагрузка на учителя обществознания. Учителя Обществоведы не потянут, математики много.
Потянут-не потянут. У нас учителей обществознания уже гоняют на курсы в ИРО по этой байде. До 8-го класса - это часы из внеурочки. 9-й класс - это предпрофильный курс. Ну а в 10-11-м - элективный курс.
10% от зарплаты - на канцелярские товары для уроков, 25% - коммунальные услуги, 50% на питание семьи, и что остается? А еще сколько дополнительных расходов....
Учителя действительно нищие. Чтобы идти с удовольствием на работу необходима хотя бы средняя по региону заработная плата. Чтобы ученик учил материал, который мы ему преподносим, он должен уважать учителя, доверять ему. Учитель должен быть примером в жизни ученика. А как может ученик доверять нищему учителю? Это разве пример, стимул какой-то для ученика. Всякое благородство - это всего лишь высокие слова. Молодёжь сейчас хочет жить красиво и будет ориентироваться на тех, кто более успешно устроился в жизни. А нам приходится набирать немерено дополнительных часов репетиторства что бы как - то выжить. Зарплаты за часы у учителя - НЕТ!
Почему вы все это пишете только здесь? Почему не говорите директорам? Почему нет решений с собраний трудового коллектива? Почему молчат профсоюзы? Почему не долбите Васильеву, которая хочет биологов заставить вести физику? Почему просто не уйдете, если зарплаты нет? Почему смирились с повышением пенсионного возраста и с переносом выплат по выслуге на пять лет?
А как может ученик доверять нищему учителю? Это разве пример, стимул какой-то для ученика. Всякое благородство - это всего лишь высокие слова. Молодёжь сейчас хочет жить красиво и будет ориентироваться на тех, кто более успешно устроился в жизни
Как это похоже на недавнее рассуждение одного из наших учеников, он так и заявил "вот вы все твердите учиться, учиться, а что толку с того что вы учились? Мой брат закончил школу на тройки, а зарплату получает в 3-4 раза выше вашей"
Если учитель имеет немалую нагрузку, то и получает неплохо.
В таком случае и жить некогда. А "неплохо" вовсе не означает "хорошо". КОнечно, это не уборщицкие 20000 (это с северными)... Но для учителя: 30 часов+кл.рук.+зав.кабинетом+1/2лаборанта+регистрация учителей на КПК+стимулирующие (+на всё это 70% северных)=37000 (примерно). Я считаю, что это - нищенская зарплата, а уж никак не "хорошая". PS: премия у нас бывает один раз в год ко дню учителя 5000!
Объясните мне, почему учителя согласились на 30000 (мне предложили 20000), но за две ставки, вместо того, чтобы добиваться этой зарплаты, работая, как положено на одну ставку? Почему я нигде не встречаю требования о доведении нагрузки учителей до нормативной? Почему я не знаю ни одной школы, в которой не поощряют работу более чем на одну ставку? Почему до сих пор профессиональное сообщество не выражает всеобщее презрение к тем школьным администраторам, которые идут по пути эксплуатации наличествующего, неумолимо стареющего педперсонала? Почему я слышу только стоны на всех педагогических форумах, самооправдание своей бедности и вижу при этом полное нежелание перемен? Кто мне это объяснит? Только не репликами, а подробно, обоснованно и убедительно.
Почему я не знаю ни одной школы, в которой не поощряют работу более чем на одну ставку?
Потому что это выгодно руководству.
Цитатаaleksandrche ()
Почему я слышу только стоны на всех педагогических форумах, самооправдание своей бедности и вижу при этом полное нежелание перемен?
Потому что большинство и есть постаревший и "неумолимо стареющий педперсонал", которому есть что терять и поздно что-то менять: кто хотел перемен, тот уже давно ушёл...
Цитатаaleksandrche ()
Почему я нигде не встречаю требования о доведении нагрузки учителей до нормативной?
Потому что государство построено на лжи, бороться с системой - дело хлопотное, неблагодарное и практически бесперспективное, так считают люди с большим жизненным опытом, а молодёжи в школе немного.
Цитатаaleksandrche ()
Почему вы все это пишете только здесь? Почему не говорите директорам?
Потому что белых ворон очень мало. Нет желающих пополнить их ряды: придётся уйти - заклюют.
Цитатаaleksandrche ()
Кто мне это объяснит? Только не репликами, а подробно, обоснованно и убедительно.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Кто-то уходит из профессии, кто-то уезжает из страны, кто-то приспосабливается, кто-то не смиряется... Ну, а если "Что делать?" в смысле революции, то тут уж Вам, как историку, видней!
Ох как быстро люди забывают историю. Все призывы молодого человека -историка к "что-то делать", всего лишь повторение пройденного. В 1917 кричали "Землю крестьянам, заводы рабочим.." Чем закончилось? В 1991 году кричали "Каждому по "Волге" за ваучер!". Чем закончилось?. Все призывы к что-то делать, куда-то выходить, какие-то лозунги кричать, кончаются тем, что призывальщики получают много, а выходильщики и что-то делатели ничего. Возможно ошибаюсь, но единственным выходом из ситуации является пример интеллигенции конца 70 годов XIX века - начала ХХ. Когда они не боялись жить в деревне и на заводских окраинах без горячей воды и теплого клозета. И учили детей работать на могущество России. Потом их сменили призывальщики и всё пошло в тартарары. Постепенные реформы, это самый короткий путь к благоденствию. Революции, это регресс, с последующим потугами восстановления разрушенного и построения большой кровью нового на развалинах старого. Печально , что историк этого не понимает.Не призываю всех ехать в деревню, но каждый на своем месте может воспитывать детей так, чтобы они, став взрослыми, свои силы отдавали Родине.
Революции, это регресс, с последующим потугами восстановления разрушенного и построения большой кровью нового на развалинах старого. Печально , что историк этого не понимает.
Может, и не регресс, но в целом поддерживаю – не лучший путь исторического развития.
Цитатаsolomonins ()
Постепенные реформы, это самый короткий путь к благоденствию.
С этим полностью согласна. Только вот реформы должны идти сверху, а те, кто у власти, и так благоденствуют и не спешат отказаться от жизненного принципа «разделяй и властвуй», поэтому на деле наши реформы – это или фикция, или патриотическое стремление укрепить могущество державы самым простым способом – обдиранием народа. Даже я, дилетант (что уж говорить о коллеге-историке), понимаю, что именно такая позиция и привела к революции, а самое печальное, что просматривается параллель с сегодняшним днём: по-прежнему могущество державы представители власти ассоциируют c амбициями, личным благополучием, но никак не уровнем жизни обычных людей.
Цитатаsolomonins ()
Возможно ошибаюсь, но единственным выходом из ситуации является пример интеллигенции конца 70 годов XIX века - начала ХХ. Когда они не боялись жить в деревне и на заводских окраинах без горячей воды и теплого клозета. И учили детей работать на могущество России.
Спасибо, умилили! Простите,что ёрничаю, но так и хочется, учитывая поднятую тему об учительской зарплате, перефразировать, адаптируя к сегодняшнему дню: "не боялись жить в деревне и на заводских окраинах без" доплат и иметь одну ставку, чтобы личным примером научить детей работать на могущество России!
Цитатаsolomonins ()
Не призываю всех ехать в деревню, но каждый на своем месте может воспитывать детей так, чтобы они, став взрослыми, свои силы отдавали Родине.
А вот с этим не согласна. Вовсе не каждый. Лучший учитель и воспитатель – жизнь. Совдеповский лозунг «Общественные интересы выше личных» сегодня уже не так актуален при разительной разнице между жизнью бедных и богатых (в Беларуси это не так). Государство, как работодатель, хочет видеть учителя покорным, послушным, обезличенным, не стесняясь и не притворяясь даёт понять, что он бесправный и нищий, а значит, должен повиноваться, это же призвание - бескорыстно отдавать силы Родине, в ущерб здоровью, семье, отдыху (по ситуации: не призвание - услуга, кстати, не слишком дорогостоящая). Вряд ли подобный учитель в современном мире станет образцом для подражания и авторитетом для повзрослевших, умных, думающих о своём будущем детей.
но единственным выходом из ситуации является пример интеллигенции конца 70 годов XIX века - начала ХХ.
Татьяна Ивановна, добавлю. Я тоже умилился по поводу интеллигенции 70-80 гг. 19 века. Не поверите, зачитывался всегда народнической литературой. "Хождение в народ" - это замечательный феномен тех лет. Я сам еще в старших классах собирался после школы "выбрать деревню на жительство" ("Комсомолка" проводила такую акцию на заре перестройки) и построить там школу. Мечты, мечты, как и у тех молодых людей. Ну и чем всё для них закончилось? Кого не повесили, те сгинули. Почитайте "Мелюзгу" Куприна. Вот их судьба. Что могли эти люди? Где они, эти постепенные реформы, ведущие к благоденствию? Назовите хоть одну завершенную. Если власть не способна реформироваться, она доживает до революции. И тогда поделом ей. Почитайте еще Чехова. Люблю цитировать из статьи "Наше нищенство" это место:"Барин, играющий в винт, нимало не думает о своем кучере, мерзнущем на дворе; так и наше общество привыкло не думать о том, что сельское духовенство работает почти даром и живет впроголодь, учителя, получающие за свой тяжелый труд гроши, бедствуют, что в городских больницах работает даром, ничего не получая от общества, масса молодых врачей и что тот же злополучный Дрейпельхер, на которого была возложена громадная ответственность, получал от общества, его осудившего, гроши. Редко кто ратует за прибавку жалованья, например, офицерам или почтовым чиновникам, но за убавку готово стоять большинство. Чем дешевле, тем лучше, а если даром, то это еще лучше".
В 1917 кричали "Землю крестьянам, заводы рабочим.." Чем закончилось?
Если вы причину произошедшего в 1917 году видите только в этих призывах, то о чем говорить? Может эти люди толкали Россию к двум кровавым войнам в начале века? Я не могу спокойно смотреть на фоточки Николая 2, в молодости забавляющегося в играх со своими немецкими родственничками, зная, во что вверг Россию этот человек.
Цитатаsolomonins ()
Революции, это регресс, с последующим потугами восстановления разрушенного и построения большой кровью нового на развалинах старого.
Когда я слышу такую аргументацию, то вспоминаю, как в 2006 году в России отмечали столетие российского парламентаризма. Официально, пафосно. Кто отмечал? О, те, кто громче всех кричит о пагубности революций! Только они помалкивали о том, что российская Государственная Дума была рождена уличными боями на баррикадах.
Еще пример. Наполеон, подводя итоги жизни, превознес не свои победы, а гражданский кодекс 1804 года. Состоялся бы этот факт, если бы ему не предшествовала кровавая, но Великая революция?
"Революция -варварская форма прогресса" (Ж.Жорес). Детки в 8 классе уже на обществознании пишут мини-сочинения по этому высказыванию.
учили детей работать на могущество России... став взрослыми, свои силы отдавали Родине.
Вспомнилось советское: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе!". Раньше хоть во-вторых призывали думать о себе, а Вы предлагаете вообще не думать о себе, только отдавать?! Вы, ваше поколение, предыдущие, - мало отдали? А что получили взамен?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)