Уважаемые коллегию. Проекты- одна из форм работы со способными учащимися. Как выбрать тему, чтобы она была посильна и интересна детям и родителям, т.к. именно они оформляют всю работу? Поделитесь опытом.
Таких проектов много. В первом классе наблюдаю за детьми, предлагаю работу над проектом способным детям. На родителей приходится минимум в работе проекта. А в следующих классах тему проекта формулируем вместе с детьми, с учетом их интересов и возможностей.
Я работаю по программе "Я - исследователь". http://easyen.ru/load....-0-2248 Разместила несколько разработок занятий в 1 классе. Продолжаю работу и буду размещать.
У нас тоже есть подобная программа. Но меня интересуют не краткосрочные проекты, а долгосрочные, с которыми можно было бы выступить на школьной или городской конференции. В этом году мы готовили проекты с 4 учениками. Все они заняли призовые места в школьной конференции, одна работа вышла на республиканский уровень, и с одной работой мальчик выступал на студенческой конференции. Здесь требуется другой уровень подготовки и , конечно, важна тема. Про кока-колу кто только не делал. Это уже не интересно. Нужно что-то новенькое.
А как Вам темы: "В память о солдате.." - исследовательская деятельность о дедушке ученицы, или "Молочная история" - исследовательская деятельность по выявлению пользы молочных продуктов и самостоятельное приготовление мороженого. А вот еще: "Монументальные памятники в истории родного города", ведь каждый памятник или монумент ставят в городе не просто так, а почему - то. А вот почему, можно выяснить в детьми. А сколько социальных проектов: "Помоги ветерану". Нужна идея и проект будет.
В этом году мы с мальчиком (3 класс) работали над проектом "Определение качества молока в домашних условиях", заняли 1 место на школьном и районном уровне. Ребёнок был в восторге, что сразу выбрал тему на следующий год " Определение качества колбасы в домашних условиях".
Напишу о некоторых. Мы выполняли в 3 классе проект "День Матери", вроде и тема часто встречается, но столько дети в неё вложили души и творчества! Столько идей возникло: и стихи, и сочинения, и портреты, и синквейны... В результате на концерте мамы плакали от умиления. В 4 классе параллельно сделали 2 проекта, разбив класс на группы: "Жилища наших предков", "Одежда наших предков" - региональный компонент. Поразило отношение детей, их находки, сами выбрали руководителей групп. Постоянные обсуждения тем, идей, что особо важно, на мой взгляд, полная самостоятельность детей - в этих проектах я была зрителем и слушателем. Проект "Мои тетради" - я предложила детям проанализировать работу в тетрадях, анкету разработала, опросник, дети делали анализ работ в тетрадях, ошибок, отметок, сделали выводы, нашли причины неудовлетворительных отметок. Попробую теперь индивидуальные проекты, с отдельными учениками. С этого года в рамках внеурочной возьму 1 час проектной деятельности.
Я знаю, насколько сложно с детьми подготовить проект. Чаще всего мы это делаем со старшеклассниками. Но однажды была в жюри на конкурсе проектов, пришла в восторг от работ начальной школы. Молодцы дети! Но большего уважения заслуживает учитель начальных классов, который взял на себя ответственность с малышом работать над определённой темой, научить делать проект!
Елена Владимировна, на самом деле вся сложность в проектной деятельности в НШ - учителю научиться методике ПД, а дети легко учатся всему новому. Не секрет, что есть учителя, которые не хотят учиться новому.
Ирина Евгеньевна, какие у Вас талантливые дети! В первом классе и такие творят красивые вещи. Кстати, а что такое пузырьковая масса? Хочу заняться подобным с внуком.
Здорово! Ирина Евгеньевна, спасибо, посмотрела защиту проектов в 1 классе, красота! Дети заинтересованные, работы чудесные. По этому принципу попробуем книжки-малышки выполнять.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)