Уважаемые коллеги приглашаю всех ! Каждый педагог может поделится своей идей проведения урока, загадками, стихами собственного сочинения к уроку, ребусами, шарадами, головоломками, кроссвордами и дидактическим материалом.
Предлагаю Вашему вниманию оценивание в группе Назвала я его "Солнышко" так как оно может кого - то согреть а кого- то и нет. А согревает наше солнце своими оценками. Поработав в одной группе ученики в течении урока могут оценить друг друга. А для этого необходимо всего лишь листочек со следующим изображением:
во внутреннем кружочке ученик ставит себе оценку- самооценку а по краям его работу и активность на уроке оценивают остальные участники группы. Очень интересный прием, попробуйте.Желаю удачи!
Сегодня на уроке использовала следующий прием, я его называю " Угадай-ка". Так вот учащиеся делились на группы и из каждой группы выходит по одному ученику к команде соперника на спину ученика цепляется карточка с новым термином или понятием из прошлого урока, командам необходимо объяснить ученику без прямых подсказок значение данного термина. Ученик угадав приносит балл команде. Прием проходит на ура, эмоции море, настроение океан.
А зачем цеплять на спину? Можно наклеить прямо на лоб. Так веселее будет.
Я применяю иногда в словарной работе такой приём: спрашиваю значение какого-нибудь слова. Например, мармазетка. Дети выдают свои варианты понимания данного слова. Учитель показывает на экране доски или проектора изображение загаданного предмета. Оказывается это маленькая обезьянка.Весом в 100г и ростом в 13 см.
Обязательно попробую этот прием на своих уроках. Предлагаю небольшое стихотворение для эмоционального настроя на первом уроке в новом учебном году. Не судите строго. Вот и лето пролетело, Не оставив и следа. Форму новую надели, В школу нам идти пора. И уроков вереница Будет вас сегодня ждать. Я прошу вас - не лениться И математику начать.
Моим ученикам нравится работать в "сменных" парах.При работе над стихотворением (выразительность чтения) ученики работают в парах. Тот,кто сидит на 1-ом варианте читает вслух (это "ученик"), а тот, кто сидит на 2-ом варианте слушает и оценивает (это "учитель"), отметку ставят на листок,сложенный втрое. Пара,которая закончила работу должна встать. Когда весь ряд встал, я это сразу вижу и даю команду:"Первый ряд - поменяться парами"(или молча подхожу к этому ряду и рисую рукой в воздухе круг).Получив команду,дети,1 варианта садятся на предыдущую парту, а дети 2 варианта - на следующую парту. Иными словами - происходит движение по часовой стрелке.Работа возобновляется. Таким образом каждый ученик 4-5 раз выступает в роди "ученика" или "учителя", получает оценку чтения и сам оценивает чтение своих одноклассников. Рекомендую!
Для рефлексии в конце урока использую смайлики (кладу на парту комплект). Совет - лучше распечатать на цветной бумаге (один символ - один цвет) - сразу видно настроение в классе. Деткам (особенно маленьким) очень нравится. Бывает, закружусь, так они сами напоминают. А сейчас вошло в систему. Смотрите изображение.
Уважаемые коллеги! Представляю свою находку. При изучении в курсе геометрии теоремы Пифагора, в начале каждого урока по данной теме я с учащимися записываю эпиграф к уроку. В качестве эпиграфа - один из афоризмов ВЕЛИКОГО ПИФАГОРА. Среди афоризмов Пифагора всегда можно найти тот, который будет соответствовать настроению класса или будет подходить к какой-то конкретной возникшей в классе ситуации. Эта методическая находка имеет большое воспитательное значение. Со слов моих учеников, при подготовке к самостоятельной или контрольной работе, а также при повторении к экзаменам, когда они просматривают записи в тетрадях, эти афоризмы попадаются на глаза, и "ты невольно читаешь их каждый раз, задумываешься на ними и понимаешь их смысл, иногда, по-новому". Приведу здесь примеры некоторых афоризмов, а большая подборка афоризмов Пифагора содержится в брошюре "На все случаи жизни" , которая будет размещена в методической библиотеке -1- Делай великое, не обещая великого.-2- Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.-3- Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобрав всех своих поступков за прошедший день.-4- Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.-5- Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.-6- Начало - половина целого.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)