Сегодня возвращаясь домой в автобусе, стала свидетелем спора молодых людей как после выяснилось учеников 11 класса которые ехали на подготовительные курсы по ЕНТ. Спорили вот о чем один мальчик говорит на занятие учитель сказала что не? доварил суп пишется слитно и не ? долил бензин пишутся раздельно. Спрашивает у своих ребят объясните правила по написанию правил не с глаголами так как сама учитель не смогла объяснить а сказала лишь то, что суп можно доварить позже . Почему же Суп можно доварить а бензин долить нельзя? Какие исключения есть в правописании с глаголами? Буду рада объяснению.
Частица не с глаголами пишется раздельно, исключая те глаголы, которые без не не употребляются. (негодовать, невзлюбить, неистовствовать и т. д. ). От частицы не следует отличать приставку недо- со значением незаконченного действия. Приставки пишутся слитно. Следует различать глаголы по лексическому значению. Не достает (до потолка) - раздельно, недостает (тепла) в значении "не хватает" - слитно.
Глаголы с приставкой недо- пишутся слитно в отличие от разделительного написания глаголов с приставкой до- и частицей не. Глаголы с приставкой недо- обозначают законченное действие, не соответствующее требуемой норме (приставка недо- часто антонимична присиавке пере-): Завод недовыполнил план. (Завод перевыполнил план). Мешок недовесил (т.е. его взвесили, но он весил меньше, чем ожидалось). Глаголы с приставкой до- и частицей не обозначают незаконченное, прерванное действие: Я не дочитал книгу. Источник. Б. Проценко "Русский язык". Учебное пособие для учащихся старших классов и абитуриентов. Таганрог. Издательство "Антон" 1993г.
А я учу учеников вот так: закройте пальцем не- при глаголе и спросите себя, существовать этот глагол может без частицы не-? Есть слова несколько слов, которые без не- не могут употребляться (ненавидеть, негодовать, невзлюбить, неистовствовать и глагол НЕЙМЁТСЯ). о последнем никто не упомянул почему-то: зуб неймётся, т.е болит.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)