Сейчас мы много говорим о метапредметном подходе, сегодня это одно из условий грамотного подхода к своей деятельности. Выражение этого у каждого разное, но (!)... Я считаю, что знание истории это большой плюс в решении метапредметных задач. И даже, казалось бы отвлеченная задача или рассказ о чем-то, выглядят сразу же более презентабельно и научно при использовании реальных исторических фактов. Приведу пример одной из недавних работ на портале.
Исторический аспект в метапредмете играет, пожалуй, одну из значимых ролей, хотя бы потому, что любая наука обязательно имеет свою историю, заключенную в определенные временные рамки. Эволюция науки - это часть ее истории. Наука - часть культуры. Любая наука призвана объективно описывать реальность. Поэтому, метапредметный подход позволят рассматривать события, явления целостно, взаимосвязанно. Эту целостность обеспечивает именно исторический аспект.
Просветленная, спасибо, за столь аргументированный ответ.
Добавлено (09.02.2014, 17:30) --------------------------------------------- Не забываем отвечать на поставленный вопрос... просто комментов 3, а ответов пока 2.
Метапредметная связь на уроке – это не просто интеграция, дополнение одной науки другой, это своеобразная синтезация знаний, умений и навыков, это формирование видения мира, понимание места и роли человека в нём (а это и есть история: наше прошлое, настоящее и будущее).
Науку нельзя отделитьот истории, она соприкасается с живыми творцами —людьми, с их талантом, эпохой, социальными условиями. Отдельные времена личности имели большее значение, чем сама эпоха. Жизнеописание людей науки является частью самой науки. http://easyen.ru/load....-0-6310
Так, появился "не согласный"... Только жаль, что он не пожелал прокомментировать свой выбор. Было бы интересно услышать и другое мнение.
Добавлено (09.02.2014, 18:04) --------------------------------------------- Валериан Дмитриевич, спасибо за рекламу своей работы, скачал. Обязательно ознакомлюсь с ней и дам свою (некомпетентную ) оценку.
Игорь Вячеславович, несогласие легко объяснимо. Это ведь еще как Пушкин в свое время говорил, дословно не вспомню, но: люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имеют мало надежды на будущее, потому и украшают только невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения. А нужно синтезировать... колдовать!
Очень люблю историю! Многие забывают, что историю нужно знать, для того, чтобы не делать ошибок в будущем. А мои предметы не отделимы от истории. Жаль, что историю перекраивают и подделывают и мы имеем весьма смутные представления об исторических событиях, всегда под них подводят политическую подоплёку, вместо констатации факта! Но есть источники по которым следует изучать историю! Это книги Соловьева С.М., Ключевского В.О., Карамзина Н.М., Гумилёва Л.Н.. Я думаю, что Игорь Вячеславович приведёт более полный список!
Маргарита, а есть ли смысл? Каждый из нас волен выбирать, что читать и как ему интерпретировать прочитанное. Хороших книг много, в том числе по истории,но если начать приводить списки, боюсь, я не смогу ограничиться этим форумом. У этого же форума другое предназначение.
Согласна! Многие люди считают, что история скучна! Но историю России россиянину знать нужно, для того что бы помнить и гордиться своим славным прошлым! А у нас оно , действительно, славное! Какие земли, какие богатства оставили нам предки. Как разнообразны народы нашей страны, как много культур и хорошо, что ещё не всё забыто! А сколько славных побед, имён полководцев, учёных, творцов хранит наша история!
fktrcfylhf, а может дело-то в нас самих? Не любим и не знаем мы, не любят и не знают дети... Причем речь не идет даже об историках, как таковых, а скорее о нас, о предметниках...
Игорь Вячеславович, совершенно верно, мы частенько и сами "не любим и не знаем" не только историю своего предмета, но и историю вообще: гоним по накатанному свои предметы, т.к. оставили "историю для историков". Что же спрашивать с детей?
Изучая исторические проиведения, я всегда консультируюсь с учителями истории. При изучении "Петра 1", "Утоли моя печали...", "Войны и мира" и других произведений невозможно обойтись без знания исторических фактов.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)