Я, как учитель физкультуры, выставляю детей на соревнования. Не подготовленных детей к участию мы не выставляем. Но есть большое но. Во время соревнований случаются травмы, и мы от них не застрахованы. Конечно же, организаторы и медики вроде всё предусмотрят. Ребёнок получает травму, организатор себе ставит плюсик: он провел, а ты, как дурак, несешь всю ответственность на себе.
И ты виноват, что так случилось, тебя обвиняют во всех грехах, какие существуют. Вопрос: а за что тогда отвечают организаторы? И не знаешь, кому пожаловаться, т. к. опять все будут показывать пальцем на тебя. Приговор: "Виновен". Все гонятся за результатом, а как же дети? Они-то в чём виноваты, что педагогу нужна победа?
Видите ли, он за это получит премию, возможно, а, возможно, нет. Где правда в этом мире, дети опять не защищены. Особенно по баскетболу, лыжам очень много травм. Тренируем обычных детей, они играют с детьми, которые ходят в специализированные спортивные школы. На уроках ездим по равнине, соревнования проводят по трассам, где есть горки. В общем, как-то так.
Учитель всегда будет крайним. К этому надо быть готовым. Если травмы случайные, то это одно. А если знаете, что будет травма и все равно выставляете ребенка, то ...
Травмы бывают как на уроках, так и на соревнованиях и у нас. Но не могу сказать, что очень сильно ругают за это педагогов. А то, что есть педагоги, которым главное результат, а не здоровье ребенка, тоже встречается.
Да, издается приказ для направления детей на соревнование. В этом приказе указывается кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей... Но как прожить без травм?
Перед соревнованиями необходимо проводить инструктаж, травм будет меньше
От этого травм меньше не станет. Особенно, если дети не подготовлены. Мы выставляли от школы хоккейную команду. Что там баскетбол, лыжи! Вот там - травмы! Экипировки нет, цены на нее не то кусаются, загрызают насмерь. Наши выиграли чемпионат района. Какими усилиями! Хорошо, что Бог отвел от серьезных травм.
В нашей школе соревнования проводятся регулярно. Я - руководитель детского объединения "Юный спасатель", поэтому нередко провожу соревнования разного уровня. Сейчас на всех соревнованиях требуется страхование от несчастного случая. Но главное - желание детей самим соблюдать правила ТБ. Стараюсь делать так, чтобы соблюдение ТБ было повседневным правилом, а не декларацией. Но не всегда получается. Детям свойственно нарушать. Объясняю, настаиваю и радуюсь, когда более опытные делают замечания новичкам за несоблюдение правил.
Сейчас на всех соревнованиях требуется страхование от несчастного случая.
Это ведь платно - страхование от несчастного случая? Так, согласны ли родители платить за это страхование, и будут ли тогда желающие участвовать в соревнованиях?
У меня ни разу не было проблемы со страхованием. Стараюсь страховать сразу на год. Родители понимают. Наверное, мне повезло с пониманием. Да и занятия у меня серьезные: высота, веревки (объединение "Юный спасатель").
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)