А мне приходится подменять каждый год (педагоги болеют). И у меня всегда есть еще свой класс. Но у нас классы малочисленные, поэтому всю внеклассную работу организуем вместе. Замещение оплачивается.
Заменять классных руководителей приходилось во время их болезни. Это и работа с журналом, и проведение мероприятий, и проверка дневником и прочее. Сейчас как-то не практикуется такое. Классные руководители 5-го класса болели по 2-3 недели - никто не заменял.
В этом году классный руководитель 10 класса болел с начала учебного года. И журнал класса долго не оформлялся, и главное дети были не собранные, "брошенные". Почему бы не заменить классного руководителя?
В моей школе тоже было такое - учитель ушла на больничный, а потом уволилась. Дети были особо никому не нужны, тем более что оставалось учиться 2 месяца. У меня был свой 5 класс, но было так больно смотреть на "неприкаянный" 9 класс, и я их взяла так сказать "под свое крылышко". До сих пор общаемся и дети говорят спасибо, за то, что их не бросили.
Надо отдать должное нашей администрации. Оперативно назначают замену классного руководителя в случае болезни, курсовой подготовки и т.д. из числа учителей, необремененных сей нагрузкой. Бывало, и сама замещала, если классы (мой родной и замещаемый) учились в разные смены.
Заменяла, и не раз. В 2003 г. классный руководитель 11 класса уволилась, у меня тоже был 11, вот и взяла два классных руководства. В 2011 г. классный руководитель 11 класса ушла на больничный после последнего звонка. Меня назначили исполняющей обязанности классного руководителя (хотя у самой был 6 класс). В 2012-13 уч.г. была классным руководителем 7 и 11 классов (у 11 класса тоже уволился классный руководитель).