Уважаемые коллеги! Не для кого не секрет, что наши ученики устраивают нам, особенно при первом знакомстве, всевозможные проверки. Поделитесь, какие проверки устраивали вам? Как вы выходили из щекотливой ситуации?
Моей самой щекотливой ситуацией была крыса, бегающая по полочке для мела. К удивлению учеников, крыса была взята мной на руки и поглажена. Когда я предположила, что раз крыса ничья, придется ее выпустить, хозяин сразу нашелся
Менее веселой была ситуация с портфелем ученика, который был поставлен им на парту и на котором мелом было написано "пошла на х..." в мой адрес. По молодости и неопытности сказала, что, если портфель не будет убран, я его выкину в открытое окно. Пришлось выкинуть...
Менее веселой была ситуация с портфелем ученика, который был поставлен им на парту и на котором мелом было написано "пошла на х..." в мой адрес. По молодости и неопытности сказала, что, если портфель не будет убран, я его выкину в открытое окно. Пришлось выкинуть...
Со мной таких проверок не случалось, а вот в нашем классе, помню такие проверки. Как-то на уроке биологии мальчишки повесили напротив портрета Сеченова плакат эротического характера прямо на доске. С учителями нам очень повезло, все как на подбор - опытные и уравновешенные. Учительница зашла в класс, заметила плакат и ехидные улыбки учеников, как не в чём не бывало провела урок, да так, что в конце было стыдно нам за такую проверку.
Со мной так не шутили, возможно, я пришла работать в школу в возрасте 37 лет. Но меня назначили классным руководителем в 7 класс, я у них была 7-ая по счету, класс 38 человек и у всех клички место имен. Вопрос при первой встрече: "На сколько я пришла?" и я ответила "Не умру - выпущу". А сейчас, такие ребята классные, их дети у меня учатся в классе. Но пришлось и "попотеть"...
История из моих ученических лет. Урок биологии, скелет у доски - из подсобки биолога притащили дежурные. В начале урока у скелета на причинном месте появляется слабо надутый воздушный шарик. Класс в оживлении - ожидание реакции учителя. Заходит наша мудрая остроумная учительница (теперь это хорошо понимается!) - взгляд мельком на скелет и ... "Федя (безошибочно обращается к мастеру-умельцу), выйди к доске и объясни, почему половые органы мужчины не могут быть зеленого цвета. Объяснишь - можешь не писать контрольную!" Класс в ауте, Федя - под партой.
Тогда вопрос к коллегам, у которых подобного не случалось: вы много лет в одной школе работаете? Думаю, еще и авторитет учителя в предыдущих классах влияет: дети передают друг другу по цепочке, с кем и как можно себя вести. Вот новичков в школе, по моим наблюдениям, проверяют особенно тщательно.
Со мной проверки такой тоже пока не случалось. И ,надеюсь, уже не случится.В школе работаю давно. Может ещё и поэтому. Хотя и в чужих классах замещала уроки.Возможно, как предположила Алиса Леонидовна, действительно срабатывает "сарафанное радио". А вот новичков, да. Проверяют. Сужу даже по своему классу. Есть такое!
Подобных ситуаций у меня тоже никогда не было. Когда в школу пришла, мне был 21 год, невысокая, худенькая, а класс дали выпускной (детям по 16-17 лет). Они меня ещё помнили как ученицу этой же школы. Один раз на литературе девчонки ногти красили сидели, проверяли реакцию... И ещё случай в этом же классе: девочка наизусть рассказывала стихотворение Есенина "Пой же, пой..." Я сразу поняла, что она начала читать (у Есенина я знала почти все стихи наизусть), но прослушала её полностью, со всеми многоточиями, а потом попросила проанализировать это стихотворение...