А я учу двух мальчишек-близнецов, один из них левша. В учебе абсолютно одинаково успешны, похожи, как две капли воды. Только тем и отличаются, что пишут разными руками.
А ведь раньше всех переучивали! Заставляли правой рукой писать...
И что, Елена Дмитриевна, получалось переучить?
У меня племянник левша. Учится очень хорошо, ответственный, добросовестный, но гиперактивный. Очень творческий.
Я пишу правой рукой, но многие действия делаю и левой (рукой-ногой, глазом! ) Лопату, грабли, тяпку - все левой. Я и не знала об этом, пока совсем недавно, лет 5 назад кто-то заметил! И нитку в иголку вставляю всегда левой рукой, а держу-то иголку в правой! Сейчас попробовала сделать наоборот - не получается! Если что-то мыть - потолок, стену, стол, могу делать это обеими руками, одна устанет, другой рукой делаю. Фотоаппарат - раньше смотрела правым глазом. С недавних пор удобнее левым. А в дверь - сейчас проверю, глазок есть.
Добавлено (20.12.2014, 03:02) --------------------------------------------- Посмотрела, могу в глазок смотреть обоими глазами, но лучше левым.
Я левша. В 60 - х годах в школах заставляли переучивать писать правой рукой. Я помню, для меня это была трагедия, ежедневные слезы! Всегда сидела за первой партой, пока учительница уходила от меня, я быстро писала левой рукой. Со временем все таки научилась писать правой. Это было очень долго и трудно. Почерк был красивый, наверное от моих усердий. Да и сейчас коллеги говорят, что почерк красивый. Пишу правой, а все остальное делаю левой по сей день. Считаю правильно, что сейчас не переучивают, для ребенка это большой стресс.
В каждом наборе есть левши.И сейчас 2 таких ученика: мальчик и девочка.Насчёт почерка не согласна. Иногда левши пишут красивее и аккуратнее,чем правши.Были затруднения с одним мальчиком по математике при умножении в столбик. Внучка тоже левша.
У меня сын левша. Причём, ярый левша. Ничего не может делать правой. Когда учился в начальной школе, были большие проблемы из-за каллиграфии. Покупала ему ручки для левшей, но учительница не разрешала ими пользоваться, потому что они были капиллярными. Сейчас проблем нет. Я тоже левша, но переученная. Меня первая учительница била по левой руке железной линейкой ребром, сломала средний палец. Правда, была у нас только год. Наверное, уволилась. Сейчас пишу и левой, и правой. Почерк ничем не отличается. Но если решаю какой-то важный вопрос, то ручку или карандаш держу в левой руке. И печатаю тоже левой.
Левши есть в каждом классе. И как-то больше их стало,по-моему... Раньше 1 ученик на класс был левшой. Теперь не меньше 2-3 на класс. Но никаких затруднений в обучении таких детей не вижу.
За много лет работы в школе помню много левшей. Дети как дети. В среднем звене они никак не выделяются. Иногда удивляюсь, как они держат ручку и раскладывают тетрадь для письма, выходят к карте.
Практически в каждом наборе есть левши. Но вот заметила, что последнее время их почему-то больше. Помню давно- их пытались переучивать.. Сейчас же не ломаем. Научилась помогать левшам- большой трудности не вижу в оказании помощи.