Сейчас учитель/воспитатель - самое бесправное звено нашего механизма образования, получается. Каждый стремится предъявить свою претензию, от ученика и родителя до руководства. Помню, работала воспитателем в группе продлённого дня, скандальная женщина требовала мой личный номер телефона (с учётом, что её ребёнок вообще ещё к нам в школу не ходил, только на курсы для дошкольников - это странно). Когда я отказалась дать номер, с криками и визгами, угрозами побежала жаловаться завучу начальной школы. Та выслушала, посмотрела на эту женщину, на меня, спросила - а зачем вам номер? "Ну как, звонить буду!" Спасибо завучу, прекрасная женщина, доступно объяснила скандалистке, что к чему. А вообще - все люди разные. И родителей мы, как родители, прекрасно понимаем, хочется для своего ребёнка всё самое лучшее. Но нужно трезво оценивать ситуацию со всех сторон. И помнить про то, что утро вечера мудренее, что любую ситуацию можно обдумать, можно попробовать решить.
Коллеги, а у меня был вот такой случай. Сделала замечание девочки по поводу школьной формы - ходила она неделю в красных штанах. Сказала (цитирую): "Сними уж ты, наконец, эти красные штаны!" Так мне мама её месяц нервы мотала, якобы я заставляла ребёнка штаны снимать перед всем классом.
Очень сложно с родителями мне было в первый год моей работы. Они не только сами постоянно ходили на уроки, думая, что я не так их детей учу и оцениваю. Хотя в классе всегда и все было замечательно, не было конфликтов, всегда все занимались. Детей все изначально устраивало. Потом родители начали детей настраивать против меня, надеясь, что я быстрее откажусь. Администрация школы помогала, но и они решили, что лучше просто забрать класс у меня, чтобы родители в Управление образования не писали жалобы.
А если родительница, да ещё и учительница - жесть. Придирается ко всему. Долго терпела, а в этом году после очередного скандала, попросила, чтобы её сына перевели в другой класс. Сейчас тишина и покой. И попросила в душе, что не дай бог ей иметь таких родителей. Но они у неё есть, жалуются всюду. Видимо ей это нравится. Раз сама такая.
Согласна Лидия Петровна, приятно работать в классе с адекватными родителями. Всегда сильно переживаю из-за любой ссоры с родителями или детьми, да только это часть нашей работы, не бывает всегда ладно да гладко. Нужно настраивать себя на спокойный разговор, лучше при администрации. Но лучше бы вообще таких родителей не было в классе.
К концу года родители и дети действительно очень заинтересованы оценками. Но ведь было целых 8 месяцев для того, чтобы исправить плохие отметки. Есть ученики, которые в последние дни четверти получают хорошие отметки, но они уже не способствуют изменению кучи троек
Как Вы поступаете, если ученик троечник всю четверть получал "4" и "3" в конце четверти спорная оценка. А ведь в конце четверти идут темы повторения и ученик может подтянуть оценки. Но ведь он писал диктанты неважно, на уроке элементарные задания выполнял с трудом. А тут к концу четверти "прозрение". И что мне теперь ставить? Даже четвертную котрольную работу выполнит на "3" а за четверть перевес в сторону "4". Я ведь должна учитывать оценки за контрольные работы не так ли? Любая приехавшая комиссия возьмет контрольный срез и оценит знание учеников по нему.
Добавлено (13.05.2016, 20:56) --------------------------------------------- Завтра мама одной моей ученицы с такой проблемой собирается в школу. Сегодня меня директор предупредил. Выучила ученица стих. Запнулась раза 2-3 поставила "4" Мать ее возникает, хочет "5". Жалуется классному руководителю. А ведь за 8 месяцев ни раз не возникала, даже когда выставила "2". А тут "4" видать ли не устраивает. А ведь на элементарные вопросы не может ответить. Тему "Знакомство" проходят в первом классе, девочка у же в пятом. Спросишь на казахском "Сколько тебе лет?" Молчит. Фонетический разбор выполняет на "5". Но ведь любой язык не ограничивается фонетикой. На уроке мы переводим тексты с казахского на русский, составляем предложения, диалоги. В это время девочка не проявляет активность. Заданные на дом тексты для перевода переводит соседка, предложения составляет папа. А дочери нужно ставить за год отметку, удовлетворяющую родителей. ГЛАВНОЕ ЕЩЕ "4" НЕ УСТРАИВАЕТ, ПОДАВАЙ "5"
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)