Непонимание позиций учащихся и учителя — явление частое. В этом кроется причина многих конфликтов на уроке. На практике часто приходилось наблюдать, как непонимание позиций учителя и учащихся разрешается учителем неграмотно. Вместо того, чтобы основательно, аргументировано изложить свою позицию, учитель переходит к самым недозволенным мерам — прямому нападению, давлению, диктату — силовому методу, при этом не выбираются выражения. Появляются ярлыки, оскорбления — эмоции (на языке учащихся — «раскрыла варежку»). Какой вред учитель наносит себе и учащимся! Приходится только сожалеть в таких случаях, что учитель не владеет риторикой — драгоценным наследием прошлого.
Цель у урока может быть только одна, а не несколько. Все задачи ставятся в форме глагола. Цель и задачи ставятся для учителя, а планируемые результаты по ФГОС выписываются для учащихся.
Вместо того, чтобы основательно, аргументировано изложить свою позицию, учитель переходит к самым недозволенным мерам — прямому нападению, давлению, диктату — силовому методу, при этом не выбираются выражения. Появляются ярлыки, оскорбления — эмоции (на языке учащихся — «раскрыла варежку»). Какой вред учитель наносит себе и учащимся! Приходится только сожалеть в таких случаях, что учитель не владеет риторикой — драгоценным наследием прошлого.
За нападения и навешивание ярлыков наказывают учителя... А риторика - это весьма полезная вещь!
Цель у урока может быть только одна, а не несколько. Все задачи ставятся в форме глагола. Цель и задачи ставятся для учителя, а планируемые результаты по ФГОС выписываются для учащихся.
Значит в конспекте урока следует указывать цель, задачи и планируемые результаты?
Цель ставится только для обучающихся, чем они должны на уроке овладеть, что усвоить, приобрести. А задачи ставятся для учителя и для обучающихся отдельно, действительно, в форме глагола...
Хорошо. Поставили много целей, задач, провели урок, а с чем вышли с урока?
С прекрасным настроением, Валериан Дмитриевич! А еще с чувством выполненного долга, с достижением всех планируемых результатов: личностные, метапредметные: познавательные, коммуникативные, регулятивные; предметные!
Замечательно, Джанетта Геннадьевна! Сегодня педагогику преподносят как науку, она технологизирует педагогические процессы, а это есть конвейер, а там нет места индивидуальному подходу, и наши ученики снова оказались винтиками большого механизма.
Сегодня педагогику преподносят как науку, она технологизирует педагогические процессы, а это есть конвейер, а там нет места индивидуальному подходу, и наши ученики снова оказались винтиками большого механизма.
Ни для кого не секрет, что образование уже поставлено на технологические рельсы, педагогический процесс заключен в рамки технологической системы. Об этом говорят не только технологические термины: образовательная технология, технологический процесс, технологические приемы, технологическая карта, проект, проектируемые результаты, продукт технологического проекта, педагогическая инженерия, но и вся организация педагогического процесса. Чем оказались ученики, несложно догадаться. Именно, результатом технологического процесса на основе Федерального государственного образовательного стандарта. А учителей пора уж переименовать в технологов. Плохо это или хорошо покажет время!
Джанетта Геннадьевна, вы учились в просветительской школе(Министерство Просвещения), сегодня мы работаем образовательной школе( Министерство Образования). Тогда учителя были Просветителями, а сегодня вы Образователи. Реформируйте Вы школу или деформируйте? Человек создан "По образу и подобию.....), из Библии.
Валериан Дмитриевич! Министерство Просвещения СССР в 1988 году приказало долго жить! А Министерство образования РСФСР (позже РФ) было создано в 1991 году в результате слияния трех Министерств СССР. Я поступила в 1 класс в 1986, закончила школу в 1996 году. Так что, в просвещении мне совсем мало получилось поучиться!
Джанетта Геннадьевна, я еще не встречал учителя, который мог бы сказать, выйдя с урока: «Я сегодня образовывал своих детей» (имея в виду то, что помогал проявиться их образу). Учителя говорят о поставленных отметках, о том, что провели контрольную и т.п". Об этом вся речь. А то, что учитель образовывает человека, и в этом и есть его призвание –это даже не приходит в голову.
Уважаемые коллеги! Цель на уроке, всё-таки, должна быть одна - создание условий для усвоения, формирования и т. д. Задачи плодить не стоит. Можно сразу писать планируемые результаты, например: предметные: (учится или получит возможность научиться... что делать?) выполнять, отбирать, характеризовать... метапредметные (К, П, Р УУД): (учится или получит возможность научиться..что делать?) обобщать, высказывать своё мнение, принимать другую точку зрения.... Личностные УУД (у ученика будет сформировано что?) внутренняя позиция, учебно-познавательный интерес.....Или получит возможность для формирования чего? - сущ.... Это в начальной школе. В основной слова-подсказки: предметные: научится, получит возможность научиться (что делать?)... Метапредметные (К, П,Р УУД) обучающийся сможет (что делать?).... личностные УУД - тоже существительным. Всё написано в примерной ООПНОО и ООО на сайте fgosreestr.ru. Используйте слова-подсказки, точно не ошибётесь в формулировках. Главное, должно быть понимание, что за планируемыми результатами стоит деятельность детей (виды деятельности), а не бурная деятельность педагога. Задача учителя - создать условия (цель), вовлечь в деятельность, результатом которой и будет то, что запланировано (планируемые результаты).
Цель у урока может быть только одна, а не несколько. Все задачи ставятся в форме глагола. Цель и задачи ставятся для учителя, а планируемые результаты по ФГОС выписываются для учащихся.
Именно так нам еще раз напомнили на курсах. Да собственно и в институте всегда так говорили: цель - одна, а задач несколько (что нужно сделать, чтобы достичь цели?)
А нам на курсах было сказано, что в отличие от Советских требований поурочного планирования допускается одна цель урока вместо 2-5-10, как это было раньше: образовательные, воспитательные, развивающие... Но не запрещается 2-3 цели ставить на уроке. По-моему одна цель - это слишком ограниченно, например, на моих уроках!
Задачи плодить не стоит. Можно сразу писать планируемые результаты, например:
Каких результатов можно достичь, не определившись с действиями для достижения цели? Планируемые результаты следуют за четко поставленными задачами - что для этого нужно сделать!