В блоге "Учителя, ученики" от 22.08.2018 обсуждалась советская система образования - воспитания. Со дня обсуждения прошло около четырех лет. Изменилось ли что-то в отношении нынешних учителей к советскому образованию - воспитанию ? Важно то, что в споре 2018 г. забылся самый важный момент в педагогике - воспитании советского времени. Приведу пример советского воспитания-образования из своей жизни. Пример не для похвальбы, а для показа результатов советской системы образования - воспитания.
Добавлено (27.07.2021, 23:56) --------------------------------------------- Учился в школе сложно. Один пример, запись в дневнике: "Распивал спиртные напитки с друзьями на комсомольском собрании". По итогам окончания 8 классов в школу вызвали моего отца и предложили: "Или он (т.е. -я) идет в ПТУ или остается на второй год". Мои родители были мудрыми людьми и отправили меня в ПТУ. За это им до сих пор очень благодарен. В ПТУ были замечательные преподаватели. Но строго требовали дисциплины, учебы и хороших знаний по специальности. Да, иногда мы получали о преподавателей тычки. Но не обижались, т.к. это всегда было за дело и справедливо. Потом учился в двух ВУЗах, имею два высших образования. Автор трех книг, более 200 статей в газетах и журналах России и Белоруссии (по истории России и Белоруссии, педагогике, психологии и истории религий). Высшая категория психолога, первая - учителя истории. Кандидатскую не успел защитить, т.к. надо было срочно переезжать в Белоруссию. Советская система образования - воспитания и особые отношения между учителями (преподавателями) и учащимися того времени, позволило многим хулиганам стать вполне уважаемым законопослушными людьми и хорошими специалистами. Могу вспомнить множество похожих примеров из жизни друзей и знакомых того времени. А много ли сегодня хулиганов из 1991-2010 г.г. (после 2010 прошло 11 лет, достаточно времени для становления человека) стали кандидатами наук или докторами наук, имеют по два высших образования и т.д.? Наверное единицы. Поэтому мне кажется, что советская система образования – воспитания была намного лучше сегодняшней. Хотя здесь возможны и другие мнения.
Советское образование было доступным для понимания каждого ребёнка. Материал в учебниках излагался логично и имел систему понятий. А воспитывали детей не только семья и школа, но и вся окружающая среда в стране.
У нас одна страна - дванарода. Идёшь и думаешь, откуда вы такие? Раньше, если мужик не служил в армии, это вызывало подозрение. А тут, смотришь и видишь, идёт расфуфыренный «денди», стильный, раскаченный, модный, загорелый, с походкой, словно это он вчера рейхстаг взял, с презрительным взглядом на окружающее, садящийся в роскошную машину. На чём основам такой образ, такая модель поведения?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)