• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaNosova  
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Советская школа (Какое образование-воспитание лучше советское или нынешнее.)
Советская школа
solomonins
Дата: Вт, 27.07.2021, 23:56 | Сообщение # 1
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Позитив: 57
Разработки | Блог
В блоге "Учителя, ученики" от 22.08.2018 обсуждалась советская система образования - воспитания. Со дня обсуждения прошло около четырех лет. Изменилось ли что-то в отношении нынешних учителей к советскому образованию - воспитанию ? Важно то, что в споре 2018 г.  забылся самый важный момент в педагогике - воспитании советского времени.  Приведу пример советского воспитания-образования из своей жизни. Пример не для похвальбы, а для показа результатов советской системы образования - воспитания.

Добавлено (27.07.2021, 23:56)
---------------------------------------------
Учился в школе сложно. Один пример, запись в дневнике: "Распивал спиртные напитки с друзьями на комсомольском собрании". По итогам окончания 8 классов в школу вызвали моего отца и предложили: "Или он (т.е. -я) идет в ПТУ или остается на второй год". Мои родители были мудрыми людьми и отправили меня в ПТУ. За это им до сих пор очень благодарен. В ПТУ были замечательные преподаватели. Но строго требовали дисциплины, учебы и хороших знаний по специальности. Да, иногда мы получали о преподавателей тычки. Но не обижались, т.к. это всегда было за дело и справедливо. Потом учился в двух ВУЗах, имею два высших образования. Автор трех книг, более 200 статей в газетах и журналах России и Белоруссии (по истории России и Белоруссии, педагогике, психологии и истории религий). Высшая категория психолога, первая - учителя истории. Кандидатскую не успел защитить, т.к. надо было срочно переезжать в Белоруссию. Советская система образования - воспитания и особые отношения между учителями (преподавателями) и учащимися того времени, позволило многим хулиганам стать вполне уважаемым законопослушными людьми и хорошими  специалистами. Могу вспомнить множество похожих примеров из жизни друзей и знакомых того времени. А много ли сегодня хулиганов из 1991-2010 г.г. (после 2010 прошло 11 лет, достаточно времени для становления человека)  стали кандидатами наук или  докторами наук, имеют по два высших образования и т.д.? Наверное единицы. Поэтому мне кажется, что советская система образования – воспитания  была намного лучше сегодняшней. Хотя здесь возможны и другие мнения.
Статус: Оффлайн
WD
Дата: Чт, 29.07.2021, 14:05 | Сообщение # 2
Валериан Дмитриевич Чупин
Позитив: 371
Разработки | Блог
Просмотров 190, советские учителя исчезли.
marinabeketo
Дата: Пт, 30.07.2021, 14:45 | Сообщение # 3
Бекетова Марина Николаевна
(учитель истории и обществознан)
Позитив: 274
Разработки | Блог
Думаю, что последние советские учителя, пашут создавая новые виды работ в помощь коллегам и школьникам. Отпуск-то у многих заканчивается  smile
Irina63L
Дата: Вс, 01.08.2021, 14:36 | Сообщение # 4
Лютина Ирина Юрьевна
(Учитель начальных классов)
Позитив: 2360
Разработки | Блог
Воспитывать нужно всегда своим примером. С этим утверждением согласна.
Novikova67
Дата: Чт, 16.06.2022, 18:48 | Сообщение # 5
Новикова Надежда Николаевна
(начальные классы)
Позитив: 87
Разработки | Блог
Советское образование было доступным для понимания каждого ребёнка. Материал в учебниках излагался логично и имел систему понятий. А воспитывали детей не только семья и школа, но и вся окружающая среда в стране.
Djanetta79
Дата: Вс, 03.07.2022, 13:18 | Сообщение # 6
Юрченко Джанетта Геннадьевна
(Учитель музыки)
Позитив: 5531
Разработки | Блог
Цитата Novikova67 ()
А воспитывали детей не только семья и школа, но и вся окружающая среда в стране.

Это и неоспоримо: "Движущие силы развития личности - это генетический код, социальная сфера (семья, школа, улица), активность самогО индивида."

Добавлено (03.07.2022, 13:44)
WD
Дата: Сб, 16.07.2022, 17:20 | Сообщение # 7
Валериан Дмитриевич Чупин
Позитив: 371
Разработки | Блог
Цитата solomonins ()
Поэтому мне кажется, что советская система образования – воспитания  была намного лучше сегодняшней. Хотя здесь возможны ..
Из выпускников школы А.С Макеренко не было ни одного хулигана.Культура - это не продукт или услуга, а среда, вкоторой формируется следующее поколение.

Добавлено (22.08.2022, 08:06)

У нас одна страна - дванарода. Идёшь  и думаешь, откуда вы
такие? Раньше, если мужик не служил в армии, это вызывало
подозрение. А тут, смотришь и видишь, идёт расфуфыренный «денди»,
стильный, раскаченный, модный, загорелый, с походкой, словно это он вчера
рейхстаг взял, с презрительным взглядом на окружающее, садящийся в
роскошную машину. На чём основам такой образ, такая модель поведения?
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Советская школа (Какое образование-воспитание лучше советское или нынешнее.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Игра от сайта СУП

ТОП ФОРУМЧАН
Galina1952 7333
81059 5494
Латышева 5242
наталл 4107
ромашка5975 3957
WD 3856
ВЕП 3351
Вл@диМир 3342
Школьница 3227
psolovev 3090
GOR154 2844
OlgaNosova 2595
Djanetta79 2590
Михалыч2 2409
ninaloginova 2376
КОММЕНТАРИИ
Согласна со Светланой Михайловной. На свежем воздухе хорошо провести урок физкул...
Уроки физической культуры у нас всегда проводятся на свежем воздухе. (исключение...
Любовь Николаевна! Спасибо за добрые поступки!
Буду рада, если викторина понравится ребятам. Спасибо, Татьяна Владимировна, за ...
Приятно,что ресурс Вам понравился, Зоя Андреевна. Спасибо за внимание и добрые с...
Спасибо, Зоя Андреевна, за внимание и добрые слова к ресурсу!
Спасибо, Зоя Андреевна, что нашли время посмотреть мой ресурс! Ценю Ваше мнение!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.

Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети