Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Ленина. Много писали отрицательного, но нельзя принижать его роль в развитии нашего общества. Что вы думаете?
Заслуги Владимира Ильича перед Россией и всеммиром неоспоримы. В памяти же думающих и честных людей всего мира В. И. Ленин был и будет той яркой и неординарной личностью, которая сумела повернуть ход мировой истории в сторону человека, его истинно человеческих (материальных, духовных, социальных) интересов и потребностей. Владимир Ильич Ленин уже 150 лет находится вцентре внимания человечества. Его труды внимательно продолжают изучать обществоведы, историки, политические деятели (кроме России). О нём и его делах написаны тысячи книг, снято множество фильмов, но в России для большинства он превратился в символушедшей эпохи. Фигура В. И. Ленина оказалась у многих в перекрестье изощрённой критики, причём не только у деятелей от тёмной политики, но и среди тех, кто не захотел вникнуть в мотивы и смыслы деятельности этого человека, его недоброжелателей.
Прошли годы и имя Ленина стали чернить. Когда мы учились в школе, Ленин был для всех символом революции и человечества. А сейчас? Пишут о его личной жизни, всё перевёртывается с ног на голову.
Видимо правы те, кто признает Ленина выдающимся деятелем начала ХХ века. Возьмём только один момент. Вспомним, как во время гражданской войны только по Поволжью было создано более 20 республик, которые имели намерения выйти из состава бывшей Российской империи и для этого завели свои деньги, свои армии (как в банановых республиках). в том числе право самостоятельно заключать с Европой и США любые договора (в том числе на продажу им полезных ископаемых задешево) и т.д. Или как руководители Белой гвардии заключали договора с европейцами, американцами и японцами ( под предлогом военной помощи) предполагающие отдание в бессрочную аренду частей бывшей Российской империи (т.е. дробление страны на отдельные части, каждая из которых имела бы своё марионеточное правительство полностью подчиненное арендаторам). Ленин сумел весь этот сепаратизм подавить (огромным напряжением сил и кровью) , объединить страну и таким образом сохранить её целостность. Можно поставить ему это в заслугу? По Поводу Польши и Финляндии отдельный вопрос. Страна в то время просто физически не смогла бы их удержать в своих границах. Поэтому был сделан красивый жест по "предоставлению им свободы". Если смотреть на все действия Ленина с точки зрения целесообразности в смутное время гражданской войны, то они вполне оправданы. И вопрос к антиленинцам: " Чем ужасы застенков ЧК отличались от ужасов застенков Белой армии?". Там и там зверствовали, там и там пытали, там и там были заложники... Это была гражданская война, где никто ни к кому не проявлял жалости и каждый стремился физически уничтожить противника. И еще один важный момент, о котором почему-то очень редко вспоминают. Через некоторое время после начала гражданской войны более 2 миллионов рядовых белогвардейцев (в основном крестьян) добровольно перешли на сторону Красной армии и эти обрекли белое движение на агонию и угасанию. Чем этим крестьянам не понравилось в Белой армии? Только давайте рассматривать этот факт объективно, не скатываясь про рассуждения о том "как красные обманули". Эти более 2 миллионов, что были поголовно легковерными дурачками? А военспеци? Большинство из них стояло на позициях неделимости страны, защиты её о внешнего влияния и необходимости быть со своим народом в трудную минуту. А то, что Троцкий ввел систему заложничества их семей было совершенно неоправданно. Советская власть уже научилась достаточно эффективно выявлять врагов среди них. Совершенно прав Валериан Дмитриевич, надо рассматривать все действия исторических персонажей в контексте действительности того времени. А не смотреть на них с позиций современных взглядов и современного воспитания.
И вопрос к антиленинцам: " Чем ужасы застенков ЧК отличались от ужасов застенков Белой армии?". Там и там зверствовали, там и там пытали, там и там были заложники... Это была гражданская война, где никто ни к кому не проявлял жалости и каждый стремился физически уничтожить противника.
Вопрос к ленинцам: "Кто виноват в развязывании гражданской войны?" Ленин не скрывает:
Цитата
На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто.
Вы совершено правы, Ленин ПЕРВЫМ ОТКРЫТО заговорил о гражданской войне. Но ведь можно допустить, что корни гражданской войны растут из событий февральской 1917 г. революции. Эта революция не решила ни одного из взрывоопасных вопросов. И дотянула с их решением до октябрьского взрыва. Ведь еще во время февральской революции крестьяне начали массовые погромы дворянских усадеб, силой захватывали барские земли и делили их между собой, вырезали целые дворянские семьи независимо от возраста членов семьи. В городах уже убивали ученых и видных представителей интеллигенции. Выпущенные из тюрем уголовники открыто грабили население и убивали полицейских пытавшихся удержать их от бесчинств. И т.д. и т.п. А ведь залп "Авроры" еще не громыхнул. Малочисленная к тому времени партия большевиков просто вовремя запрыгнула в уже катящийся со всё нарастающей скоростью поезд революции.
корни гражданской войны растут из событий февральской 1917 г. революции.
Корни растут из событий 1914 года - первой мировой войны, уже тогда Ленин провозгласил лозунг «превращение войны империалистической в войну гражданскую».
Тоже согласен с тем, что один из корней растет из первой мировой войны. Но ведь не партия большевиков тогда руководила снабжением фронтов. Можно вспомнить, как вся Сибирь ходила в добротных сапогах. А на фронте солдатам выдавали сапоги с картонными подошвами, которые можно было носить до первого дождика. Как якобы не хватало боеприпасов, а склады в тылу были забиты под завязку. Потом во время гражданской войны обе стороны их использовали и еще осталось на одну гражданскую войну. Или, как в Москве и Петрограде начался голод, а на фронте урезали солдатам пайку якобы из-за недостатка продовольствия. А в той же Сибири и по национальным окраинам гнили тысячи тонн мяса и хлебного зерна, которое якобы ну никак не могли вывезти. Хотя на путях стояли сотни пустых товарных вагонов. Есть еще много о чём вспомнить. А ведь всё это тоже было детонатором для революционного взрыва. Но большевики в то время всё это устроить никак не могли. Партия тогда была мизерная и влиять на события никак не могла. И как солдаты, находясь в таком положении, могли отреагировать на призыв большевиков прекратить эту войну или направить ружья против правительства, которое всё это устроило?
Корни Гражданской войны растут, конечно не из Февральских событий 1917 г., и не из событий Первой мировой войны... Всё начиналось гораздо раньше. Старшеклассники, подходя к изучению второй половины XIX в., всё чаще спрашивают: "Да как же люди это всё терпели?" (имея ввиду произвол царской власти, чиновничества). Ленин оказался в нужное время в нужном месте.
Старшеклассники, подходя к изучению второй половины XIX в., всё чаще спрашивают: "Да как же люди это всё терпели?" (имея ввиду произвол царской власти, чиновничества).
А сейчас? Пишут о его личной жизни, всё перевёртывается с ног на голову.
Вы уверены, что сейчас? А, может, раньше перевёртывалось, а сейчас пытаются поставить всё с головы на ноги? Вы все его труды перечитали, проанализировали?
У нас в школе был небольшой музей о Ленине. Помню, как несколько старшеклассников были экскурсоводами, рассказывали детям младших классов о великом вожде.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)