Подростки порой жестоки, и социальное неравенство часто отдаляет их друг от друга, превращая, например, плохо одетых ребят в объект насмешек для детей более успешных родителей. Очевидно, что положение изгоя в классе – не завидное, но это своеобразная школа жизни, в которой часто просто невозможно избежать негативных эмоций и жестокости. Самое важное – научить детей противостоять обидчикам, не уподобляясь им. И в борьбе за место под солнцем оставаться верным себе.
Учителей, конечно! Уж кого в коллективе невзлюбят по просьбе директора, тот держись! "Послы доброй воли" будут к тебе подходить, закатывать глаза и советовать тебе с кем дружить, а с кем нет! А Вы говорите про детский коллектив! Мир, к сожалению одинаков, что детский, что взрослый. И только мы взрослые можем немного ослабить страдания ребёнка-изгоя, поднять его самооценку, дать ему поручение, чтобы он чувствовал свою полезность.
В одном из предисловий к своей книге Луиза Хей рассказывает о себе: "Мне тогда было 5 лет. Вдобавок ко всему наш сосед-бродяга изнасиловал меня. Я до сих пор отчетливо помню, как врач осматривал меня. Бродягу приговорили к 15 годам тюрьмы. А мне все тогда говорили: «Это ты сама виновата». Поэтому много лет я провела в страхе, что выйдя из тюрьмы, он отомстит мне за то, что я посадила его. Мое детство — это сплошные физические и сексуальные оскорбления плюс тяжелый труд. Мое чувство собственного достоинства становилось меньше и меньше, и жизнь моя превращалась в хаос. Постепенно я стала проецировать свои убеждения на внешний мир. Случай, который произошел со мной в четвертом классе, был типичен для меня в то время. У нас была вечеринка в школе, и по этому случаю купили несколько тортов. Все дети, кроме меня, были из хороших семей, со средним достатком. Я же была плохо одета, со смешно торчащими волосами и от меня пахло чесноком, который меня заставляли есть в семье, «чтобы червяки не водились». До того момента я никогда в своей жизни не пробовала торта. Мы себе не могли позволить такую роскошь. Одна наша соседка, старушка, давала мне 10 центов каждую неделю и доллар на мой день рождения и на Рождество. 10 центов шли в семейный бюджет, а на доллар мама покупала мне нижнее белье, которого хватало ровно на год. Итак, вечеринка в школе. Начали разрезать торты, их было так много, что многие дети получали по 2—3 куска. Когда наконец подошла моя очередь, а я, как всегда, была последней, торта не осталось. Ни одного кусочка. Сейчас мне совершенно ясно, что мое собственное убеждение, что я ничего не стоила и ничего не заслужила, поставило меня в конец очереди, из-за чего мне не досталось ни куска торта. Это был тогда мой собственный образ мыслей. «Они» лишь отражали мои убеждения"
Хочешь быть изгоем,будешь им. Задача сильных: не позволять обижать слабых.
Андрей, Вы сами себе противоречите. Я не хочу быть изгоем, как мне поступить в этом случае? Ждать, что найдется кто-то сильный, кто заступится за меня. А если не найдется, а если не заступится?
Мальчик в моем классе которого все считают изгоем прекрасно отвечает на моих уроках. Читает познавательные книжки. Я его больше поощряю при всех за его правильные ответы и вижу как он начинает собой гордится и дети стали более мягче по отношению к данному ребенку.
Мальчик в моем классе которого все считают изгоем прекрасно отвечает на моих уроках. Читает познавательные книжки. Я его больше поощряю при всех за его правильные ответы и вижу как он начинает собой гордится и дети стали более мягче по отношению к данному ребенку.
А наш вариант изгоя приучился не обращать внимания на реплики одноклассников. Как ему удалось этому научиться - для меня загадка...
Смена школы, изменение самого себя, приобретение друзей,пользующихся уважением в коллективе -способы для изгоя есть разные . Всё индивидуально. А у меня в классе история с девочкой такая же. Со временем дети перебесились, и сейчас всё успокоилось само собой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)