Уважаемые коллеги, наступил новый учебный год, и многих из нас ждёт аттестация. При подготовке к ней возникают вопросы, на которые сразу не можешь найти ответы. Давайте помогать друг другу. Так, например, у нас до двух баллов добавляют за перечень нормативно - правовых документов, на которые учитель опирается в своей деятельности. Естественно, перечисляют Конституцию, Закон об образовании, требования ФГОС, должностные обязанности. А какие ещё документы, на ваш взгляд, можно внести в этот перечень?
Спасибо, Ольга Михайловна. Возможно, ещё Единый квалификационный справочник должностей руководителей. специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", 2010 А вот профстандарт педагога, наверное, пока не надо.
На два балла , чтобы всё охватить: от федерального уровня до локальных нормативных актов. Вот ещё нашла: 1.Кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность 2.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва "Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" 3. Фундаментальное ядро содержанияобщего образования / Под ред. В.В. Козлова, А.М.Кондакова
Вот, Татьяна Ивановна, я и не смогла найти готовый перечень. Это пункт в оценочном листе у экспертов. Многие аттестующиеся, представляя свой опыт, во время защиты не указывают документы, некоторые и в аналитическом отчёте не перечисляют - минус 2 балла.
Да, ведь на высшую надо набрать 45-60 баллов. Зависит от специальности. Но по нашим критериям это сделать довольно трудно. Участие в муниципальном конкурсе "Учитель года" 2 балла и перечисление каких-то источников - 2 балла? За то, что назвал Конституцию?