Очень хорошо! Конечно, дополнительная нагрузка на учителей. Нужно подготовить "учителя", разработать с ним план (не даю свой - пусть сам помучается), обратить внимание на цели урока, дать литературу, проверить, как готов. В ходе этой игры дети многому учатся. У нас всё серьезно: от приёма на работу, до самоанализа на педсовете. А в дополнение, слышиться столько восклицаний о нашей тяжелой доле, особенно от "классных руководителей", что сердце радуется, что проняло наших учеников. Я считаю, что такие Дни нужно проводить почаще - 2 раза в год.
У нас сегодня прошел день самоуправления. И детям и новым "учителям" понравилось. Учительница нашего второго класса сказала, что ей понравилось, но она очень сильно устала.
У нас прошёл день самоуправления. Уроки проводили ученики старших классов. Дети хорошо подготовились к урокам. Всё запланированное было сделано.Все уроки я тоже работала- проверяла тетради, дневники. После 4-х 30-ти минутных уроков нас пригласили в музыкальный класс, где мы принимали поздравления от директора школы, своих коллег и, конечно же, учеников школы. На мой взгляд, раз официально праздник завтра, то и день самоуправления логичнее проводить завтра. Создаётся ощущение, что те, кто работают завтра (т.е. по субботам), уже не в счёт.
День самоуправления прошел замечательно! На итоговом педсовете в конце рабочего дня наши дублеры были почти единодушны в своих выступлениях: очень сложно работать учителем. А далее выдвигались причины: "Дети не слушают", "на уроке шумно", "обидно, что готовился к уроку, а им все равно", "выкрикивают с места, не поднимают руку" и пр. Из всех выступавших дублеров (где-то 8-10 человек) только один сказал, что, наверное, смог бы работать в школе, но не учителем, а директором!
У нас проводится только один урок детьми, плюс еще один урок давали одиннадцатиклассницы на учителях. Я была на уроке физики ) мне очень понравился урок!
У нас все здорово получилось! Многим "молодым" учителям очень понравилось работать с детьми, хотя не все учащиеся слушались новых учителей. После был праздничный концерт. Концерт получился очень душевный, еле сдержала слезы! А мы сами тоже были на специальных уроках, которые проводили для нас дети моего класса. Был организован для нас урок музыки, урок по ПДД. В общем, мои девятиклассники оказались очень серьезными и ответственными.
Дни такие проводятся. И "учителя" и их ученики всегда довольны. Обычно это два урока подряд, а в это время для учителей идет концерт или игровая программа.
У нас тоже прошел день дублера. Традиционная линейка, два урока, в том числе для 12 класса (т.е. нас), праздничный концерт. Детям нравится выступать в роли учителей, серьезно готовятся, но учителями быть не хотят, за исключением 1-2 ребят. Природа нам тоже сделала "подарок" - вечером пошел снег хлопьями. Это у нас, в средней полосе России?!?
Вот я о том же. Начинают ценить и жалеть. А мы ещё самых шустрых вовлекаем и им подбрасываем самые шустрые классы, очень интересно смотреть на этого гиперактивиста, когда перед ним такие же прагают, теряется. У нас дублёрами работают дети с 5 класса в начальной школе, с 8 класса в средней и старшей. Но день самоуправления проходит в январе. Все уроки по расписанию, как в обычный день без сокращений. А вечером общее мероприятие для всей школы.
Да, проводятся. У нас уже стало традицией посвящать их Дню учителя и 8 марта. Отношение у учителей неоднозначное. Но! Для многих учащихся это становится первой ступенькой на пути к самоопределению. Ежегодно несколько выпускников поступает в педагогические учебные заведения. И они говорят, что определиться с выбором профессии им помог как раз таки опыт работы во время дня самоуправления. Это ли не показатель!
При проведении Дня самоуправления на уроке, который проводила ученица 11 класса, старшеклассник избил 5-классника. Дни самоуправления сейчас не проводим.