Оценки ученика- результат работы в основном самого ребёнка, а не учителя. Он должен учиться, а учитель и так сам учится всю жизнь (то курсы, то семинары и т.д)
У нас почему-то в 2 всегда винят учителя (что администрация, что родители, а вслед за ними - ученики). Но оценка - это результат работы и учителя, и ученика. Я не думаю, что учителя плохо объясняют - ведь в классе есть разные ученики, и кто-то же "услышал" на 4 и 5. А вот нежелание учиться - это главная проблема сейчас. Зачем учиться, если мама с папой заплатят деньги и я буду учиться в престижном университете? И не нужно мне ваше ЕГЭ!
"Оценки важнее знаний" такой лозунг мне кажется уже и для учителя актуален. Пример: у дочери "5" по английскому в школе, а в университете: "Какая 5? Знаний еле на тройку хватает!" Понятно программа, требования университета и так далее, но у нас (педагогов) становится "дешевле" себе поставить ЕМУ 3, а не заслуженную 2. Очень жаль такое образование!
Так это приказ сверху - на второй год не оставлять и т.д. и т.п. А ведь не может быть у одного учителя все отличники или все двоечники (вернее, все 2 - это когда совсем ничего не объясняет и надо такого увольнять). А вот все отличники точно быть не могут. Это заслуга всех - и учителя, и ученика. Ведь невозможно научить того, кто ничему учиться не хочет...
Конечно, всегда легче обвинить учителя. А если ребенок не учит?Опять учитель?Тут много разных факторов. Но опытный педагог увидит,почему не готов ребенок и как с этим разобраться.
Вот это и удивляет, и смешит. Кого хотим поразить отсутствием двоек?!
Наверное тех, кто в школу и ногой не ступал, зато ну ооооочеееень умные бумажки пишет практически каждый день. Учителя не удивить... Мы, на мой взгляд, всегда поможем, расскажем, но очень хочется, чтобы родители хотя бы контролировали своих детей.
Забавно, но в школе, наоборот, дети обвиняют в невыполненом домашнем задании своих родителей. Причины самые разные: 1. Ребёнок выполнил задание правильно, но родители велели переделать. 2. Ребёнок задание не выполнил, потому что родители заставили его сидеть с младшим братом. 3. Родители ребёнку запретили делать домашние задания, потому что он (ребёнок) приболел.