Galina1952, вот. Подбираюсь к формулировке проблемы. С закреплённой территории ученика вроде бы обязаны взять на обучение в любом случае. Даже если мест нет, потому что под таких как раз должны быть места. Что происходит с учеником, который проживает у вас на закреплённой территории, при этом не тянет ни один профиль, но родители настаивают на продолжении обучения? Его возьмут?
Что происходит с учеником, который проживает у вас на закреплённой территории, при этом не тянет ни один профиль, но родители настаивают на продолжении обучения?
Galina1952, если есть - это понятно. А если не будет вакантных мест? Возьмут "прикреплённых"? Если не возьмут, то школа должна будет ответить на вопрос, почему "прикреплённые" ученики участвуют в конкурсе на общих основаниях со всеми остальными. Что она ответит? Школы ведь и строятся где-либо, чтобы работать в первую очередь с местными детьми. Или для таких места зарезервированы заранее?
А в предварительно сформированных классах есть дети из других школ? Или они лишены возможности обучаться по этому профилю?
Цитатаiyugov ()
Если не возьмут, то школа должна будет ответить на вопрос, почему "прикреплённые" ученики участвуют в конкурсе на общих основаниях со всеми остальными.
У нас похожая ситуация с набором в 1 класс. По каждому ребенку отчитывается, почему зачислен именно он, а не другой. Приоритет "прикрепленным". Бывает, что набираем больше 25 человек в класс, так как дети с нашей территории.
Нет. Предварительно выясняют потребность детей в том или ином профиле.
Значит, классы предварительно вы сформировали из учеников своей школы? Тех, кто уверен в отличной сдаче? А где же конкурсная основа? Мы профильный класс формировали в августе, действительно учитывая результаты сдачи экзаменов и среднего балла. Дети с нашей территории, не прошедшие конкурсный отбор шли в обычный класс нашей же школы.
ЦитатаGalina1952 ()
Больше - это сколько? 35-40?
Это 28 максимум. С разрешения УО. В соответствии с их приказом.
Значит, классы предварительно вы сформировали из учеников своей школы?
По-моему, я четко написала, что предварительно выясняют профиль классов, потом дети определяются с экзаменами, потом сдают и на конкурсной основе зачисляются в 10 класс. В разных школах города разные профили, у детей есть выбор. В прошлом году физико-математический профиль заявили всего 11 учеников из нашей школы, такого профиля не организовали. Ученики, кто пожелал, на конкурсной основе пошли в другие школы.
Galina1952, но у соседних школ ещё меньше оснований брать таких детей - те ведь к ним не прикреплены. Если школа и так с трудом обслуживает свою территорию, то зачем ей вводить дополнительные конкурсные ограничения, связанные с профильным обучением? Получается, что учим не тех, кого надо, а тех, кого хотим.
Латышева, у нас с прикреплённой территорией порядок - всего два дома, которые составляют небольшую часть от учеников. Но "непорядок" с более старшими учениками, которые не тянут обучение, но никуда не уходят (родители против). Их, даже не "прикреплённых", исключительно по желанию школы не прогонишь.
Galina1952, возможно, ваш муниципалитет не может решить проблему распределения мест в школах (где густо, где пусто) и закрывает глаза на особенности набора.
Учим тех, кто хочет учиться, а не просто проводить время.
Я писал не о тех, кто не хочет, а о тех, кто не может (осваивать профиль). И это нормально, что не может: профильное освоение любого предмета выходит за рамки обязательного общеобразовательного минимума. А этот минимум должна обеспечивать каждая школа. Приятно, конечно, учить тех, кто хочет. Но те, кто не может, больше нуждаются в помощи. Учить только тех, кто хочет, - это как если бы районная больница принимала только пациентов с мелкими заболеваниями, которые вылечатся сами.
ЦитатаGalina1952 ()
ограничением приема учеников в школы, "где густо" и распределением туда "где пусто"
Существующая система предусматривает территориальные ограничения (прикрепление), но не конкурсно-профилные. От этой системы не отделаться, пока есть закреплённая территория. У вас ведь муниципальная школа?
Необходимость профильного обучения для сдачи ЕГЭ не закреплена законодательно. Образовательное учреждение не имеет права навязывать эту связь. Базового уровня должно быть достаточно для преодоления порога по любому предмету. А что до баллов для поступления, то родители могут захотеть лучше нанять репетитора - их право. Профиль для сдачи ЕГЭ обычно весьма желателен, но мой вопрос именно правовой.
ЦитатаGalina1952 ()
О какой помощи школы в этом случае Вы ведёте речь?
О том, что дети, едва успевающие осваивать базовый общеобразовательный уровень, нуждаются в большем внимании со стороны школы, а не в поиске другой школы, которая согласится давать только базу.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)