У нас тоже явка желает быть лучшей. Приходит примерно 50%. Даже на выпускной вечер бывает, что не приходят родители. Может потому, что у нас контингент родителей такой.
Я не отвечаю, если меня начинают спрашивать, что было на собрании. Если звонят предупредить, что не придут, говорю понимающие фразы и напоминаю, что те, кто не пришел - со всем согласны. Если потом звонят и задают вопрос, который оговаривался, отвечаю: "Это мы обсуждали на собрании". Стараются приходить. Я сама - не самый посещающий собрания родитель, но классного руководителя дочери вопросами никогда не "третирую", нахожу другие источники информации. Коллеги, спасибо за подсказку приглашать родителей расписаться в протоколе!
Хотя в школу приходят, кто до собрания, кто после собрания.
Раиса Фаризуновна, родители Вашего класса знают, что замечаний будет масса, потому и не хотят идти "позориться", как считают они... Потому и предпочитают беседу один на один.
А еще родительское собрание нужно тщательно готовить, чтобы родители шли решать серьезные вопросы, касающиеся детей, а не слушать скучную лекцию, взятую из прошлогоднего журнала.
В начальной школе хорошая посещаемость. С детьми готовим небольшое выступление (или показываем то, с чем уже участвовали на каком-нибудь конкурсе) и родители активнее идут на ребенка своего поглядеть)))+ еще чай с конфетками.
Своей посещаемостью родители показывают, что они полностью "сдали" ребенка в школу. Ребенок ходит в школу - ходит, учится - да и ну и все довольны. Потом только может выяснится совсем иное, но будет уже поздно.
Конечно, к собраниям нужно тщательно готовиться. Нужно подобрать актуальную тему, наметить конкретные насущные вопросы для рассмотрения, обсуждения, проанализировать индивидуальные продвижения обучающихся за определённый учебный период. Не называя фамилий, рассказать об этих достижениях (даже если они не всегда успешны). Обязательно сказать, над чем и как следует работать, дать рекомендации. Стараться не быть однообразным в своих действиях. Нельзя затягивать собрания, не должно быть излишней болтовни. Собрание должно носить конкретный, деловой, практический характер с ориентиром на положительное.
Ходят на собрание чаще родители хороших учеников, а родители, у детей которых есть проблемы, приходят минут на 25 раньше назначенного времени, чтобы наедине услышать о своем ребенке! Я уже к этому привыкла, прихожу пораньше!
У сестры в школе заранее начинают оповещение о собрании на форуме . И потом еще раз 5 напоминают и через родительский комитет о его сверхважности (еще при каждой возможности к родителям лично обращаются, тогда психологически увильнуть сложнее) . Иногда этому способствует обозначение списка ярких актуальных тем для обсуждения.
В моём восьмом классе родители в этом отношении молодцы: из 27 учеников как минимум приходят 20. Причём в классе ещё двойняшки девочки учатся. Получается, что совсем немногие отсутствуют. Перед собранием предупреждают, если не могут прийти.
Я начинала работать в родной школе в конце 70-х годов прошлого века, в нашей школе было принято ходить на родительские собрания, поэтому проблем никогда не было. По возможности приходили даже вдвоём - мама и папа. Сейчас в школе, где я работаю, явка 70-80 % + родители приходят до собрания или после. 100 % явки никто и не требует. Если требуется узнать мнение отсутствующих родителей по какой-то проблеме, то работает родительский комитет.
Коллеги, спасибо за подсказку приглашать родителей расписаться в протоколе!
У нас это называется "явочный лист".
Цитатаkuropatka ()
Я не отвечаю, если меня начинают спрашивать, что было на собрании. Если звонят предупредить, что не придут, говорю понимающие фразы и напоминаю, что те, кто не пришел - со всем согласны. Если потом звонят и задают вопрос, который оговаривался, отвечаю: "Это мы обсуждали на собрании".
Представляю, как меня бы уволили на следующий день!
У нас всегда в 16.00 общешкольное, а потом по классам. В классе 27 человек, приходит 22-24 человека.Есть протокол родительского собрания, где нужно расписаться.